• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 政风行风热线 >> 文字实录 >> 正文
2017年8月24日泗水县环卫处上线文字实录
来源:泗水县政风行风热线     作者:泗水县政风行风热线     文章审核:泗水县纠风办     责任编辑:马聪     日期:2017年8月24日     浏览361 次     字体:[ ]

县环境卫生管理处政风行风热线稿

 

主持人:【“倾听百姓心声,接受群众监督”,听众朋友以及电视机前的观众朋友,大家好。您现在关注的是泗水广播电视台的《政风行风热线》节目,我是节目主持人宋晨。今天上线的嘉宾单位是县环境卫生管理处,带队走进直播间的是县住建局党委委员、县环境卫生管理处主任耿凡军,如果您对我县城区环卫保洁和建筑渣土处置、生活垃圾处理费征收等环境卫生管理方面,有什么好的意见和建议,或有什么需要咨询、反映的问题,欢迎拨打我们栏目的热线电话参与到节目当中。我们的热线电话是4321123 4231711,另外,您也可以通过手机微信,搜索“泗水政风行风热线公众号”,关注我们节目的微信平台,给我们留言。坐在我身边的这位就是县住建局党委委员、县环境卫生管理处主任耿凡军耿主任,欢迎做客我们的节目跟大家打个招呼吧。】

耿主任:【主持人好,各位听众朋友和观众朋友大家好。很高兴做客“政风行风热线”栏目。希望大家能够通过这次节目,对我县环境卫生管理工作多提宝贵意见和建议,对各位朋友的提问,我们将认真负责地给予解答。】

主持人:【今天,同时来到直播间的嘉宾还有:县环境卫生管理处副主任宋剑卿、县环境卫生管理处副主任兰志国、县环境卫生管理处副主任杨宏,也欢迎你们来到直播间,与大家进行直接的沟通和交流耿主任,在得知您来做客我们节目之后,我县广大网友都非常关注,也有一些网友的问题,想借助我们的节目,咨询反映一下,我们选取了比较有代表性的问题,来了解一下,网友无事何生非反映的是洒水车扰民的问题,他说在凌晨五点半左右,在人民路与青年路交叉口,有一辆洒水车不知何故停车半个多小时,期间警笛一直响个不停,他想反映一下,说如果为了避让行人,需要警笛,那么洒水车空车返程的时候,可不可以不响鸣笛声。

耿主任:首先解释一下,我们洒水车目前用的提示音乐是洒水车特有的“嘀、嘀”声,他和警笛声是有区别的。该网友反映的这件事情应该是发生在两个星期之前,当时是因为一起偶然事件,造成的洒水车停车半小时左右,事发后驾驶员一是向分管领导汇报、二是与当事人理论、三是拨打110报警求助,当时可能是因事发突然,忘记关掉洒水车提示音。(大约在两个星期前的早五点半左右,在青年路老酒厂附近,一卖馒头的商户将放蒸笼的三轮车放在道路上,洒水车经过时把他的蒸笼蹦脏了,当事人在人民路与青年路交叉路口处追上洒水车理论,后经110出警调解才将此事平息。

耿主任:在工作中我们对4辆洒水车的工作纪律要求是,非洒水作业期间禁止呜笛,加水期间播放宣传音乐,工作期间驶速不得超过20公里/小时,早5点至6点时段降低提示音音量。

主持人:恩,耿主任,还有一位网友叫做健康饮水我们的责任,给我们微信平台留言,反映泗水一中操场后面的垃圾严重污染环境,商贩把生活垃圾倒的到处都是,希望相关部门解决,老百姓一个干净卫生的居住条件,不知道现在这个地方情况怎么样了? 

主持人:【耿主任,接下来您先给大家简单的介绍一下我们环卫处的基本情况,让我们广大听众能够更好的了解一下我们的工作内容?

耿主任:的,主持人。我们环卫处及下属的圣城保洁公司。主要负责城区环卫基础设施建设,建筑垃圾处置运输监管,生活垃圾处理费征收,城区及泗河、济河两个办事处保洁工作。城区道路清扫保洁面积330万平方米,日清运生活垃圾120余吨,拥有一线环卫工人500余人,专业保洁车辆21辆,配套建设数字化管理平台,增设了监控显示屏、对讲机、GPS定位等设备

主持人:耿主任,您给我们简单的介绍一下今年我们县环境卫生管理处主要开展了那些工作?工作中取得了那些成绩,好吗

耿主任:【的,主持人。2017年我们围绕大气污染防治、省级文明城市创建和省级卫生城复审这三项重点工作,一是增加环卫基础设施投入,提升环卫机械化作业水平。计划完成投资200余万元,购置高炮雾车1辆、生活垃圾压缩车2辆、环保垃圾桶1400余个。二是建筑渣土管理办公室成立。8月5日,由公安、行政执法、住建三家单位联合组成的城区建筑渣土管理办公室正式启动,办公地点就设在我们环卫处三楼。渣土办的成立,为我县城区建筑渣土管理走向正规化、制度化迈出了坚实的第一步三是加强了对城区环卫保洁质量的监管。及时将今年城区新增道路保洁面积,纳入环卫日常保洁范围。其中主要包括泉通路(北外环)、知春路(九居龙小区内)、滨河北路、军工一路等20条道路,新增及接管道路保洁总面积46.3万平方米。四是重点做好村居环境及铁路沿线卫生的集中整治。针对泗河、济河两个办事处范围内集中开展了多次环境整治,特别是联合泗河街道办事处,在城东鲍王庄建成生产废料再利用中心,初步实现了农作物秸秆的“变废为宝”。

主持人:【提高城市环境和空气质量现在也是全国性的重点工作,做为我县的城市环境的“美容师”我们环卫处肩负的责任也很重!刚才我们也说到了洒水车,我注意到,每天早上6点,就已经开始有洒水车在工作了,白天也经常能看到我们的洒水车在工作,确实让我们的街道更加干净,空气更加清新。

耿主任:【是的,今年为做好城区道路扬尘防治,我们早部署、早实施,2就出动6辆宣传车在城区宣传提示,提醒广大市民在听到洒水车提示音后能够提前避让。目前,4辆洒水车每天早5点就开始对城区道路洒水降尘,全天分片区巡回进行喷雾降尘,城区重点区域每天洒水降尘6-8次其他区域3-4次近期,我们新购置的高炮雾化车即将交付使用,城区的扬尘防治又将有新的提升。有县委、县政府的大力支持、有全体市民理解和配合,我们有信心将我县的空气质量保持在良好水平。

主持人高炮雾化车还是第一次听说?他主要有什么功能?是我们用于环卫保洁的车辆吗?

耿主任是的,高炮雾化车是目前用于城市扬尘防治的最先进的设备他在静风状态风炮射程能达到120米以上,他的作业模式就是通过车后的风炮将水雾化,对高空污染物起到抑尘作用。而且他在作业过程中,车或人跟在后面根本不会受到影响。

主持人:【好的,我们也期待着高炮雾化车早日投入使用。您现在关注的是泗水广播电视台的《政风行风热线》,我是节目主持人宋晨。今天上线的嘉宾单位是县环境卫生管理处,带队走进直播间的是县住建局党委委员、县环境卫生管理处主任耿凡军,如果您对我县城区环卫保洁和建筑处置、生活垃圾处理费征收等环境卫生管理方面,有什么好的意见和建议,或有什么需要咨询、反映的问题,欢迎拨打我们栏目的热线电话参与到节目当中。我们的热线电话请记住是4321123 4231711,耿主任,刚才提到,由公安、行政执法、环卫几家单位联合组成的建筑渣土管理办公室,8月5日正式启动了,建筑渣土管理办公室主要的工作职能是什么,能给大家简单的介绍一下吗?】

耿主任:【好的,主持人。城区建筑渣土管理是大气污染防治工作的重点之一,尽快将我县建筑渣土管理工作落到实处,8月5日,我县建筑渣土管理办公室正式启动。渣土办的主要职能是,对城区建筑渣土处置和渣土运输企业资质进行审批。对驾驶证、行驶证、车辆营运证齐全,同时符合密闭运输条件、安装GPS系统的运输车辆,办理渣土运输许可证、制定建筑渣土的运输路线、时间和倾倒地点,督促我县拟在建工地按规定标准做好防污染措施,加大对撒漏车辆的管理执法。

主持人:【那我想我们广大的听众,尤其是现在从事和建筑渣土处置、运输有关的朋友,一定也很想了解有关内容。借此机会,也请耿主任就我们的建筑渣土的管理范围、审批流程向我们广大听众介绍一下

主任:【好的,那我给大家介绍一下。我们所称的建筑渣土,是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、市政公用、园林绿化以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料建设单位或者施工单位处置建筑渣土的,应当委托具有建筑渣土运输资质的企业运输。未取得建筑渣土运输资质的企业和个人,不得从事建筑渣土运输活动。建筑渣土运输实行准入制度。从事建筑渣土运输的企业,须经县渣土管理办公室核准后方可从事建筑渣土运输,渣土的处置和运输都要达到相关的标准才能开工。

主持人:【那要达到什么标准才能处置和运输建筑渣土,还需要办理什么相关手续吗?

耿主任:【这个由我们分管建筑渣土的宋主任介绍一下。

主任:【建设单位或施工单位处置建筑渣土的,应当在开工前15日内向县渣土管理办公室出申请,获得城市建筑渣土处置核准后方可处置。建筑工地要做到“8个100%和一个摄像头”的标准,即:施工现场100%围挡;施工道路100%硬化且保持洒水湿润;驶出车辆100%冲洗;运输车辆100%密闭;砂石原材料、裸露地面、弃土堆100%覆盖;特殊作业及扬尘地块100%喷淋洒水;出入口路段每天100%清扫洒水;暂不开发土地100%绿化

主持人:【耿主任,我想问一下,对施工工地的要求都这么严格,那什么样的车才能够从事建筑渣土运输呢?

耿主任:【建筑渣土运输车辆需经渣土办核准,取得建筑渣土准运资质后才能从事渣土运输。渣土运输车辆必须按规定达到“八统一、二规范”的标准满足车辆管理部门对机动车上路行驶条件,取得《机动车辆行驶证》和《道路运输证》,并按照要求安装通讯、定位系统

主持人:【“八统一、二规范”是对渣土运输车辆的基本要求吗?他主要是什么内容?

耿主任:【这个还是由我们分管建筑渣土的宋主任介绍一下。

主任:【“八统一、二规范”主要是针对渣土运输车辆制定的标准。八统一”指的是:统一车身颜色、统一公司门徽、统一密闭装置、统一放大号牌、统一顶灯标识、统一语音提示、统一通讯设备、统一监控设备二规范指的是:规范通行证管理、规范渣土车驾驶人信息卡管理

主持人:【针对建筑渣土的处置和运输我们制定了相关的管理标准,如果有工地或车辆在没有经过我们渣土办审批就开始处置、运输建筑渣土,或者是说有的车辆在运输过程中,跑的过快、转弯太急造成建筑渣土撒落,我们渣土办将采取什么的管理措施?

耿主任:【目前,我们针对以上几种行为,主要采取的措施是教育和引导,逐步促使建筑渣土管理走上正轨。待相关的管理标准和审批流程正式出台,我们将在建筑渣土处置和运输施工申报阶段,按照标准收取处置和运输双方保证金。对在实现操作过程中发现的违规现象我们将以《城市建筑垃圾管理规定》《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》泗水县城市建筑渣土管理暂行办法》为依据,对未经核准擅自处置建筑渣土责令限期改正,给予警告,对处置单位处1万元以上10万元以下罚款,对运输单位处5000元以上3万元以下罚款。对在运输建筑渣土过程中沿途丢弃、遗撒建筑渣土的,责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。】

主持人:【好的耿主任,希望我们城区的建筑渣土管理工作能够发挥它的重要作用,为我县城区大气污染防治工作做出积极贡献。接下来的时间,让我们稍事休息,进段广告,广告之后,继续我们的节目。】

进过度广告

主持人:【欢迎回来,您现在关注的是泗水广播电视台的《政风行风热线》,我是节目主持人宋晨。今天上线的嘉宾单位是县环境卫生管理处,带队走进直播间的是县住建局党委委员、县环境卫生管理处主任耿凡军,同时来到直播间的嘉宾还有:县环境卫生管理处副主任宋剑卿、县环境卫生管理处副主任兰志国、县环境卫生管理处副主任杨宏听众朋友,如果您在收听节目的过程中,对我县城区环卫保洁和建筑渣土管理、生活垃圾处理费征收等环境卫生管理方面,有什么好的意见和建议,或有什么需要咨询、反映的问题,欢迎拨打我们栏目的热线电话参与到节目当中。我们的热线电话请记住是4321123 4231711耿主任,刚才听了你的介绍,让我们了解到在大气污染防治中,我们环卫处的城区道路洒水和建筑渣土管理情况今年和大气污染防治同样重要的还有创文创卫工作,我们环卫处在这两项重点工作中又主要开展了那些工作?

耿主任:【在创文创卫这两项重点工作中,我们主要加大对圣城保洁公司的管理力度,确保城区环卫保洁质量有新的提升。1、完善配套设施。将城区现有的420个660升铁制垃圾箱,更换为1400个环保塑料带盖垃圾桶。定期对城区沿街垃圾箱箱体进行清洗增加垃圾箱放置点地面油污的清洗,及时更换和维修破损垃圾箱。2、提升保洁标准。推行“机械化保洁为主,人工保洁为辅”作业模式,将洒水车与清扫车分为4组相互配合,每天早8点前完成第一次湿式清扫。保洁员分段负责随脏随扫,严格执行考核制度,保洁范围做到“纵到底、横到边”在城区部分路段实行全天两班倒,16小时不间断保洁作业。3、开展生活垃圾清运车辆专项整治,集中整治车容车貌和规范化操作,做到车容车貌整洁和密闭化运输。同时,还安排装载机、运输车等车辆随时对城区内各类乱倒垃圾进行清理。

主持人:【好的,耿主任,做为“城市美容师”环卫工人付出的辛苦和汗水是全社会有目共睹的,他们应该得到社会各界的尊重。前几天的持续高温,我们的微信朋友圈里就很多好友都转发了关爱环卫工人的倡仪书,我们城市的环卫工作也需要全体市民的积极参与。

耿主任:【是的,主持人。优美的城市环境需要大家的共同维护,希望全社会给予环卫工作更多的理解和支持,使我们环卫工人感受到更多的温暖和尊重一个城市的环境卫生只依靠环卫工人是远远不够的,他需要全体市民的共同参与,如果市民都不乱扔垃圾,自觉维护城市卫生,那我们的城市环境将会更加清洁。今年,我县的中国银行、三发超市、县义工团等多家单位,都为我们的一线环卫工人送来了关心,并赠送了保洁服装、面条、爱心早餐等慰问品,社会各界对我们的环卫工作也给予大力支持。在泗水的微信朋友圈,我们环卫工人拾金不昧归还失主的好人好事,也是经常刷爆朋友圈,一条捡到物品寻找失主的微信朋友圈,转发量最多达到5千多人次。平时捡到身份证、驾驶证、现金等物品的好人好事,在我们环卫工人群体已是屡见不鲜。

主持人:【职业无贵贱,品行有高低前几天的一则新闻就震撼到我。在河南郑州一位环卫阿姨将自己带的鸡蛋早餐让给盲人乞讨者吃,并将鸡蛋剥好皮放入盲人口中。虽然只是一个小小的举动,却传递着大大的正能量。在很多人眼中,环卫工人的工作可能是不起眼的,很多人从他们身边经过时都要绕道而行。但是,我们有没有想过是谁在夏日炎热的午后,顶着烈日,清理着城市的角角落落。当我们在赞叹这优美环境的时候,可曾想到那些可敬的环卫工人呢?希望我们都能够尊重环卫工人的工作,爱护环境,从我们自身做起。您现在关注的是泗水广播电视台的《政风行风热线》,我是节目主持人宋晨。今天上线的嘉宾单位是县环境卫生管理处,带队走进直播间的是县住建局党委委员、县环境卫生管理处主任耿凡军,如果您对我县城区环卫保洁和建筑渣土处置、生活垃圾处理费征收等环境卫生管理方面,有什么好的意见和建议,或有什么需要咨询、反映的问题,欢迎拨打我们栏目的热线电话参与到节目当中。我们的热线电话请记住是4321123 4231711,好的,耿主任,说到尊重环卫工作劳动成果不乱扔垃圾,我深有体会!有的时候出来逛街,随手产生的垃圾,要走很长的距离才能找到垃圾箱扔掉!是不是我们放置的垃圾箱有点少呢?

耿主任:【这个问题存在主要的原因不是垃圾箱少,从我们管理部门的角度看,今后城区应该逐步取缔在道路两侧设置垃圾箱,取而代之的是设置足够数量的果皮箱。我们现在平时在路边看到的大多数是垃圾箱,他主要是用来收集市民日常产生的生活垃圾,这种垃圾收集容器今后将会逐步转移到相对隐蔽的位置。果皮箱是主要用来收集市民随手产生的如餐巾纸、烟头、饮料盒等少量垃圾,设置间距在50至100米目前,城区除在部分公园、公交车站亭设置有少数果皮箱其他位置还没有设置果皮箱。在学校、超市、医院等人流量相对集中的路段,由于设置的垃圾收集设施数量相对较少,造成市民随手产生的少量垃圾无处投放,“城市果皮箱的缺失”给市民的文明出行带来不便。

主持人:【是的,城市配套设施的缺失我们也不能忽略,也希望咱环卫处能够逐步完善城区环卫相关配套设施满足市民日常生活需求。耿主任今后我们环卫处还将采取哪些新的举措,巩固提升我们的环境卫生质量,让我们的城市环境更加清洁呢?】

耿主任:【在今后的工作中,我们将重点围绕扬尘防治、创文创卫三项重点工作,进一步提升城区环卫保洁标准,充分发挥机械化保洁的优势增加洒水降尘频率做好道路机械化湿式清扫。加强建筑渣土管理,对建筑渣土处置企业、运输车辆,严格按照省、市、县关于加强建筑渣土管理的规定、标准实施行政许可制度,发现的违规建筑工地、运输车辆建筑渣土乱倾乱倒行为从严处罚。增加环卫基础设施投入完成高炮雾化车、垃圾清运车、环保垃圾桶、果皮箱、环卫车辆停车场等几项重点投资。规划实施建筑渣土消纳场、餐厨垃圾处理项目、生产垃圾处理再利用、生活垃圾减量化分类收集等几个重点项目推动环卫事业发展。    主持人:【好,听众朋友,由于时间关系我们今天的《政风行风热线》节目到这里就结束了,再次感谢环境卫生管理处主任以及其他的上线嘉宾做客我们的节目。在节目之外呢,如果大家还有什么问题的话,可以拨打我们的值班电话4231711,或者拨打场外监督电话4221909继续反映问题。《政风行风热线》的重播时间为晚6点以及次日的早八点,政风行风热线电视播出时间为泗水新闻综合频道每周二、周四晚8点10分,下要上线的嘉宾单位是     同样欢迎您的积极参与。主持人宋晨、导播陈海红、李艳琳、广宁,节目监制贾峰感谢各位收听,再会!】
                                                          


 


当前在线:[81] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号