• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 公告公示 >> 通知公告 >> 正文
从我做起文明上网,共建和谐社会
来源:中国青年网     作者:中国青年网     文章审核:中国青年网     责任编辑:李育     日期:2017年8月24日     浏览1265 次     字体:[ ]

  曾几何时,网络深入到我们身边的每个角落,形成了一个“网络化”社会。互联网成为我们生活的重要组成部门,成为人们交流的主要的交流手段,它让我们的生活更便捷和丰富,它促进了我们全球社会的进步,并且丰富了我们的精神世界和物质世界,让我们最便捷地获取信息,找到所求,让我们的生活更快乐。现在都不敢想像,如果没有了网络,我们的生活会是怎样。既然是社会那么就要有规范,但是网络的现状是什么样子那?

 

  截至2009年底,中国网民规模达到3.84亿人,其中12.2%的网民是在校本科大学生。与互联网的迅速发展相伴随,由于网络的虚拟性与匿名性,现实社会里诸多规范在网络世界中失去了约束力,侵犯他人隐私、侵犯知识产权、制造计算机病毒、网络暴力、网络色情等不道德行为也时有发生。社会规范的缺失使得一些不文明的东西在网络暗流涌动、无处不在,而且它比网络病毒更可怕,病毒可以杀,而它,杀不完。人们越来越急迫的呼唤网络文明的到来。

 

  文明,看起来好像是个模糊的概念,一个伸手可及又高不可攀的目标,其实自律即文明,而放纵则是它的反义词,可以解释为野蛮、愚昧、混沌、落后,但它最恰当的解释是不规范。规是规矩,范是榜样,没有规矩,不成为榜样,那就是不文明。近几年,网络清淤的行动在各家重要网络平台中已经逐步开展起来,一些不文明言行总能及时被发现并被屏蔽,这反映了网络管理者的责任意识和社会意识的加强。

 

  那么面对网络恶俗势力气势汹汹的蔓延和传播,我们普通人能做什么呢。我们不要求自己做坚强的斗士,与各种不文明的现象作斗争,但我们可以做到自律,要求自己不做不文明的帮凶,不做不文明的传播者。想一想如果你是一个有子女的人,你希望你的孩子纯洁的心灵受到污染吗?所以,我们不要找任何的借口来为我们不文明的行为开脱,想想我们的孩子,想想以后我们的子子孙孙,尽快行动起来,从我做起,文明上网,共建和谐社会。


当前在线:[91] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号