• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 公告公示 >> 便民提示 >> 正文
谨防高考招生“录取”陷阱
来源:济宁日报     作者:济宁日报     文章审核:济宁日报     责任编辑:李育     日期:2017年8月16日     浏览5987 次     字体:[ ]

    每年高考录取期间,总会有部分不法分子利用考生家长盼子成龙、望女成凤的心理实施诈骗。为有效遏制此类案件的发生,民警在此揭示几种常见的诈骗形式,提醒群众加强防范,一旦发现上当受骗,应注意收集银行汇款凭证、录音等证据,并及时报警。

  

骗局一:以“特长生加分优惠”诱骗

  不法分子称能办理艺术、体育、小语种等各类“特长生”加分,还会煞有介事地要求考生提供“特长生”资格证书,以此骗取钱财。甚至还会冒充高校招生办工作人员,租用办公地点、考试场地,设立小语种、艺术类提前招生考试现场,私自组织考试,骗取考试费和录取费。

  

骗局二:“交钱上军校”

  不法分子冒充军队机关或招生部门工作人员诈骗,有的假冒军校领导、军队干部,吹嘘有“交钱上军校”;更有甚者,编造虚设招生机构,伪造各种公文,诱骗考生和家长。

  

骗局三:“自主招生”、“定向招生”须弄清

  不法分子利用考生和家长不懂自主招生、定向招生政策进行欺骗,有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”。

  

骗局四:打着“补录”的旗号行骗

  不法分子利用考生和家长不熟悉招生程序、补录规定等弱点,声称和某某高校负责人关系非常“铁”,能将分数不够的考生“补录”进大学。实际上,各地高招办会进行网上公开征集志愿录取,不会打电话,更不会派人找家长。

  

骗局五:谎称发放助学款、补助诈骗

  骗子利用网络虚拟电话,谎称是教育部门的工作人员,要给贫困高考学生发放几千元的助学补贴或贷款,而后电话诱导学生或家长去ATM机前操作,再引导学生或家长将卡上的钱全部转给不法分子,实施诈骗。


当前在线:[124] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号