• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[济宁日报]建生态城镇盈文明新风 泗张镇移风易俗“四到位”
来源:济宁日报     作者:乔元龙     文章审核:济宁日报     责任编辑:李育     日期:2017年8月15日     浏览4539 次     字体:[ ]

近期,泗张镇党委、政府采取“四到位”措施,着力抓好移风易俗工作,取得明显成效。

  

思想认识到位。泗张镇党委、政府以代表最广大人民群众的根本利益和先进文化的发展方向为出发点,以减轻农民的潜在负担、保持社会稳定为落脚点,统一思想、坚定信念,把移风易俗工作列入乡村文明行动的重要内容,作为为群众办实事、办好事、密切党群干群关系、促进社会主义新农村建设的一件大事,摆上重要议事日程、进行专题研究,安排部署,明确提出了“反对陈规陋习,提倡文明健康生活方式”;“反对封建迷信,提倡科学进步;反对大操大办,提倡节俭之风”的号召,迅速在全镇形成了一股破旧俗、除陋习、树新风的热潮。

  

领导措施到位。为加强对移风易俗工作的领导,该镇成立了由政府镇长任组长的移风易俗工作领导小组,并以宣传办为基础,协调民政、团委、妇联、公安、工商、土管等部门负责人组成的宣传发动、综合整治、督导考核等工作小组,具体负责全镇移风易俗工作的组织、协调和调度。同时,全镇65个行政村都成立了红白理事会,按照政治素质高、群众威信高、能够热心为群众服务的标准,在全镇确定了400多名红白理事会成员,组成了一支精干移风易俗工作队伍,为深入开展移风易俗工作提供了有力的组织保障。

  

宣传措施到位。充分利用广播喇叭、宣传车、宣传栏、张贴标语、发放倡议书、年画、签订承诺书等多种形式向广大人民群众大力宣传移风易俗的重大意义和好处,先后发放移风易俗倡议书5000余份,组织宣传车下乡巡回宣传130余场次,为各村录制宣传磁带65盘,发放移风易俗年画9000余份。悬挂移风易俗条幅200余幅,制作永久性宣传标语178幅,与1000多名党员干部签订了移风易俗承诺书。同时,镇里还统一制定了《移风易俗工作实施方案》,实行了红白理事会制度上墙,使移风易俗工作不仅真正达到了家喻户晓,人人皆知,大大增强了党员干部做好移风易俗工作的压力感和紧迫感。

  

典型带动措施到位。为充分发挥典型的示范带动和辐射作用,首先选定了班子强、民风好、党员群众觉悟较高的青界村和苇子沟村作为移风易俗示范村,统一制定了红白事办理标准,统一配备了音像、餐具等设备,目前,这两个村已取消了办红白事吹喇叭、白事二次装棺,使用封建迷信品等不文明现象。据了解,现在全镇村村都推广实行了青界、苇子沟的做法,村民每办理一次红白事就可节省开支五六千元,受到广大群众的一致好评。


当前在线:[210] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号