• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[济宁日报]执着地走在泗河畔的扶贫路上
来源:济宁日报     作者:包庆淼     文章审核:济宁日报     责任编辑:李育     日期:2017年7月21日     浏览985 次     字体:[ ]

  




 

    泗水县扶贫干部马云河,二十年如一日,坚守扶贫一线,用心做扶贫;4万多贫困群众,他逐户走访了解情况,用情做扶贫;在他的主导下,探索和创新出几十种脱贫方法,用力做扶贫。他的足迹遍布全县597个村庄,他的名字装在每位贫困群众心里。泗水是泗河的源头,在当地群众的眼里,泗水与贫困划上了等号。作为济宁市唯一的沂蒙革命老区县、唯一的纯山区县、唯一的无煤炭资源县,县年财政不足10亿元,财政收入和工资水平在全省倒数。截至2015年底,13个镇街中有7个属脱贫攻坚重点镇街,占全市的35%;省定贫困村178个,占全市的35%;全县贫困人口10831户、21063人,占全市的22%。贫困镇村和贫困人口数量居全市首位。在“财政收入低”和“脱贫任务重”的双重压力下,泗水的扶贫工作却一直走在全市乃至全省的前列,先后代表省、市接受国务院扶贫办和省扶贫办的考核验收,取得较好的名次。2016年度省、市第一个脱贫攻坚现场会议相继在泗水召开,与会领导对泗水扶贫工作给予了高度评价。在年底济宁市县级党委、政府脱贫攻坚工作成效考核中,泗水县位居全市第一,群众满意度也位居全市之首,达99.4%。这其中,马云河功不可没。

  

1999年春,马云河一脚踏进“扶贫大门”,便再也没有迈出过。他心怀一心为民的执念,以饱满的热情投身扶贫事业,不管多苦多累,始终乐此不疲,用真心对待贫困群众,用实干与贫困做斗争,兢兢业业、尽职尽责。扶贫工作从“整乡推进”到“整村推进”再到“精准扶贫”,时代再变,他的扶贫路没变,他的扶贫心没变。

  

20145月,精准扶贫工作实施后,马云河把“精准识别扶贫对象”作为扶贫攻坚的基础和前提,带领同事“五加二”、“白加黑”,先后开展了精准识别建档立卡、建档立卡“回头看”、“六核对一规范”、“两不愁三保障”等系列核查活动,摸清了贫困人口底数。他深入贫困村和贫困户家中调研分析致贫原因,摸清帮扶需求,制定个性化的帮扶方案,实行“一户一策,一人一策”。针对大部分贫困户老弱病残的事实,他依托泗水县情,立足实际,制定了接地气的脱贫攻坚措施,打出了一系列组合拳,实施了九大脱贫攻坚行动。产业扶贫是脱贫攻坚的根本举措,是贫困村、贫困群众增收致富的重要抓手,为此,泗水县以扶贫项目实施为主线,大力开展“扶贫+产业项目”。2012年以来筹集各级财政专项扶贫资金2.01亿元用于扶贫项目建设,贫困村基础设施明显改善,贫困群众收入渠道不断拓宽。马云河充分发挥县扶贫办督导、调度、协调的职能,全面实施“扶贫+行业部门”,督促各行业部门结合自身职能开展行业扶贫工作,制定了《泗水县脱贫攻坚专项实施方案》,形成了“1+26脱贫政策体系,合力推进脱贫攻坚,确保贫困人口、贫困村达到脱贫、摘帽条件。马云河深知,泗水县财政力量薄弱,要想攻坚扶贫工作,还要发挥社会力量。为此,他倡导启动实施了“扶贫+社会力量”工程。广泛动员企业参与脱贫攻坚,对参与脱贫攻坚贡献突出的企业,他协调金融部门给予信贷扶贫;着力引导泗水微公益协会、泗水县慈善义工协会等行业协会,利用自己的团队资源参与精准扶贫。

  

近年来,在他的主导下创新探索了一系列扶贫的方式方法,很多在全市、全省乃至全国推广。创新扶贫互助资金试点,对互助资金进行“规范化、制度化”管理的经验成为全省的优秀典型,他在全国、全省有关会议和培训班上进行了典型交流发言。在全省率先实行了扶贫资金的报账提款,形成了一套“程序化”项目管理模式;为扶贫项目购买商业保险,确保扶贫项目不因自然灾害而受损。创新精准扶贫、精准脱贫方式,“416工作,“4379工作法,在全市得到了推广;创新绘制脱贫攻坚四张地图,将扶贫对象、扶贫措施、脱贫进度等情况全部细化上图,倒排工期,挂图作战,随时掌握脱贫动态;创新制定了机关干部包保贫困户目标责任分解落实表,做到“四见面、五留档”,促进扶贫责任落实;创新建立了镇(街道)、村(居)党支部书记精准扶贫工作述职评议制度,形成“书记抓、抓书记”的良好格局。提议县政府对贫困家庭白血病、尿毒症患者进行兜底救助,为贫困老人设立孝善扶贫基金,促进了特殊困难群体脱贫。梅花香自苦寒来。2012年以来,泗水县先后有8.7万人实现了脱贫,140个贫困村摘帽。从事扶贫工作以来,马云河本人先后荣获“山东省新长征突击手”、“全省扶贫开发先进个人”等各类称号60多个。


当前在线:[159] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号