• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
加强快递电商建设助推精准脱贫
来源:县委新闻中心     作者:秦荣     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年5月19日     浏览 658 次     字体: [ ]

去年以来,高峪镇积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步整合邮政、快递、电子商务等资源,培育壮大“快递电商+特色农产品”服务模式,推动农产品外销,打造农业农村发展新动能,提高农民收入,助力精准脱贫。

  

完善农村快递电商公共服务中心基础设施建设。制定实施《 高峪镇农村快递电商发展规划 》,明确镇交运所、邮政局、工商所等部门的主导责任,本着布局合理、方便群众的原则,将快递电商公共服务中心设在人口集中、交通便利的镇驻地,并在部分村设立了电商服务站。服务中心具备为村民代购商品、代缴水电费、代订火车票及飞机票,代收邮件和小额存取款,收购农产品,发布信息,推介旅游资源、旅游产品等基本功能,不仅是农产品中转站,也是便民服务站。同时,利用大型超市人流量大的特点,发挥其中转站功能,方便农产品外运。

  

探索发展“互联网+集体经济”模式的农特产品电子商务。快递电商公共服务中心免费为试点村西头村“七彩林果合作社”做网络宣传,“七彩林果合作社”生产的苹果通过网络淘宝等途经接受订单后,由中心集中打包运输,提高了西头村集体和果农的收入。

  

强化培训与宣传。通过开展技术培训,增强留守人员、贫困人员网销专业技能,培养农村快递、电商专业人才,为他们提供就业岗位,增加经济收入。通过村广播、发放明白纸等方式进行宣传,提高电商服务站知晓率,让广大群众知道农村电商,会用农村电商,用好农村电商。


当前在线:[137] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号