• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 公告公示 >> 便民提示 >> 正文
夏季口腔健康养护小常识
来源:县委新闻中心     作者:县委新闻中心     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年5月19日     浏览539 次     字体:[ ]

  

炎炎夏日,本就燥热的空气就已经让人们难以忍受,而此时只要稍不注意,口腔溃疡便会找上门来。相信每个人都得过口腔溃疡,其难受的程度无法言喻,无法吃饭、无法睡觉、甚至无法说话。更何况夏季是吃货们的节日,喝着冰凉的啤酒、吃着飘香的肉串,让人不禁口水四溢。那在这时为了减少痛苦,快速治疗口腔溃疡则成为了重中之重。

  

其实口腔溃疡在中医上有几种类型,分别为“心火旺盛”“脾胃积热”“阴虚火旺”“脾胃虚寒”及“肝寒犯胃”等。而在夏季这种燥热的天气下,更容易让我们体内的火烧起来,从而引起口腔溃疡。下面我来给大家介绍几种治疗方式及注意事项。

  

治疗方式:

1、白酒:可以在口腔中含入少许白酒,尽量让白酒接触疮面,含一会儿之后可以吐掉或者咽下,主要是利用白酒中的酒精来杀菌消毒,保证了口腔的清洁,可以加快口腔溃疡的自愈。

  

2、蜂蜜:蜂蜜可以有效地缓解口腔溃疡,可在晚饭后用温水清洁口腔,然后用蜂蜜敷在溃疡伤口处,一日反复多次,效果更好。如果担心蜂蜜在口腔内不能长时间起效的话,推荐可以使用蜂胶口腔膜,其成分为天然蜂胶,效果会比蜂蜜更好,具有止痛快,促愈合的特点。另外蜂胶还具有活血化淤、清热解毒的功效,治疗口腔溃疡效果很好。

  

3、浓茶:茶叶中含有单宁以及维生素等成分,可以起到杀菌消炎及促进愈合的效果,因此患有口腔溃疡后,可使用浓茶漱口来治疗。但是由于浓茶中咖啡因、茶碱浓度过高,对人体危害较大,若口腔溃疡经常复发,建议减少使用此方法次数。

  

注意事项:

1、口腔卫生:口腔溃疡患者一定要养成早晚刷牙、饭后即刻漱口的良好习惯,可用淡盐水漱口,清洁口腔卫生。

  

2、减少刺激:口腔溃疡患者要少食用刺激性食物,辛辣、油炸、碳酸饮料等。

  

3、生活作息:口腔溃疡患者要保证良好的作息,避免情绪的波动以及过度操劳。


当前在线:[72] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号