• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[济宁日报]山区小镇,清凌凌的“生态经”
来源:济宁日报     作者:包庆淼 杨瑜 张鲁     文章审核:济宁日报     责任编辑:李育     日期:2017年5月17日     浏览589 次     字体:[ ]

 







 

生态环境也是生产力,关键是如何利用好生态优势和资源禀赋,实现生态和发展的融合共生。泗水县圣水峪镇对此进行了积极探索——

   

圣水峪镇位于泗水县西南部,镇域面积136.8平方公里,耕地面积5.7万亩,山林面积6.28万亩。共辖60个行政村、75个自然村,总人口1.36万户、4.7万人。大小山头96座,森林覆盖率达到66.9%611省道经过驻地西侧,邹泗公路纵贯驻地南北,张丰公路横穿驻地南部,日东高速公路自驻地南侧经过,在驻地西侧设有高速路出口,交通条件十分便捷。该镇先后荣获“省级文明乡镇”“省级生态乡镇”“山东省旅游强乡镇”“市级绿化示范乡镇”等称号。

  

新时期,新机遇,新挑战,圣水峪镇第十三次党代会上,提出建设“生态名镇、旅游强镇、文化大镇”的目标后,党委、政府一班人带领全镇上下转变作风,强化措施,分线作战,脚踏实地,努力实现科学发展新突破,生态建设新特色,美丽乡村建设新亮点,民生事业新保障,为提高群众的幸福感和获得感而奋斗。

  

  在孔孟之乡,有一处神奇而美丽的地方,那就是孔子的诞生地——泗水县圣水峪镇。这里,以山称奇,以林冠幽,景色诱人,四季分明,三季可赏花,两季可尝果。这里,是一个天然氧吧,在山顶,在丘坡,置身其中,被绿色包围着,轻轻的闭上眼,慢慢地吸纳着清新的空气,一种轻松的体验感觉油然而生。这里,青山、秀水、密林相互辉映,风光旖旎。优美的生态环境,和谐的圣源文化,吸引了大批各地游客。以民为本的治镇方略,经济发展的共享机制,使当地群众的幸福感和获得感快速提高。这里风景秀丽,气候宜人,有独具特色的山区自然风光,游客可以尽情的回归大自然、享受大自然,是人们修身养性的理想场所。“天然大氧吧”“生态名镇”……山多林密的圣水峪镇,储存了巨大的绿色财富。

  

如何把生态优势化为经济优势,把绿水青山变为金山银山?圣水峪全镇上下一班人,从创新发展绿色经济中寻求突破,促进产业生态化、生态产业化,努力推动生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

 

  解放思想,生态工业盘活绿色资源

  ——镇域经济厚积薄发

  作为济宁市生态最好的县区之一,生态曾经成为泗水工业经济长期以来停滞不前的“包袱”,有污染的不让进来,没污染的引不进来,青山绿水变为“落后”的托词。位于泗水县最南部的圣水峪镇经历了同样的历练和纠结。“再不能守着青山绿水的穷日子。要实现跨越发展,首先要确立科学生态观,突破‘保护生态就没法发展经济,发展经济就必须牺牲环境’的认识误区。”圣水峪镇的决策者们达成共识,他们在全镇统一了两个基本认识:一是“生态不是发展的包袱,而是发展的动力”;二是“大力提高森林覆盖率,充分发挥生态禀赋”,明确提出走发展生态工业的路子。

  

发展思路确定后,不仅像仁创砂产业园项目等投资10亿元的环保标准高、社会责任感强的企业相继落户,一大批知名的“生态资源型”企业也陆续进入。“汇源”来了,投资10亿元建设圣水峪矿泉水项目后,又投资5亿元建设汇源生物科技项目、投资3亿元建设汇源葡萄酒基地项目。“道驿”来了,投资2.2亿元建设王家沟乡村旅游度假区及天然精油香料加工项目,又投资5.6亿元建设道驿庄园生态旅游项目后,一时间,圣水峪镇成为一方投资的热土。今年,该镇树立“借梯上楼”“筑巢引凤”的理念,突出“资源招商”“以商招商”,取得了丰硕的招商成果。为民食品深加工、椿树沟乡村旅游、山泉水产业园等重大项目先后签约,合同资金总额达6亿元。另有7个项目正在积极恰谈。“做任何一件事都要以十年甚至二十年后的眼光来看,圣水峪镇要用五年时间实现森林覆盖率全县镇街第一名。”该镇党委书记孔令锋强调他的观点,虽然失去了一些能使经济总量迅速上升的企业,他并不感到可惜。“宁肯镇域经济发展的慢一点,也不能以牺牲当地生态环境为代价。”

 

  一村一品,典型带动激发镇域旅游活力

  ——乡村旅游如火如荼

  圣水峪镇境内青山、秀水、密林相互辉映,风光旖旎,名胜众多。96座山头星罗棋布,遥遥相望,犹如一张巨大的美丽画卷。夏季的圣水峪,满眼翠绿,到处弥漫着清新的空气,置身其中,令人心旷神怡、流连忘返。

  

南仲都草莓,东仲都樱桃,八士庄石榴,椿树沟杏,土洞核桃,土门苹果,西峪葡萄……38个各具特色的林果专业村“你中有我,我中有你”,林果面积达3.86万亩。为营造全镇浓浓的“绿意”,持续扩大造林面积,侧柏、黑松等绿化苗木栽满山头,森林覆盖率达到66.9%,建设绿色通道64公里。从空中俯瞰圣水峪镇,山顶松柏盖帽,山间果树缠腰,像璀璨的明珠镶嵌在泗水大地。

  

圣水峪镇依托山、水、林、花等生态资源,及早编制生态旅游发展规划、乡村旅游发展规划等,积极开发森林、养生、度假等旅游产品,因地制宜发展农家乐,不断完善旅游基础设施建设。同时,坚持“一村一品”,有效整合乡村文化、民风民俗、田园风光、奇山秀水、自然景观、农家乐、农业观光等资源,着力打造丰富多彩的乡村旅游产品体系。时下,王家沟村的玫瑰和薰衣草观光、南仲都村草莓采摘体验、南尧湾农家乐、小河村的垂钓,吸引大批游客到这里休闲度假。今年,该镇对往年的杏花节整体包装,提档升级,着力打造成圣水峪镇的一张靓丽的名片。据统计,杏花节期间,吸引各地游客达26万人。目前,正依托丰厚独特的历史文化背景,根据目前旅游业发展态势,依托尼山圣源书院和乡村儒学讲堂,重点筹划推出儒学乡村修学游产品,实现从“全域旅游”向“全时旅游”的跨越。

  

初夏时节,放下手头的工作,走进南仲都村金楸广场,一处处全部由石垒砌的房屋浮现在眼前,错落有致,风格优雅。这时,静下心来,在蔚蓝的天空下,迎着清新的风,徜徉地慢步在街道上,让目光从街两侧石墙上的一块石头移向另一块石头,这种感觉对于久居城市里的朋友来说,也许是另一种放飞心情吧。越来越多的城市人爱上了这个地方。短短数年,南仲都村从省级扶贫村“华丽转身”为省级旅游示范村,引得周边村庄的“头头脑脑”眼热心跳,纷纷卯足了劲发展乡村旅游。如今,南尧湾等4个村评为济宁市乡村旅游示范村,圣水源山庄等5家旅游经营户评为济宁市乡村旅游示范户。

  

每年3月底至5月份,杏花、桃花、梨花、槐花、苹果花、石榴花次递开放,醉人心田。每到节假日,济宁、济南等地的私家车穿梭于圣水峪景区和乡野。这时,富有创意的圣水峪人民,迎合市场,着力发展乡村游,多上体验项目。融合杏花、桃花等开展各种文化文艺活动,期间,游人如织。有的在这里小住几日,享受这里的慢生活,玩水,看星星,看蓝天,看绿草,大口吸氧,放飞心情,还有的总忍不住在微信朋友圈里发“幸福感言”。

 

  寻求突破点,唤醒优秀传统文化——圣源文化繁花似锦

  尼山脚下,泗水之畔,群贤毕至,儒音绕梁。

  

坐落在圣水峪镇东南部的尼山圣源书院成立以来,开展了系列学术与文化交流活动,先后举办了海峡两岸“读《论语》教《论语》”师资研修班、香港中文大学“中国文化中国心计划”泗水文化考察之旅、明德国学大讲堂、尼山论道等系列学术活动。清华大学、台湾中央大学、中国社科院、中国炎黄文化研究会、《光明日报》等高校、学术单位、新闻媒体的各界名流纷至沓来。在这里,成功举办第一、二、三、四届尼山世界文明论坛。目前,尼山圣源书院已成为国内外知名的学术论坛、培训基地、游学营地、研究重镇。与博鳌论坛共同形成了“南博鳌、北尼山”的经济与文化两大论坛格局。

  

2012年底,该镇以尼山圣源书院为平台,开展“乡村儒学讲堂”实验,在总结经验的基础上,又在全镇建设14个“乡村儒学讲堂”。乡村儒学讲堂活动被中宣部确定为宣传思想文化工作典型案例进行全国推广,“山东乡村儒学现象”座谈会在尼山圣源书院召开。一时间,中央、省、市各级新闻媒体对该镇的乡村儒学讲堂活动给予了极大的关注,中央《新闻联播》头条报道该镇乡村儒学讲堂开展情况。目前,“乡村儒学”在全县铺开,建设一二三类讲堂200多个。

  

正是由于圣水峪镇有着深厚的传统文化底蕴,他们着力打造“圣源好人”道德品牌,在提高民众道德素质和文明水平、构筑区域道德建设新高地上做出了积极探索。在这里,先后涌现出“奋力扑灭山火的姚林玉”“拄着双拐教学的冯佃生”“客车大巴救火的张甲生”等20多个各类道德模范典型。相当一部分被推选为中央、省、市道德模范,其中法官臧华授予全国模范法官称号,教师冯佃生入选了中国好人榜,村党支部书记渠井萍被评为山东省劳动模范,农民张甲生入选第三届“感动济宁”十佳人物等等。

  目前,乡村儒学的推广使老百姓身边好人好事不断涌现,让圣水峪百姓的思想观念、道德素养发生着明显变化,见义勇为、爱心奉献等社会正气已成为广大群众普遍的价值取向。

 

  高瞻远瞩,科学定位区域发展规划

  ——特色小镇呼之欲出

  沉睡经久的圣水峪镇,被阵阵春雷惊醒。圣水峪迎来了一个又一个机遇与挑战。鲁南城际高铁客运专线泗水段的全面开工,加强了圣水峪镇与沿线城市之间的联接,也为这里的城镇发展搭建起更大的框架。曲阜优秀传统文化传承发展示范区的建设,也必将更加有力的推进圣源文化发展,极大地影响圣水峪未来旅游业态的发展。投资百亿元的尼山圣境项目正在曲阜与圣水峪临界日夜建设,此景区建成后的人气集聚力无形中渗透漫延到该镇。司马迁说,智者贵在乘时,时不可失。为此,圣水峪镇党委、政府紧紧抓住机遇,高瞻远瞩,突出自身特色,放大自身优势,科学定位区域发展规划,五年内全力打造四个特色小镇。

  

建设高铁小镇。利用棚户区改造政策,在镇驻地规划建设高铁小镇。按照整体规划与分期开发相结合的原则,优先编制镇驻地安置区规划,一期进行毛沃村400户的搬迁改造,二期实施东峪、西峪、兰沃3个村撤村进镇,三期对腾空的1825亩土地进行商业开发,打造高铁小镇。

  

建设国学小镇。依托尼山圣源书院和尼山圣境项目,在镇西部建设国学小镇,引进四到五家国学学校,每个学校常年招生规模在1000人以上,包括国学讲课、国学体验,养老民宿等,周边北东野村和南东野村438户也将全部进行社区改造。

  

打造欧洲小镇。结合美丽乡村建设,在椿树沟村打造欧洲小镇。由山东利隆投资有限公司一期投资9000万元,在椿树沟小自然村搬迁群众46户,建设以欧洲建筑为主题风格,集酒店、酒吧、音乐艺术广场、小公交车站、小镇街区观光、地域农副产品专营等为主的欧洲小镇。二期投资2.1亿元建设六个组团,建设“欧洲小镇”旅游接待区、采摘区、大型游戏区、野营游营地区等。

  

建设葡萄酒小镇。在镇驻地西部建设葡萄酒小镇,依托汇源3500亩葡萄种植基地,引进江北最大的葡萄酒交易市场,建设葡萄酒堡、高档葡萄酒生产线、200余个风情小木屋,逐步形成以葡萄种植、葡萄酒堡、观光旅游、休闲住宿为一体的葡萄酒小镇。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正在圣水峪落地生根、开花结果。相信,在该镇党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕“富民强镇”这个首要目标,牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁生态底线,大力发展绿色经济、建设绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,带领4.7万圣水峪广大干部群众撸起袖子加油干,凝心聚力促发展,努力把圣水峪建设成为生态旅游文化新高地,全力谱写“生态圣水峪、活力圣水峪、魅力圣水峪”新篇章。

  

  每年杏花节,这里游人如织,节庆活动已成为圣水峪的一张生态名片。

  

尼山世界文明论坛永久举办地——尼山圣源书院。这里集聚了一大批国内外儒学专家学者,已成为修学游的好去处。

  

依托当地丰厚的生态资源,打造具有地域特色的旅游品 牌。图为道驿庄园玫瑰花开,游人尽情徜徉在花海里。

  

加快发展高效农业和生态循环农业,以此带动农民增收致富。图为红山奶牛场挤奶大厅。

  

独特的资源和优质的服务让圣水峪镇已成为一片投资兴业的热土。图为汇源矿泉水厂生产现场。

  

南仲都村将生态观光体验农业与打造美丽乡村融合发展,成为当地乡村旅游发展典范。

  

日前,鲁南城际高铁泗水段全线开工,并在圣水峪镇建设泗水南站出口,圣水峪镇傍上了“高铁经济”。

  

圣水峪镇处处风景如画

 


当前在线:[71] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号