• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
微爱接力聚合公益正能量
来源:县委新闻中心     作者:李岩     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年5月15日     浏览 587 次     字体: [ ]

    近日,笔者走进泗水微公益协会记录下许多精彩,零距离了解了精彩背后的故事。

  

    在协会办公室,笔者被墙上挂着的几幅绘画作品所吸引,简单的线条描绘,质朴的颜色填涂,非常的惹人喜爱。“这些都是我们协会资助过的孩子画的,作为礼物送给我们的,每当看到这些作品时,就会更加坚定我们从事公益事业的信心,增强我们继续开展公益活动的动力。”该协会会长孙建涛深情地对笔者说道。

  

    据孙建涛介绍,协会已连续3年在全县范围内开展“暖冬行动”,联合爱心人士先后免费为杨柳镇西里仁小学、泗张镇青界小学等9所小学安装了取暖设备,并为全县21所山区学校送去了爱心煤,把爱心和温暖传递到山区孩子们的心里。去年冬季,协会还为困境少年儿童捐赠棉被200余床,棉衣300多件。谈到这些时,他欣慰地说:“看到学生们收到棉衣棉被后,脸上洋溢着幸福的笑容,我们感觉很高兴,这是我们最大的满足。”另外,协会还发起了困境少年儿童“免费入学”活动,多次与曲阜市九巨龙慈善学校协商洽谈,争取入学名额,并严格按照学校的入学条件,进行认真细致的入户走访和筛选,仅在去年暑假,就为我县29名困境儿童申请了免费入学资格。按照相关规定,直到被救助学生高中毕业,他们在校期间所需的学费、生活费等一切费用均由曲阜市九巨龙慈善学校全部承担。

  

    群山里小学生的冷暖时刻印在协会志愿者们的心头,走出群山的困境大学生却成为协会志愿者们放不下的牵挂。每年高考后,协会志愿者都会协同教育、民政等部门开展大学新生助学活动,用爱心托起一个家庭“腾飞”追梦的翅膀。去年暑假,协会启动了困境大学生新生“加油行动”,通过多方努力,在县民政局、县总工会、团县委、县红十字会等部门的大力支持下,为我县22名大学新生筹集学费15.95万元,彻底解决了他们在学习和校园生活的后顾之忧。

  

    真心关注,爱传万家。2015年,协会积极协调济南军区医院及相关部门,免费为我县2名患病儿童成功实施了心脏矫正手术,同年协会为杨柳镇白血病患者冯小萌同学募集爱心捐款8万余元。去年,发动爱心人士和爱心企业为苗馆镇黄阴集村患病儿童刘珂捐款7万余元,并协调县医院、济宁血液病医院为其进行治疗,在救助刘珂的过程中,协会得到了县民政局、县慈善总会、县总工会、县扶贫办、苗馆镇政府、龙城中学、县人民医院、县中医院等部门单位的捐助资金和工作上的支持,使刘珂得到良好的治疗。今年春节前夕,为圣水峪镇前等齐村患严重阑尾炎的小金花及遭遇车祸的父亲协调县中医院、县惠好医院、县民政局、县扶贫办、圣水峪镇政府及社会各界爱心人士等,共筹集救助金7万多元,为小金花父女成功实施手术,目前小金花已被爱心人士资助在县城上学,父亲已更换股骨头在家休养。在关注少年儿童生活和学习需要的同时,协会特别注重山区孩子的教育关怀和心理疏导工作,协会现有1名心理学副教授和1名国家级心理咨询师全程为困境儿童做心理疏导服务。协会力争在提高他们的思想素质、科学文化素质和健康素质的同时,努力将山区少年儿童打造成为有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美、劳全面发展的“四有”新人。

  

    据不完全统计,截至目前,协会志愿者已累计行程30多万公里,走访我县360个村庄2500多个贫困家庭,为930多名符合资助条件的少年儿童建立详细的资助档案,已完成近800名贫困儿童的“一对一助学”工作,累计救助资金已达360余万元。

 

在谈到下一步的计划时,孙建涛说:“未来五年,协会将在困境少年儿童、贫困家庭脱贫工作中尽心尽力,绝不让一个孩子因为贫困吃不上饭,不让一个孩子因为贫困上不起学,不辜负县委、县政府的殷切希望,不辜负社会各界爱心人士和贫困儿童的信任和嘱托,在精准扶贫工作中聚合公益正能量。”


当前在线:[163] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号