• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[济宁日报]泗水县法院扎实推进司法责任制改革
来源:济宁日报     作者:梁磊     文章审核:济宁日报     责任编辑:李育     日期:2017年5月10日     浏览521 次     字体:[ ]

    当前,司法责任制改革进入攻坚期和决战阶段。去年以来,泗水县法院按照上级法院的总体安排和部署,扎实推进司法责任制改革。

  

圆满完成法官入额工作。根据省委全面推进司法责任制改革部署和省法院安排,严格按照员额制遴选程序,在全院范围内公开进行了遴选,通过考试、考核和考察等环节,并经省法官遴选委员会审核,最终确定34名法官入额,其中院领导班子成员6名,一般审判人员28名。按照上级法院部署,将入额法官名单向县人大常委会进行了备案,并将员额配置向一线办案部门倾斜,将院领导、审判综合部门入额法官编入业务庭办案,办公室、政治处、纪检监察、技术室等部门没有设置员额岗位,现入额法官已全部到岗到位。

  

完善院、庭长办案制度。印发了《泗水县人民法院院领导、综合部门法官办案实施办法》,院、庭长发挥表率示范作用,带头参加合议庭或独任审理案件。今年以来,该院共结案768件,其中院、庭长办案数为611件,占总结案数的79.56%,院、庭长人均结案数为17件,院领导受理案件数为123件。

  

加强审判团队建设。结合全院实际,对案件和人员进行合理分配,在刑事、民商事审判庭和法庭都至少配备一个合议庭。在少审庭设立一个审判团队,按照1名入额法官、1名法官助理和1名书记员构成的“1+1+1模式,审理涉及未成年人的刑事案件、抚养纠纷、机动车交通事故责任纠纷和教育机构责任纠纷等。在其他业务庭设置1名入额法官和1名法官助理(或1名书记员)构成的“1+1模式的审判团队。在执行局实行1名入额法官带领1个执行团队的模式,共设立5个执行团队。

  

完善审判权运行机制。逐步推行司法责任制改革措施,落实入额法官的司法责任。所有审判案件,除少数由审委会讨论决定的以外,独任审判的案件由独任法官自行签发裁判文书;合议庭审理案件的裁判文书,合议庭成员签署后由审判长签发,院、庭长不再审核签发裁判文书。入额院、庭长除参加审委会讨论外,院、庭长不得单独就自己未参加审理的具体案件向独任法官或合议庭发表倾向性意见,切实保障法官独立裁判。制定审判管理和监督工作规定,强化案件质量评查和审执质效指标每周逐月通报工作,严格违法审判与差错案件责任追究制度,切实落实“谁审理谁裁判,谁裁判谁负责”,倒逼法官提升职业素养和责任意识,促进审执工作提质增效。

  

加强诉调对接工作。加强与县司法局的合作,选派人民调解员和退休法官常驻诉讼服务中心,引导当事人进行诉前调解,对调解不成的案件再予以立案。通过外出学习考察,加强与县内相关部门的协调,在四处人民法庭实现了自主立案,在极大方便辖区乡镇群众诉讼的同时,加强与司法所、村委会的联系,充分发挥基层组织、人民调解员和当事人亲属等距离法庭近、人缘熟、便于做调解工作的优势,积极开展诉前调解,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态。对于调解不成的案件,由法庭自主立案,进入审判程序。针对机动车交通事故案件当事人多、证据量大等问题,探索实行预立案机制,积极推动庭前证据交换与调解工作。

  

推动案件繁简分流。按照中院出台的《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的实施方案》,在刑事审判流程管理中积极与检察机关沟通交流,设立简易程序案件集中起诉、集中开庭、集中审理制度。充分发挥量刑规范化庭审效能作用,对事实清楚、定案证据充分的案件,引导控辩双方主要围绕量刑问题进行法庭调查、辩论,经控辩双方质证、认证对量刑情节无异议的案件实行当庭宣判,有效缩短了案件庭审时间,使审判法官能够把更多精力用在重大、疑难、复杂案件的审理中,确保了案件审判质量。


当前在线:[136] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号