• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 百件实事网上办 >> 劳动保障 >> 正文
人力资源社会保障政策问答
来源:县委新闻中心     作者:县委新闻中心     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年5月5日     浏览 5316 次     字体: [ ]

3.在什么情况下,用人单位应当到人力资源社会保障行政部门进行用工备案?

答:用人单位劳动用工情况发生下列变化的,应对变化情况进行备案:(1)新招用劳动者的;(2)劳动合同续订、变更、解除、终止的;(3)成建制划入或划出的;(4)劳动者退休的;(5)劳动者死亡的;(6)其他应当进行备案的情形。

4.社会保险的强制性主要体现在哪些方面 ?

社会保险的强制性主要体现在以下四个方面:(1)社会保险是国家法律、法规规定的强制性的法律规范。因此,用人单位和职工个人都必须严格遵守;(2)社会保险管理机构的行为具有法定强制力;(3)任何单位和个人都应在社会保险法律法规规定的范围内承担自身应尽的义务,否则,将承担相应的法律责任;(4)人力资源社会保障行政部门对违反社会保险法律法规的单位和个人有权进行行政处罚。

5.用人单位在社会保险活动中有哪些权利和义务?

答:用人单位是指雇佣劳动力组织生产劳动,且向劳动者支付工资等劳动报酬的单位。用人单位的主要权利是可以免费向社会保险经办机构查询、核对其缴费记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。

用人单位有以下主要义务:一是缴费义务。职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险的缴费义务由用人单位与职工共同承担;工伤保险、生育保险的缴费义务全部由用人单位承担。二是登记义务。用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记;用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记;用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到当地社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。三是申报和代扣代缴义务。用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。


当前在线:[141] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号