• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
大力推进国家森林城市建设
来源:县委新闻中心     作者:宋亮     文章审核:吕新楠     责任编辑:刘国良     日期:2017年4月18日     浏览683 次     字体:[ ]

济宁市建设国家森林城市工作开展以来,我县紧紧围绕“生态优先、绿色发展”理念,创新推动国土绿化、生态保护、林业经济健康协调发展,取得了一定成效。截至2016年底,全县有林地面积达到87.27万亩,其中防护林32.74万亩、经济林22.96万亩、用材林31.57万亩,林木蓄积总量232.6万立方米,人均占有林木144株,森林覆盖率达到52.26%。现在我县正在积极创建“全国绿色碳汇城市”。

 

全面提升生态建设水平

根据济宁市建设国家森林城市工作安排,今年我县规划新造林4.8万亩,其中经济林1.8万亩、防护林1.8万亩、用材林1万亩、城区绿化0.2万亩;完善提升838.2公里的县乡道、连村路绿化;新建完善农田林网0.5万亩。截至目前,已完成造林3.4万亩,达到全年造林任务71%

 

退耕还林工程。我县有15度坡以上退耕地5.12万亩,今年春季通过实行土地流转、大户承包、以奖代补等措施,全部完成25度坡以上的还林还果10565亩。建成了九奇山特色经济林基地、立石山石榴基地、黄土核桃基地等一批退耕还林示范基地。

 

镇村绿化工程。重点抓好5个绿化示范村和100个绿化达标村建设,打造1个市级森林镇(街道)、5个森林村庄。目前已栽植各类绿化苗木67.7万株,垒砌花池5.2万余平方米。

 

道路绿化工程。把绿色通道建设作为展示我县经济、环境和资源协调发展的“窗口工程”“形象工程”来抓,初步打造了“人在绿中走、车在林中行”的绿化格局。今年重点实施188.2公里的县乡道和650公里的连村路绿化,目前已完成道路绿化160.2公里

 

荒山绿化工程。市级万亩荒山绿化工程,在县城周边及高速公路、高速铁路两侧可视山头,实施高标准工程造林2400亩。县级荒山绿化工程,在金庄镇马头山、泗张镇查山等5个山头,实施工程造林1210亩。镇级荒山绿化工程,由圣水峪、泗张两镇负责落实,在芦山、黑山等7个山头,实施工程造林1402亩。目前市县两级工程造林已完成规划,正在走招投标程序,镇级工程造林正在积极推进。

 

城区绿化。城区绿化任务由县住建局负责落实,在城区新增绿地20万平方米,绿化覆盖率达到45.2%,人均公共绿地面积达到18.15平方米,新建提升环城林带、城市绿道6公里。重点抓好华胥湖公园、音义河和圣华路、中册中路的绿化工作,推进泗河中兴路至泗河大闸段的湿地公园建设,完成造林6.6公里1684亩。

 

工业园区绿化。泗水经济开发区味珍、娃哈哈、新绿、康得新等公司的绿化总任务面积230亩,主要栽植法桐。华村镇金河环保材料公司的绿化任务面积120亩,主要栽植杨树。柘沟镇石材开发区的绿化任务面积300亩,主要栽植板栗、杨树。该任务分别由泗水经济开发区管委会和华村镇、柘沟镇负责,目前正在积极推进。

 

大力推进民生林业高效发展

特色经济林产业提档升级。出台《 泗水县果业振兴规划 》,连续五年实施了中央造林补贴、现代农业核桃等项目,全县建成以核桃、桃、石榴、杏、黄金梨、苹果等为主的特色经济林基地22.96万亩。同时,积极开展林果品牌创建活动,圣天香黄金梨、香玲核桃等先后通过了国家林产品“三品一标”认证,多次在中国林产品交易会、国际果蔬食品展览会上获得金奖等殊荣。

 

生物质能源林产业加快发展。出台《 关于加强生物质能源林发展的意见 》,提出了5年发展3万亩元宝枫的目标,并扶持永春堂等企业开展能源林项目研发。到目前,全县能源林面积达到1.2万亩,成效十分明显。

 

林下经济产业方兴未艾。依托丰富的林地资源,按照“企业+农户+合作社+基地”的模式,鼓励林农兴办林业专业合作社、家庭林场等新型林业经济合作组织,积极发展“林药、林菌、林畜、林禽”等林下经济,目前林下高效种植养殖示范点达到230处,规模以上林下种植面积3.9万亩、林下养殖63.1万只。大力推广在核桃基地、元宝枫基地等林下发展丹参等中药材及薰衣草、牡丹等花卉种植,实施了订单林业,提高了林农收入。

 

积极巩固扩大生态建设成果

加强林业资源管护体系建设。不断健全完善林木资源保护管理体系,强化森林公安队伍建设,成立了林业综合行政执法大队,完善修订《 泗水县公益林管理办法 》,全县生态公益林全部明确了责任人,全部进行了挂牌公示,切实保障全县生态建设成果。

 

全面加强森林防火工作。全面落实森林防火责任制,健全完善指挥体系,加强专业队伍和基础设施建设,累计投入资金300多万元,购置森林防火运兵车6辆,串联式高压灭火水泵、细水雾灭火机、新式风力灭火机等300余台。在国有安山林场、黄山林场设置远程视频监控系统,提升了森林火灾预防监测、快速反应、应急指挥和综合扑救能力。

 

全力抓好林业有害生物防控工作。积极加强美国白蛾防控,今年我县准备在5月份前后,对全县主要交通要道两侧阔叶林进行飞机打药防治,计划飞防面积约32.8万亩,预计投资213.2万元。指导各镇(街道)采取人工打药防治的方式,做好各自辖区的病虫害防治工作。同时,有效做好全县其他林业病虫害防治工作。

 

认真抓好古树名木保护工作。先后开展古树名木、林木种质资源调查活动,建立了种质资源库。据调查,全县共有各类林木植物131472758种,其中有榔榆、山胡椒等珍稀濒危树种7种,银杏、板栗、黄连木等古树名木172327种。2016年,聘请北京名木成森古树名木养护公司,对安山寺古银杏树开展保护性修复,规划施工时间3年,目前正在进行施工。


当前在线:[167] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号