• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
星村镇内外兼修扮靓美丽乡村
来源:县委新闻中心     作者:彭勇     文章审核:吕新楠     责任编辑:刘国良     日期:2017年4月18日     浏览607 次     字体:[ ]

阳春四月,在星村镇南部的特色美丽乡村,风景如画、绿意盎然、活力无限。姜家村太公湖畔百花竞相开放,与碧水相互映衬,美不胜收。金线河南陈段岸边花红柳绿,风光秀美。目前,千亩梨园正值盛花期,吸引了游客和摄影爱好者前来观光采风。村庄内道路干净整洁,路旁绿植整齐排列,徽派民居错落有致,白墙黑瓦,精致美观……

 

近年来,各地农村生态旅游如火如荼,星村镇党委、政府统一思想,定盘子、理思路、细谋划,以打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村为目标,持续推进生态环境、文化和经济建设,全面提升新农村建设的理念、内容和水平,撸起袖子绘就美丽乡村新画卷。以美丽乡村示范片区14项工作任务为重点,突出村容村貌整治,促进村庄整洁有序。以民生工程建设为抓手,聘请高水平规划编制单位高标准编制了《 美丽乡村示范区建设规划 》,精心组织施工,相继实施了户户通工程、休闲文化广场、电网改造、亮化工程、村庄标识系统、村民服务中心等基础设施和公共服务设施建设工程,开展了环卫一体化、整洁庭院、农户改厨改厕、整村绿化、立面改造、污水排放等环境美化工程,全面提升了村庄人居环境和生产生活条件。在姜家村实施了入村牌坊建设,新建了吕尚广场,并对村委会大院、卫生室进行了改造提升,结合坑塘治理修建了太公湖。着力推进新型社区建设,南陈村规划建设了新型农村社区小康楼,一期工程580户,建筑面积达4万平方米,现已全部入住。

 

景观美、文化美是美丽乡村旅游两个重要的核心,该镇在注重美丽乡村景观美的同时,注重发掘传统文化,发展农村生态文化旅游。充分挖掘姜家村姜太公文化,建设了太公文化主题浮雕,姜氏祠堂和民俗展馆;南陈村圣天香黄金梨基地聘请曲阜师范大学专家规划编制了东方圣地梨博园,进一步发掘梨文化和传统文化,作为我县赏花汇的重要组成部分,连续3年成功举办了“梨园春”戏曲大赛和各类文艺汇演,吸引了周边县市区的大批游客来此赏花、听戏、采摘、品美食,文化旅游业方兴未艾;炳灵公庙修葺一新,形成了今年的观梨花、逛庙会,学习领悟传统文化的农业生态文化旅游特色。美丽乡村建设重实效。专门邀请山东省城镇规划设计院对姜家村进行规划,以“村庄环境美、邻里家庭美和村民幸福安康美”为建设目标,按照“以人为本、以文为魂、以产为基”的思路,规划建设了农家乐、采摘园等产业设施。该镇注重依托各村资源优势和产业基础大力发展特色产业,黄金梨、苗木、葡萄、土豆、果蔬基地建设得到进一步发展,村庄不但更美了,村民也富裕了,也为美丽乡村建设的持续发展提供了不竭动力。南陈村圣天香黄金梨基地,种植规模达到1800亩,8万余株,年产优质黄金梨500余吨,为鲁中南规模最大、标准化程度最高的黄金梨专业种植基地,系山东省农业旅游示范点、山东省科技农业示范园、山东林业产业龙头企业、济宁市明星果园、济宁市农业产业化龙头企业。增加了集体收入,带动了群众致富,有效促进了村内各项事业的发展。

 

    该镇按照社会主义新农村建设总体要求,以惠民利民、惠及民生为根本,力争通过政策落实、资金配套、项目推动、资源整合等措施,积极再为美丽乡村建设“添砖加瓦”。围绕“产业生态、环境优美、生活富裕、乡风文明”的建设目标,以持续推进村庄绿化、净化为主题,以实施农村厕所改造为重点,以扩面提质打造美丽乡村示范区为牵动,发挥原有示范区的引导、带动效应,进一步推进沙岗村、北陈家庄村、小于家庄村、侯家寨村、大于家庄村、左家庄村、五道岭村、侯家庄村8个村美丽乡村标准化建设。同时,实施驻地大街北段改造提升工程、星村小学地块开发建设项目、小五金创业园至244省道星辉路西段1.2公里道路翻修改造工程,继续提高镇驻地建设品位。实施金线河南陈段湿地工程建设,启动南陈社区二期建设,不断巩固美丽乡村建设成果,打造生态、宜居、宜业、宜游的新星村。

当前在线:[188] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号