• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[济宁日报]泗水:夯实党建基础促进脱贫攻坚
来源:济宁日报     作者:宋腾     文章审核:济宁日报     责任编辑:刘国良     日期:2017年4月17日     浏览489 次     字体:[ ]

2016年以来,泗水县立足“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”总体思路,结合县情实际,坚持基层党建与扶贫攻坚双推进,把党的力量挺立在脱贫最前沿,取得了较好成效。

  

筑强脱贫攻坚阵地堡垒。健全以财政投入为主的稳定经费保障制度,探索壮大村集体经济,提高村党组织有钱办事能力。选优配强村级领导班子,及时调整4个不能胜任工作党支部书记。加大党员干部培训力度,组织省定扶贫工作重点村党支部书记参加“抓党建促脱贫”农村发展带头人培训班,结合党员冬训集中培训村党支部书记586名,村“两委”成员600名,农村党员16000余名,提升党员干部队伍素质能力。实行党(工)委书记联系包保制度,逐村成立整治工作组,因村制定整治方案,集中整顿软弱涣散党组织,提升基层党组织服务能力。搭建党员服务平台,建立“支部+协会+农户”农业专业合作社35个,成立党员志愿者服务队伍50余支。印发了《关于开展农村党员结对联系贫困户工作的通知》,组织全县6500多名农村党员、致富能人等就近联系服务9800余户贫困群众。

  

发挥第一书记“尖兵”作用。在27名省派第一书记、11名市派第一书记的基础上,精心选派111名县派第一书记,实现省定贫困村第一书记帮扶全覆盖。充分发挥第一书记经验优势,协助做好软弱涣散党组织整顿,消除集体经济空壳村,切实提高基层党组织凝聚力和带领群众发展生产脱贫致富的能力。完善管理制度,严格执行脱产、住村时间等纪律。制定出台《关于进一步强化第一书记、驻村工作组成员管理的规定》,包含12大类48项具体制度,对第一书记驻村作出详细规定,构筑起无缝隙全覆盖日常监督管理体系。加大扶贫开发和涉农政策资金统筹整合力度,2016年率先整合落实第一书记专项资金460万元、办公经费105万元,用于13个镇街下派干部工作队和92个县派第一书记村扶贫项目和驻村工作经费支出。

  

强化人才智力支撑。充分整合各类人才资源,加强各类人才的教育培训,引导各类人才在脱贫攻坚中做贡献。加强农村实用人才培训。积极协调农业、林业、水利、畜牧、科技等部门,大规模开展农村实用人才培训,增强贫困户创业意识和能力,共举办各类种养殖培训班30余期,培训贫困户2000余户。建立健全了农村实用人才扶持政策,引导支持实用人才领办、创办各类经济实体,充分发挥先进典型示范和带动作用,激发贫困户内生动力,引导贫困户自主发展。充分整合全县人才资源,结合贫困群众所需所想所盼,区分专业技术人才专业领域,科学组建百名人才直通基层服务团。服务团下设农业、林业、水利、畜牧、法律、教育、医疗卫生等10个分团,每个分团配8-12人,共108人,确保及时有效为群众提供差异化服务,累计开展各类智力服务活动460余次,有力促进了贫困群众增收脱贫。

 

加强党员干部引领带动。注重在扶贫一线了解选拔使用干部,考察发掘在精准扶贫中作用发挥好、表现突出能力强的干部;对在精准扶贫中作风不扎实、效果不明显的干部,及时进行组织调整和严肃问责。从县直部门选派政治素质过硬、工作能力强、干事创业有激情、有利于精准扶贫工作开展的干部充实到乡镇;结合乡镇领导班子换届,严格执行标准程序,选拔11名事业编制人员、1名优秀村干部、3名大学生村官进入镇领导班子,有力充实基层领导班子力量,提升乡镇班子扶贫攻坚战斗力。强化干部培训锻炼,扎实推进大规模培训干部工作,增强干部扶贫攻坚能力,2016年举办主体培训班次36个、“泗水领导干部大讲堂”15期、开展送教进基层活动70余场次,累计培训干部1.1万多人次。


当前在线:[122] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号