• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
柘沟六村移风易俗去陋习
来源:县委新闻中心     作者:王哲 李岩     文章审核:吕新楠     责任编辑:刘国良     日期:2017年4月17日     浏览524 次     字体:[ ]

提起移风易俗工作,柘沟镇柘沟六村党支部书记曹军便打开了话匣子:“其实大多数村民也不愿意再大操大办,但没人敢带这个头。”为此,该村于去年10月份召开村民代表大会正式成立村红白理事会,建立健全村规民约,引导村民破除陈规陋习,着力遏制奢侈浪费、盲目攀比现象,倡树节俭风。

 

在此之前,对于村民来说,家里办红白喜事时既要“里子”,也要“面子”。一些村民认为,花自己的钱不应当受到村“两委”的约束。甚至有村民担心,村“两委”要求在村里办红白喜事,菜品的质量和档次会大打折扣,丢了面子,可不是小事。

 

为营造文明办丧事的氛围,解决村民所顾虑的面子问题,该村统一购置了红白事所需餐盘、桌椅等物品,由红白理事会出面,与菜贩、馒头房经营者等进行协商,以批发价购买红白事所需青菜、肉类,前来参加丧局的人员一律以自助餐形式吃饭,为群众节省开支。村红白理事会还为逝者召开追悼会,由村主任主持,寄托哀思。自该村红白理事会成立以来,已统一操办白事9件,改变了以往铺张浪费办丧事的局面,平均为每个举办丧事的家庭节省开销近万元,这样一来,面子有了,里子也不差,得到了群众的普遍认可。

 

“近几年,受社会不良风气影响,结婚彩礼漫天要价,尤其对一些条件不太好的家庭来说,更是不堪重负,表面上是欢天喜地的大喜事,可一桩婚事办下来,却给家庭留下了沉重的债务。”曹军对笔者说。一切改变要从维护群众利益出发。通过召开村民代表会,讨论制定统一标准,防止了攀比跟风,也给一些困难家庭减少了负担。“标准制定刚开始,执行起来确实有一定难度,我们就让村干部到女方家做工作,实在做不通的就去女方亲戚朋友家做工作,双管齐下,最终双方达成一致意见”。

 

为在村里树立孝老敬老的良好风气,曹军与县民政局签订5年协议,设立曹军微基金,每年支付2万元用于提高和改善本村老年人生活,利用该项基金每月为80岁以上老人购买5斤鸡蛋,每年为他们做一身新衣服,年底走访慰问困难老人。同时,在“好媳妇、好婆婆”“文明家庭”等评选活动中,该村始终将尊老孝老作为评比的首要参考指标,所评选的优秀模范均得到了村民的一致认可。此外,该村还成立了孝老敬老理事会,让子女与老人签订赡养协议书,明确子女应当履行对老人的供养义务,相关执行情况由理事会成员负责监督。

 

“俺六村的一大特点就是爱开会,通过开会,来统一村民的思想,加强村“两委”与村民的沟通。群众与村“两委”达成一致意见,工作就好开展了。”曹军乐呵呵的说。现如今,在村“两委”成员和党员干部的带动下,该村形成了人人争先比孝顺,处处彰显正能量的良好氛围。


当前在线:[125] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号