• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[济宁日报]泗水大力构筑现代服务业发展平台
来源:济宁日报     作者:孙涛     文章审核:济宁日报     责任编辑:刘国良     日期:2017年4月11日     浏览483 次     字体:[ ]

近年来,泗水县紧紧围绕“生态优先,绿色发展”理念,以改革创新为动力,抢抓服务业供给侧结构性改革、生态经济发展、优秀传统文化传承创新等战略机遇,进一步优化相关载体建设,优化服务业结构布局,大力构筑服务业发展平台。

  

突出规划引导,推动服务业集聚发展。为进一步推动县域内服务业集聚发展,相关职能部门先后组织编制了《服务业发展“十三五”规划》《电子商务“十三五”规划》和《养生养老“十三五”规划》,进一步明确了服务业发展思路、战略定位和发展布局,为该县打造泉乡特色服务经济奠定基础。同时,积极引导相关镇(街道)立足自身优势,全力引进商贸、旅游等服务业项目,提高产业发展的层次和水平,培育形成产业优势突出、特色鲜明、结构优良、优势互补的镇域经济发展格局。把产业融合作为服务业发展的关键环节来抓,通过增强乡村旅游专业市场、农村淘宝等现代服务业的生产服务功能,打造泗水特色乡村旅游、农产品销售新业态,持续拉长涉农产业链条等,推动服务业与一二产业融合发展,推动产业不断转型升级。

  

全面优化推进,培育服务业发展主体。相继出台一系列政策措施,着力提升行政效能、服务效率,推动相关产业转型升级,推动服务业整体平稳健康发展。进一步做好县域企业主辅业务分离、培育、纳规入统等工作,有效培植壮大电子商务、健康养老、物流、文化旅游、商务服务、家政物业等服务业企业,形成县域经济新的增长点、增长极。瞄准“大众创业,万众创新”这一推动经济发展的新动力、新引擎,以企业为引领,围绕电子商务生态链和线上线下融合理念,大力发展电子商务产业,引进农村淘宝、中国网库等知名电商企业落户,优化电子商务产业园建设。有效搭建电子商务发展平台,着力引进、培育了一批电子商务服务企业,打造了电子商务品牌企业、电子商务创新项目,推动了电子商务企业集聚发展,形成电子商务发展的产业集聚效应。着力推进本土化电子商务企业云游生活网建设,形成特色产品、旅游、培训等项目为一体的综合电商服务平台。有效整合现有资源,提升服务业规模,推进家政、物业等服务业规范化、规模化高效发展。

  

巧铸文旅融合,谋划全域旅游格局。聘请国内知名旅游规划专业机构,高起点、高水平编制全县旅游发展相关规划,强力推进全域旅游建设。结合曲阜文化建设示范区,打造文化旅游产业融合发展;进一步优化特色农业与乡村旅游相结合,促进现代农业转型升级。用活用好“中国泉乡·圣源泗水”品牌,坚持农旅结合思路,深度挖掘乡村特色旅游、儒孝文化资源,依托美丽乡村建设,提升乡村景区文化底蕴,努力打造泗水旅游品牌。相关部门、镇(街道)与各旅游景区加强沟通和协调,合力打造优质生态旅游景区;积极争取省市乡村旅游项目,适时举办观花、品果等乡村旅游活动,推出了“泗水赏花汇”系列乡村旅游节庆项目。

 

强化传承创新,强化人才队伍建设。人才问题是制约该县服务业发展的瓶颈。为此,相关部门单位加快现代服务业创业创新人才的培育,加大现代服务业从业人员培训力度,全面提升现代服务业从业人员的专业技能和管理水平。加强人才培训,着力打造一支政治业务素质高、具有创新精神、系统掌握现代管理知识和专业知识的旅游服务业人才队伍,组织旅游服务业从业人员参加各类专业培训和综合培训,提高从业人员的服务技能。


当前在线:[77] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号