• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开专栏 >> 政府信息公开年报 >> 正文
泗水县2016年度政府信息公开年度报告
来源:县政府办公室     作者:县政府办公室     文章审核:县政府办公室     责任编辑:县政府信息中心     日期:2017年3月29日     浏览430 次     字体:[ ]

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由泗水县人民政府办公室编制。全文包括概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请的办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“中国·泗水党政门户网站(www.sishui. gov.cn)”下载。如对本报告有任何疑问,请与泗水县人民政府办公室联系;邮编:273200;电话:0537—4221207;传真:0537—4221773;电子邮箱:zfxxzx@126.com 。

一、概述

2016年,泗水县各有关单位认真贯彻《条例》和相关规定,进一步创新公开载体、完善政府信息公开工作长效机制。丰富公开内容、拓宽信息公开覆盖面,深入推进重点领域信息公开,积极履行公开职责,及时回应社会关切,政府信息公开工作扎实有序推进。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我县始终把推进政府信息公开作为政务公开、转变政府职能、建设服务型政府作为一项重要工作。2016年根据上级有关文件精神,泗水县人民政府办公室先后印发了《关于印发2016年全县政府信息公开工作要点的通知》、《泗水县人民政府办公室关于进一步加强政府网站内容保障工作的通知》等文件,统筹推进全县政务公开、政府信息公开和网站建设工作。对如何进一步做好政府信息公开工作作出明确要求,细化公开内容,对任务目标做到层层分解落实责任。完善保障体系,加强日常监督,促进工作有序推进。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

(一)发布解读工作在中国·泗水党政门户网站及政府重点部门网站开设“政策解读”信息公开栏,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,及时、全面、准确地发布,深入解读政策措施的出台背景、基本取向、主要内容,及时有效回应公众关切,增进公众对政府工作的了解和理解,让政策切实惠及百姓。

(二)回应社会关切以及互动交流工作。县民意受理中心,全年共回复县长公开电话2653条,县长信箱79条,回复率达100%;各单位网络新闻发言人通过泗水“E线民生”做好网络答复和相关政策解释,全年共网络答复760条热点问题。同时,建立完善来信受理转办、处理回复、回复时限等工作制度,不断提高回复效率和办理质量。我县将各类信件、电话的处理结果对群众进行回访,并将回访的群众满意度作为年度考核的内容,增强各责任单位的责任感,确保“事事有落实,件件有回音”,高效快捷地解决了与群众密切相关的问题。

 

 

 

四、重点领域政府信息公开工作推进情况及公开情况

根据国务院办公厅和省、市政府有关要求,着重做好重点领域信息公开工作,制定落实方案,明确各部门的工作职责,分解细化工作任务,督促相关部门推进重点领域信息公开工作。

(一)行政权力运行信息公开。我县严格按照省市行政审批制度改革和推行权力清单制度工作部署安排,审批制度改革和推行权力清单制度工作取得丰硕成果,形成了“七单一图一改”模式的权力清单体系、县乡权责全覆盖的责任清单体系以及规范化的行政审批运行模式。将梳理出的权力清单、责任清单、行政审批目录、业务手册服务指南等各项权力及相关事项,建立泗水县简政放权“七张清单”公示平台,将权力各要素面向社会公开,使各项权力在阳光下运行,接受社会监督。

 

 

 

(二)财政资金信息公开。在政府网站资金信息公开目录,公开县政府财政预算草案、决算报告;各部门单位已通过中国·泗水党政门户网站、泗水县财政局网站或信息公开栏等信息平台公开部门预算和“三公”经费情况,全年公开财政资金信息179条。

 

 

(三)公共资源配置信息公开。一是推进了保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配信息,加大了廉租房、公租房政策及实施情况的公开力度;二是推进了建设工程项目信息公开。深化了工程建设招标、投标等信息公开工作;三是加强了政府采购信息的公开。公开政府采购项目招标、中标成交结果。全年公开保障性住房信息123条;通过泗水县公开资源交易网,公开工程建设项目信息109条、政府采购信息239条、综合交易信息281条。

 

 

(四)公共服务信息公开。一是推进做好社会保险信息、就业信息公开,及时在政府网站和县人力资源和社会保障局网站公开社会保险有关政策法规、人事考试、人事招聘信息和就业政策等信息81条。二是推进社会救助信息公开,在中国·泗水党政门户网站和县民政局网站公开社会救助、五保供养、医疗救助、专项救助等社保保障救助政策16项,公开申请救助的形式和程序,及时公示每月新增城乡低保人员名单信息,全年公开36批名单。

 

 

(五)公共监管信息公开。一是加强了食品、药品安全信息公开。全年公开食品药品重大监管政策信息31条;重大影响食品药品典型案件信息183条;食品安全抽检、药品监督抽检信息108条。公开的非法售药整治等专项行动39次;公开的保健食品消费警示信息5条。二是加强了环境信息公开。及时公开空气质量日报、水质监测情况、污染源监管信息和工程项目环境评估等信息403条;三是加强价格收费信息公开。及时公开价格监测信息、价格收费管理信息28条。

 

 

 

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况。本年度主动公开政府信息2596条,主要包括政府部门工作机构的设置与职能、政策法规、政府重要会议、政府重要工作、国民经济和社会发展规划以及国民经济和社会发展统计信息、业务工作、人事信息、资金信息、工作动态以及涉及重点领域等方面的内容,其中县政府各重点领域部门通过部门网站主动公开重点领域信息1695条,及时将老百姓关心的重点民生问题在网上发布。为我县打造阳光政府,推进政务公开起到了积极的作用。

(二)公开平台建设情况

一是充分发挥中国·泗水党政门户网站第一平台作用,进一步完善拓展网站功能平台。结合2016年国家、省、市有关政府信息公开工作要点的通知要求,拓展政府信息公开目录,通过重点领域信息公开专栏和政策解读等栏目,及时发布公众关切的政策信息和解读。

 

 

 

二是泗水政报。通过县政府出版的《泗水政报》公开县政府及其部门的领导讲话、重要公文、调研文章、政府大事记等信息,全年编发《泗水政报》6期2280余份。由邮局及时发至所有部门、乡镇、村,群众可在共同查阅点及农家书屋阅览。

 

 

 

三是公共查阅点。在档案局设立公共查阅点,及时将县政府及办公室相关文件移交,确保公共查阅点的信息公开完整。

四是新闻发布会。建立泗水县政府信息公开新闻发布机制,明确了县政府新闻发言人,定期召开新闻发布会,全年成功召开5次新闻发布会。

 

 

 

五是开通政务微信。一些县政府部门根据自己的业务实际情况开通微信,对涉及面广、社会关注度高的事项,及时发布正面信息,解疑释惑,正确引导舆论,同时起到政府宣传,推介泗水,提高泗水知名度的作用。

 

 

 

六、政府信息公开申请的办理情况

认真贯彻落实《济宁市人民政府办公室关于进一步规范依申请公开政府信息告知书及相关工作的通知》精神,规范依申请公开办理工作,完善依申请公开办理流程,及时办理、回复群众提交的依申请公开件。全年共收到依申请公开7件,予公开的均按照申请人要求做了适当形式的公开。对于不予公开事项,均采取书面告知,耐心解释,提供其他申请渠道等形式妥善予以答复。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,未对政府信息公开申请收取费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,因政府信息公开申请提起行政复议4件,其中维持具体行政行为3件,被依法纠错1件。因政府信息公开申请提起行政诉讼1件,其中其他情形1件

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2016年,尚未在政府信息公开工作中出现过失密、泄密事件。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与国家、省市要求相比仍有一定差距,主要表现在: 政府信息公开工作的意识、效率和数量质量有待继续加强,有些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,仅仅重视工作成绩的宣传,新闻类信息发布多,不能及时回应社会关注的热点、焦点问题。对应公开信息存在不愿公开情况,主动公开信息数量不足,更新不够及时,公开内容有待进一步深化。

下一步, 我县将按照上级有关要求,进一步做好以下工作:一是加强组织领导。按照有关文件规定,有针对性开展业务培训,提高思想认识,加快建立健全政府信息公开各项制度,推动政府信息公开工作规范化。二是加强督导检查,加大重点领域方面公开力度。进一步细化任务措施,明确责任分工,坚持开展定期监督检查和现场督查,及时发现并解决存在的问题,深入推进重点领域信息的全面公开。

 

 

 

 

 

                                              泗水县人民政府办公室

                                        2017年2月23日



当前在线:[90] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号