• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开专栏 >> 政府信息公开年报 >> 正文
中册镇2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:中册镇     作者:中册镇     文章审核:县政府信息中心     责任编辑:县政府信息中心     日期:2017年3月6日     浏览118 次     字体:[ ]

 

中册镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《泗水县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开统计表和年度报告报送工作的通知》的要求,特向社会公开我镇2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况等。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。

一、 概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,中册镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

二、 组织领导和制度建设情况

成立政府信息公开工作机构,明确分管领导1名和工作人员4名,其中专职工作人员2名,兼职工作人员4名。明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

三、主动公开政府信息及互动交流的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在中国泗水网开辟的中册镇政府信息专栏和中册镇政府门户网站上,发布公开信息,同时开通信息公开专用邮箱,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。并在e线民生、泗水信息港等交流平台及时与群众交流互动,2016年在交流平台答复群众反映问题8起。2016年我镇主动公开政府信息数660条,其中,机构职能类信息15条;规划计划类信息8条;统计数据类信息18条;业务工作类信息298条;重点领域(项目建设、村镇建设、民政扶贫救灾、社会社保等)信息78条;安全生产、应急管理类信息177条,其他信息66条。

四、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

五、依申请信息公开收费及减免情况

2016年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费。

六、复议、诉讼和申诉情况

我镇2016年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、保密审查、监督检查及工作推进落实情况

认真按要求编制《中册镇人民政府信息公开指南》和《中册镇人民政府信息公开编制目录》,明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定,有力保障了政府信息工作的有序开展。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步完善网站,逐步拓展网上服务项目,完善政府信息公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高群众的认知度和认可度。

3、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

4、加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

 

中册镇人民政府

一七年三月二


当前在线:[73] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号