• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开专栏 >> 政府信息公开年报 >> 正文
泗水县招投标监管服务中心2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:泗水县招投标监管服务中心     作者:泗水县招投标监管服务中心     文章审核:县政府信息中心     责任编辑:县政府信息中心     日期:2017年3月6日     浏览1841 次     字体:[ ]

 

本工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省人民政府办公厅关于印发〈2016年度山东省政务公开工作考核实施方案〉的通知》、《济宁市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开统计表和年度报告报送工作的通知》要求予以编制。主要包括中心2016年度政府信息公开工作概述、组织领导和制度建设情况、公开平台建设等情况。

一、政府信息公开工作概述

2016年,县招投标监管服务中心在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕打造阳光公共资源交易平台的目标,按照 “以公开为原则,不公开为例外”的总要求,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省信息公开办法》等政府信息公开有关法律法规,不断健全工作机制,扩大公开领域,拓宽公开渠道,夯实工作基础,中心政府信息公开工作取得显著进展和成效。

  二、加强领导,建立健全组织机构

(一)成立以中心党组书记、主任为组长,副主任为副组长的政府信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效推进。

(二)结合工作实际,进一步健全完善了《党务公开与政务公开和事业单位办事公开协调运行联动机制》、《政务公开保密审查登记制度》、《政务公开考核奖惩制度》、《政务公开评议制度》等一系列制度,明确了政府信息公开的程序,规范了主动公开和依申请公开政府信息的流程,并在此基础上加强对公开工作中疑难问题的研究。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

一是办事依据全部公开。将中心职责、权力范围、权力运行图、科室职能利用版面上墙的形式全部公开;同时在中心网站“泗水公共资源交易网”开辟机构简介和政策法规栏目,方便企业群众查询办事依据和有关法律法规。二是办事流程全部公开。梳理完善建设工程交易、综合交易、国有土地使用权出让和政府采购四大类公共资源交易事项办事流程,把流程划分为若干个控制节点,每个节点限定受理科室、具体负责人、办事时限,利用中心网站、书面文件、版面上墙、触摸查询一体机等形式全部向社会公开。三是招投标过程公开。投标报名、资格审查、招标文件发售全部集中交易平台统一运行,接受中心职能科室监管,做到交易公开;开标、评标过程接受纪检监察、检察院、审计、招管中心等部门联合监督,做到内部公开,此外开标过程还利用电视直播同步在交易服务大厅播放,接受社会群众监督。四是交易信息全部公开。所有招标采购项目招标公告、中标结果即定即公开,中心网站、公示栏、大厅LED公示栏同步公开,方便企业及时了解招标信息和中标结果;同时,重大招标采购项目实行省、市、县三级公共资源交易网站同步发布制度,有效提升了信息公开的公信度、影响力和覆盖面。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2016年,中心主动公开政府信息500余条,主要包括机构职能、政策法规、重要通知、工作动态、招标公告、中标公示等方面。中心政府信息主动公开的形式主要是充分发挥中心网站的第一平台作用,在网站上设置了机构简介、办事指南、交易信息、政策法规、曝光台等相关栏目,建立起了网上“一站式”服务平台,提高政府信息公开工作的规范化和全面化。此外,中心在交易大厅安装了触摸查询一体机,方便了服务对象查询办事指南、科室分布、招标公告、中标公示等内容;同时,完成LED显示屏的更新升级,可滚动播出文字、图片、影响等内容,提升了平台的科技含量,彰显出政府信息公开工作的权威性和透明度

五、政府信息公开申请办理情况

  截止到2016年底,中心累计共受理信息公开申请3件,其中当面申请有1件,信函申请有1件,网络申请1件。在已经答复的3件申请中:“主动公开”1件,“同意公开”1件,主要涉及招投标法律法规等政策性问题,“同意部分公开”2件。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,中心政府信息公开工作无一事项收取费用。  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2016年底,中心未收到任何针对中心政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。

八、政府信息网上公开保密审查及监督检查情况

中心按照上级保密部门的有关要求,高度重视,认真部署,把保密审查和监督检查工作落到实处,对上网公开的政府信息,严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

下一步,我们将按照上级要求,进一步加强教育,提高信息公开工作人员的保密意识和业务水平;进一步完善制度,强化措施,确保政府信息公开安全度和可靠性,坚决防止失泄密现象的发生;进一步加强监督检查,及时发现和解决问题,堵塞漏洞,切实做好政府信息公开保密工作。

九、所属事业单位信息公开工作推进情况

中心下设县招投标交易中心和县政府采购中心两个副科级财政全额拨款事业单位,其政府信息公开工作全部委托主管部门县招投标监管服务中心推进办理。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。一是政府信息公开工作开展不平衡。公开的质量、水平、范围、程度还有待加强。主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强;二是信息公开工作的人员由于工作任务较多,未能及时收集整理材料等原因,一定程度影响了政府信息公开质量。    

    (二)改进措施。一是加强宣传教育,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,规范主动公开和依申请公开等相关工作,提高依法行政的能力和水平。二是加强队伍建设。要确保相对固定的工作人员负责该项工作。开展多种形式培训,提高领导及工作人员的能力和水平。三是完善相关制度。在目前已建立保密审查、信息送交、发布、考评、追究等制度的基础上,研究制定举报受理及督查调研制度。对群众反映、投诉服务单位或工作人员在政府信息公开工作方面的问题认真受理,在调查核实的基础上,严格按照有关规定进行处理,并将结果及时反馈有关人员。三是创新公开渠道。尝试采用电子邮件发送、网站、LED显示屏等主动公开方式,主动发布各类政府信息。结合信息化、政府网站的发展趋势,总结现有经验,探索政府信息公开的新途径、新方式。

 

  二〇一七年二月二十四日


当前在线:[112] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号