• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开专栏 >> 政府信息公开年报 >> 正文
泗水县经济合作局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:泗水县经济合作局     作者:泗水县经济合作局     文章审核:县政府信息中心     责任编辑:县政府信息中心     日期:2017年3月6日     浏览1855 次     字体:[ ]

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省人民政府办公厅关于印发〈2016年度山东省政务公开工作考核实施方案〉的通知》、《济宁市人民政府办公室关于贯彻鲁政办字〔2014〕114号文件进一步做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,县经合局立足本职,创新思路,不断推进政府信息公开工作,同时扎实做好本单位政府信息公开平台的更新工作,及时回复群众留言、来信,认真开展政府信息公开日常基础性工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现公布泗水县经济合作局2016年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

县经合局严格按照县委、县政府部署,认真贯彻全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强政务公开工作力度,推进重点领域信息公开,政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、监督权等方面发挥了积极作用。

一是加强组织领导,完善公开机制。2016年,县经合局在推行政务公开工作中,把政务公开工作作为落实科学发展观的具体实践,与全县的党务公开、政务公开等同步安排部署,明确专职领导,配备精干工作力量,整体推进的工作开展

二是完善制度,规范公开程序。修订完善主动公开的政府信息目录,严格界定公开范围,加强公开信息审核,主动公开各类政府信息,确保政府信息公开依法、规范、有序运转。

三是丰富公开内容,保障更新速率。县经合局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,有效保证了网站信息更新速率和数量。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

围绕建设服务型机关的工作目标,扎实开展政府信息公开工作。建立健全信息公开运作机制,明确分管领导、工作机构、工作程序、保密审查、规范填报、考核评议等,明确主动公开信息的公开范围、公开形式、公开时限等,形成职责分明、分工合理、齐抓共管的工作局面保障政府信息公开工作的高效运 

三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

1、泗水论坛民生板块。借助泗水论坛民生板块,建立网络发言人制度,及时回答和解决广大网民提出的问题和疑问。

2、积极利用公开栏公开有关信息。局机关在显著位置设立公开栏,详细公开工作任务、工作流程、服务承诺等,方便群众办事。

3、各类报刊、简报。借助泗水大众、泗水信息、政务信息,及时报送招商引资、政策措施等各类信息。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况
    泗水县经济合作局在中国泗水门户网站设立子网站,并开设本单位专业网站,对招商引资重点工作进行公开。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

1、政府网站。在政府信息公开专栏,设置了招商动态、招商项目、投资指南、投资方式、生产要素、投资程序、投资环境、投资政策等栏目,及时公开了各类招商信息。

2、部门网站。根据工作需要,开设本单位专业网站: http://www.ssxzsj.com/,及时更新招商动态、投资环境、招商项目、产业园区、政务公开、党风廉政等方面信息。

六、政府信息公开申请办理情况

一年来,通过口头、电话、网络等方式,解答招商引资各类问题,全部做到回复及时、准确、到位。

七、政府信息公开收费及减免情况

全年政府信息公开,没有收取任何费用。

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

建立政府信息公开保密审查制度。根据信息公开属性,经科室、分管局长审核签批、单位主要负责人审查后,采取适当形式予以公开。

建立政府公开信息监督检查制度。定期对各科室政府信息公开工作进行检查和督导;对日常提报的信息进行全面审查,发现错误和疏漏及时更正;定期对局政府信息公开工作情况进行通报,肯定成绩,促进工作。

十、存在问题及改进情况

1、主要问题。对政府信息主动公开力度应进一步加大,增加主动公开政府信息数量,对受理的依申请公开政府信息经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一公共性政府信息的重复申请;对政府信息公开内容有待进一步细化,做到对公开信息能使查看人彻底知晓。

2、改进措施。一是切实做好信息公开各类条例的学习,积极参加各类政府信息公开工作学习培训活动,提高政府信息公开工作人员素质和能力。二是进一步加强制度建设。逐步建立健全政府信息公开工作制度,建立政府信息发布协调、保密审查、评议考核、责任追究等政府信息公开工作的综合制度规范,形成严格按制度办事的良好工作局面。三是进一步做好政府信息公开基础性工作。完善主动公开的政府信息目录,进一步补充、完善政府信息数据库,加强对公众关注度高的政府信息的规范梳理。

 

 

 

 

 

2017年2月17日

 


当前在线:[108] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号