• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开专栏 >> 政府信息公开年报 >> 正文
泗张镇人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:泗张镇人民政府     作者:泗张镇人民政府     文章审核:县政府信息中心     责任编辑:县政府信息中心     日期:2017年3月6日     浏览140 次     字体:[ ]

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《山东省信息公开办法》等的规定,现公布2016年度泗张镇人民政府信息公开工作年度报告,内容涵盖泗张镇人民政府2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系(地址:泗水县泗张镇人民政府,邮编:273203,电话:0537-4381018)。

一、概述

2016年,在县政府信息公开领导小组的直接指导下,泗张镇人民政府以健全工作机制为基础,以规范工作程序为重点,以强化督促检查为推手,大力推行政府信息公开工作,有效地促进了政府信息公开工作的持续、健康、协调发展,全镇政府信息公开工作稳步推进。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

   (一)加强组织领导,健全公开机构

我镇高度重视政府信息公开工作,成立由镇长任组长,分管领导为副组长,相关工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,由党政办具体落实,确定1名工作人员具体负责政务信息公开工作,负责组织协调、督促指导、检查考核全镇政府信息公开工作,为顺利推进政务公开工作提供了强有力的组织保障。

   (二)完善制度,规范操作

严格按照上级部门要求,建立健全政府信息公开制度、保密审查制度、责任追究制度、依申请公开受理制度。全面梳理和检查公开信息的格式、内容、归类是否规范,做到各类信息都按时间、数量要求规范填报。强化政府信息公开工作的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。

   (三)强化督查指导,落实公开内容

依据《山东省政府信息公开条例》和县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《泗张镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

三、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年,我镇主要采取政府网站公开目录、公开栏以及微信平台等多种公开形式对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、热点新闻、政府信息公开工作年度报告等内容。2016年,我镇在县、镇政府网站共计公开各类政府信息    

800余条。主要包含了法规文件信息、发展规划信息、工作动态信息、公共服务信息等内容。

四、政府信息公开申请办理情况

2016年,我镇未收到要求公开政府信息的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我镇政府信息依申请公开没有收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,加强信息公开保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,制定了《泗张镇人民政府信息公开保密审查制度》,确保公开信息的合法性和规范性。

严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。 

2017年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训,切实增强做好此项工作的能力和水平。二是坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程,确保政府信息及时公开、高新。三是丰富公开形式。在进一步提升子网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

 

泗张镇人民政府

2017年2月27日


当前在线:[75] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号