• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开专栏 >> 政府信息公开年报 >> 正文
泗水县政务服务中心管理办公室2016年政府信息公开工作年度报告
来源:泗水县政务服务中心管理办公室     作者:泗水县政务服务中心管理办公室     文章审核:县政府信息中心     责任编辑:县政府信息中心     日期:2017年3月29日     浏览4607 次     字体:[ ]

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省政府办公厅、市政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作自我考核情况、统计情况和年度报告的通知》要求由泗水县政务服务中心管理办公室编制。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况)、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况(统计数字应与当地法院和法制部门统计数字保持一致)、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表十二方面内容。

一、概述

2016年,县政务服务中心管理办公室认真贯彻落实《条例》,按照县政府信息公开工作领导小组的部署和要求,把政府信息公开工作作为落实科学发展观,转变工作作风,坚持便民利民,推进依法行政,提高行政效率的重要举措。

一是认真开展政府信息《公开指南》等的编制工作。为了更好地提供政府信息公开服务,中心根据实际制《泗水县政务服务中心政府信息公开指南》。二是进行了广泛宣传。在县政府信息公开工作领导小组的倡导下,通过悬挂横幅、在中心办证大厅电子显示屏播出政府信息公开宣传标语,提高了公众对《条例》的认识。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

成立了信息公开领导小组,由蓝涛主任担任组长,乔卫兵担任副组长,办公室具体负责处理政府信息公开的日常工作。建立健全了政府信息保密审查、评议考核、责任追究等制度。                              

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,在县委信息简报、中国泗水网、泗水大众、泗水电视台上主动公开政府信息共60条。其中,政府网站信息40条,其他方式公开20条。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

一是制定出台了《泗水县政务服务中心作风效能问责暂行办法》《泗水县政务服务中心文件制度汇编》,同各党支部和窗口单位签订廉政主体责任书,实行县政务服务中心党委落实党风廉政建设主体责任联席会议制度,出台《关于进一步严明有关纪律要求的通知》,落实日巡查制度,完善《中心工作人员管理办法》等七项制度,坚持窗口办件“周统计、月汇总、年考核”制度,强化政策宣传,促进政策落地。二是统一印制完成《2016窗口事项服务指南》,公开审批事项程序,承诺时限,收费与否。中心制作统一的一次性告知牌,工作人员桌牌、胸牌,同时利用电子屏、服务手册、宣传单等载体,宣传中心惠民政策,对群众关心的社保、民政等事项在电子屏上滚动播放、电子触摸屏内的税收优惠政策内容定期分类,及时更新。三是实行“一个窗口”受理、“一个窗口”办结的“一条龙”服务,杜绝办事群众“多头跑”、“来回跑”的现象。在群众办理业务多的部门,如人社社保医保、民政低保、交通运输、公积金、公安违章处理中心和出入境等窗口业务要求其全部下放核心权限,办事群众即来即办,即办即走,在群众中树立起“大厅之外无审批”的良好声誉。四是中心窗口工作人员纪律、服务态度、工作效率进行访查,对工作人员不负责任、推诿扯皮、让企业“两头跑”和“体外循环”的行为,发现一起,查处一起,12人受了通报批评。不断强化监督管理力度,促进窗口不断提高服务质量,提升服务效能。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况;

高标准建设完成电子监察系统。中心着眼电子政务发展趋势,官方微信设计完成,将大大提高行政审批服务效能,提升群众满意度。

六、申请办理情况

    2016年,县政务服务中心未收到政府信息公开申请。

   七、政府信息公开的收费及减免情况

   2016年,县政务服务中心信息公开没有收费及减免情况。

八、行政复议和行政诉讼情况

   2016年,县政务服务中心未因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。  

    九、保密审查及监督检查情况

    建立了泗水县政务服务中心信息公开保密审查制度,并加强对工作人员的保密教育和培训,对拟公开的政府信息进行了严格的审查保密。

十、单位信息公开工作推进措施和落实情况

一是建设“互联网+”的硬件设施。中心完成安装窗口LED显示牌、触摸查询机、叫号机等设备,和联通洽谈光纤接入事项,深入打造“网上平台+微信平台+手机平台”信息化服务模式,加大工作力度,确保政务服务工作整体水平继续走在前列。二是加快“互联网+平台”建设,积极推进省市政务服务平台的承接和电子监察系统建设。通过大厅办事窗口、电子显示屏、政务公开栏、桌牌等载体,全方位公开公示审批事项的办事流程、办理时限、收费标准和受理办理进度,接受社会监督。三是利用“互联网+测评”,建设文明窗口。利用网站、手机客户端,评选文明岗位,先进个人;在进驻单位中评选“群众满意窗口”和“群众不满意口”在进驻事项中评选“群众方便办理事项”和“群众不方便办理事项”,在进驻人员中评选“服务标兵”。

十一、工作存在的主要问题及改进情况存在的问题及改进的措施

(一)存在问题:在政府信息公开工作中还存在信息公开内容不全面、公开形式不够多样化、制度建设有待进一步加强等问题。

(二)改进措施:一是深化信息公开内容。重点推进与人民群众利益关系密切的事项的公开。二是充分利用政府信息网、中心电子显示屏等渠道,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性和便民性。三是不断完善政府信息公开制度,建立政府信息公开长效机制。          

十二、需要说明的事项与附表

需要说明事项                                  本年度报告中统计数据的时间为2016年1月1日至2016年12月31日。本年度报告在泗水县政府门户网站(www.sishui.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与泗水县政务服务中心管理办公室联系(地址:泗水县中兴路中段政务服务中心,邮编:273200;电话:0537-4238801,电子邮箱:sishuispzx@126.com)。


当前在线:[167] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号