• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开专栏 >> 政府信息公开年报 >> 正文
苗馆镇2016年度政府信息公开工作年度报告
来源:苗馆镇     作者:苗馆镇     文章审核:县政府信息中心     责任编辑:县政府信息中心     日期:2017年3月29日     浏览1838 次     字体:[ ]

 

苗馆镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《泗水县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》的要求,特向社会公开2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况等。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日,如对本总结有疑义,请与泗水县苗馆镇人民政府信息公开领导小组联系(地址:泗水县苗馆镇人民政府;邮编:273205;电话/传真:0537-4141001;电子邮箱:ssmgdzb@163.com)。

一、 概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,苗馆镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

1、成立政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。

2、认真按要求编制《苗馆镇人民政府信息公开指南》和《苗馆镇人民政府信息公开编制目录》,并通过网站等方式及时向社会公开。

3、不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

二、主动公开政府信息的情况

我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在泗水县政府网站上开辟的苗馆镇专栏直接链接,发布公开信息,同时开通信息公开专用邮箱,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年我镇主动公开政府信息数115条,其中,机构职能类信息54条;规划计划类信息3条;行政许可类信息2条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息31条;安全生产、应急管理类信息25条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、依申请信息公开收费情况

2016年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费。

五、复议、诉讼和申诉情况

我镇2016年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


当前在线:[138] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号