• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务信息公开专栏 >> 政府信息公开年报 >> 正文
泗水县教育和体育局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:泗水县教育和体育局     作者:泗水县教育和体育局     文章审核:县政府信息中心     责任编辑:县政府信息中心     日期:2017年3月29日     浏览149 次     字体:[ ]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《泗水县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开统计表和年度报告报送公开工作的通知》要求,特向社会公布2016年度本机关政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开政府信息情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、工作存在的主要问题及改进情况等内容组成。

一、概述

   泗水县教育和体育局紧紧围绕“办人民满意的教育”这一目标,按照有关法律法规文件和会议精神要求,坚持推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息,有力地促进了教育体育事业的健康快速发展。

二、组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,成立了泗水县教体局政府信息公开领导小组,加强对信息公开工作的组织和协调。结合实际,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位,及时上报公开内容,全面完成各项任务。

  (二)规范公开程序。实行专人负责、专人管理,对公开的信息按照“谁发布、谁负责”的工作原则,对不涉密信息面向社会主动公开,主要包括生源地助学贷款的办理程序,及时发布教师资格认证等有关事项,及时公开、随时发布、更新教育和学校工作动态。《泗水教育网》已成为宣传泗水教育的对外窗口。

  三、回应社会关切情况

对群众通过泗水论坛等渠道提出的诉求安排专人负责办理,及时发布群众关心的政策信息,积极做好与群众的互动交流,全年答复群众诉求63条,答复率和满意率均达到了100%。

、重点领域政府信息公开工作推进情况

2016年,根据政府工作安排结合教育实际,对重点工作进行了数据公开:公开教育督导报告信息总数28;义务教育均衡发展督导评估反馈意见总数1;全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等信息总数2。公开义务教育划片工作信息总数1;随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式信息总数1

主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息情况。主动公开的政府信息主要包括机构职能、政策法规、规划统计、业务工作、统计数据、规范性文件等。主动公开政策法规12条,工作动态323条。

  (二)政府信息公开平台建设情况。主要通过三种方式发布政府信息。一是在泗水教育网上公布,二是积极参加并认真做好“行风热线”上线工作,就群众关心的教育热点问题进行政策解答;三是做好网络发言人工作,并认真答复社会关注的热点难点问题。

六、公开申请办理情况

2016年我局未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请。

  七、公开收费及减免情况

2016年,我局未收取有关政府信息公开方面的收费。

  八、申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年我局未接到政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

九、保密审查及监督检查情况

高度重视政府信息公开保密审查工作,建立健全了信息公开保密审查工作程序,严格落实信息公开保密责任制。严格规范政府信息公开审查程序,坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则,切实做到审查工作有领导分管、有机构管理、有专人负责,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。县教育和体育局在政府信息公开工作中尚未出现过失密、泄密事件。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

所属各事业单位积极通过家长会、家长委员会会议、家访、《致家长的一封信》、学校门口公告栏、《泗水教育网》等方式,积极推进信息公开工作,共召开家长会110余场,发布教育信息150余条。

、工作中存在的主要问题和改进情况

(一)主动公开信息的意识还不够强,主动公开的政府信息与公众的要求还存在一定距离。下一步要逐步使机关各科室认识到政府信息公开工作的重要性,积极、全面的主动公开政府信息。

(二)公开内容有待进一步充实。有时公开内容不全面,内容更新不及时。下一步将不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

十二、需要说明的事项与附表

本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。本报告的相关内容电子版可在“泗水教育网站(http://www.ss.jinedu.cn/)查询。如对本报告有任何疑问,请与泗水县教育和体育局信息中心联系(地址:泗水县光明路32号;邮编:273200;电话:0537—4222966;电子邮箱:ssjyxxw@126.com)。

 


当前在线:[79] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号