• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 场景式服务 >> 我要养老 >> 相关待遇标准—退休待遇审核 >> 正文
养老保险政策之十二
来源:济宁日报     作者:济宁日报     文章审核:济宁日报     责任编辑:李育     日期:2016年8月3日     浏览3445 次     字体:[ ]

    140、建立企业年金制度有什么意义?

  答:首先,企业年金为社会成员提供了一种新的养老资金积累方式。为参与企业年金的社会成员提供了一份新的养老支持。一般来说,要保证职工退休后的生活水平能维持在退休前的状态,各种退休金的替代率需要保持在70%80%之间的水平,考虑到转轨时期职工的名义工资与实际收入的巨大差别(注:名义工资即货币工资,是指工人出卖劳动力所得到的货币数量。实际工资是指工人用货币工资实际买到的各类生活资料和服务的数量),现在依据名义工资建立起来的基本养老制度还无法满足职工未来的养老需求,企业年金的建立可以有效弥补这部分养老金缺口。

  其次,相对于养老体系中的第一支柱来说,企业年金除了提供了一种新的养老筹资方式,还提供了一种促进社会效率的工具。与社会基本养老的强制性、统一性相比,建立企业年金所遵循的是自愿原则,在国家法律法规允许的范围内,企业和职工完全可以根据公司自身的经济实力、经济状况以及职工的需求建立符合自己需要的企业年金计划。经济效益好的企业,企业缴费可以设计的更多些,在职期间服务时间越长,对企业的贡献越大,所获得的保障水平也可以设计得更高些。这种不同企业,因人而宜的灵活、自主设计方式可以充分调动企业和职工的积极性,增强对管理层的激励,提高社会效率。

最后,相对于完全个人自愿的第三支柱来说,企业年金又为参与的职工提供了一种更为快速、有效的养老资金积累方式。一般情况下,参与企业年金的成员只有在退休以后才能领取个人账户中积累的资金,这种领取的限制相对于个人自愿储蓄及保险安排的第三支柱来说,更能保证养老资金累积的连续性。此外,企业年金基金在缴费、投资运作、收益分配过程中还享有各种税收优惠。

  

141、建立企业年金应具备哪些条件?职工符合什么条件才能够领取企业年金?

  答:建立企业年金应具备以下条件:(1)企业已经参加基本养老保险社会统筹,并能按时足额缴纳基本养老保险费。这是实施企业年金的先决条件。(2)企业具有经济承受能力。一是在企业年金资金不允许进成本的情况下,企业能够用自有资金为企业年金供款; 二是企业年金资金允许部分进成本的情况下,进成本的资金不致于影响企业的竞争能力。建立企业年金的企业不能是亏损企业,不允许拖欠职工工资或欠缴国家税利。企业的经济承受能力和经济效益情况,决定着企业是否具备建立企业年金的条件及企业年金水平的高低。(3)企业内部职工代表大会和工会组织或集体谈判制度比较健全,民主管理基础比较好。

  参加企业年金的职工只有在达到国家规定的退休年龄时,才可以从个人账户中领取企业年金,领取的方式可以是一次性领取,也可以定期领取。

  

142、什么是城乡居民基本养老保险?哪些人可以参加?

  答:城乡居民基本养老保险是社会养老保险体系的重要组成部分。年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的居民,可以在户籍所在地自愿参加城乡居民基本养老保险。

  

143、城乡居民基本养老保险费怎样筹集?

  答:城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、集体补助和其他资助、政府补贴构成。

  

144、居民个人每年需缴纳多少居民养老保险费?

  答:目前,居民养老保险缴费标准设定为每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元等12个档次。其中,100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,一次缴清,多缴多得。个人年缴费额不得超过最高缴费档次,个人缴费全部计入个人账户。


当前在线:[169] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号