• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 场景式服务 >> 我要买车 >> 机动车服务— 我要办理车辆报废 >> 正文
机动车报废
来源:本站     作者:县公安局     文章审核:无     责任编辑:无     日期:2012年5月14日     浏览14 次     字体:[ ]

 

事项名称: 机动车报废
事项类别: 行政许可
办理机构: 泗水县公安局交警大队车管所
申报范围: 符合国务院公安部门规定的达到报废年限的机动车
办理依据: 《道路交通安全法》第十四条:国家实行机动车强制报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。应当报废的机动车必须及时办理注销登记。达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。
办理程序: 《机动车登记工作规范》第五十八条:车辆管理所办理注销登记的业务流程和具体事项为:(一)登记审核岗审查机动车所有人提交的《机动车停驶/复驶/注销登记申请表》、机动车登记证书、号牌、行驶证,属于机动车回收企业代理机动车所有人申请的,还应当审查《报废机动车回收证明》副本。符合规定的,受理注销登记申请,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,并在计算机登记系统中注明收回的情况,收存相关资料,向机动车所有人或者机动车回收企业出具受理凭证。(二)牌证管理岗销毁号牌;属于号牌、行驶证和机动车登记证书丢失、灭失的,通知车辆管理所有关部门公告机动车登记证书、号牌和行驶证作废;签注注销证明交机动车所有人或者机动车回收企业。(三)档案管理岗复核、整理资料,装订、归档。
所需资料: 《机动车登记规定》第二十六条 已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写《机动车停驶、复驶/注销登记申请表》,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。机动车回收企业应当在机动车解体后七日内将《机动车停驶、复驶/注销登记申请表》、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本交回车辆管理所。车辆管理所应当自受理之日起一日内办理注销登记,在计算机登记系统内登记注销信息。第二十七条 因机动车灭失申请注销登记的,机动车所有人应当向车辆管理所申请注销登记,填写《机动车停驶、复驶/注销登记申请表》,并提交有关灭失证明。车辆管理所应当自受理之日起一日内办理注销登记,收回机动车登记证书、号牌和行驶证。 对因机动车灭失无法交回号牌、行驶证的,车辆管理所应当公告作废。机动车所有人因其他原因申请注销登记的,填写《机动车停驶、复驶/注销登记申请表》,车辆管理所应当自受理之日起一日内办理注销登记,收回机动车登记证书、号牌和行驶证。
承诺期限: 《机动车登记规定》第二十六条:车辆管理所应当自受理之日起一日内办理注销登记,在计算机登记系统内登记注销信息。第二十七条:车辆管理所应当自受理之日起一日内办理注销登记,收回机动车登记证书、号牌和行驶证。
收费标准: 汽车人工检验费50元。
联系方式: 泗水县公安局
单位地址:泗城人民路12号
联系电话:0537—4280193
网上咨询:

 


当前在线:[71] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号