• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 场景式服务 >> 我要买车 >> 机动车服务—我要验车 >> 正文
机动车定期检验
来源:本站     作者:县公安局     文章审核:无     责任编辑:无     日期:2012年5月14日     浏览161 次     字体:[ ]
事项名称: 机动车定期检验
办理机构: 泗水县公安局交警大队车辆管理所
申报范围: 符合国务院公安部门使用许可规定的机动车
办理依据: 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条规定:机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验。(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次,超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次;营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验,对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件。对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。已注册登记的机动车进行安全技术检验时,机动车行驶证记载的内容与该机动车的有关情况不符,或者未按照规定提供机动车第三者责任强制保险凭证的,不予通过检验。
办理程序: 《机动车登记工作规范》第八十七条:车辆管理所办理核发机动车检验合格标志的业务流程和具体事项为:(一)牌证管理岗审查机动车所有人提交的行驶证、机动车第三者责任强制保险凭证、安全技术检验合格证明;确认机动车号牌号码与行驶证、机动车第三者责任强制保险凭证和安全技术检验合格证明上记载的号牌号码一致;对涉及机动车的交通安全违法行为和交通事故处理情况进行核查。符合规定的,按照检验有效期的截止月份在检验合格标志正面相应月份上打孔,核发机动车检验合格标志;在行驶证副页检验有效期栏内加盖检验专用章或者按照检验专用章的格式由计算机打印检验有效期的截止日期。(二)档案管理岗复核、整理资料,装订、归档。
所需资料: 《机动车登记规定》第三十四条:机动车所有人申请检验合格标志,应当提交行驶证、机动车第三者责任强制保险凭证、机动车安全技术检验机构出具的安全技术检验合格证明。
承诺期限: 一日
收费标准: 鲁公费发[2005]53号,挂车检测费按照汽车规定执行;人工检验按上述标准减半收取。
联系方式: 泗水县公安局
单位地址:泗城人民路12号
联系电话:0537—4280193
网上咨询:

当前在线:[83] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号