• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人快速通道 >> 外来流动人员 >> 正文
国家规定的工时制度是否适用于外来农民工
来源:本站     作者:原创     文章审核:无     责任编辑:无     日期:2012年5月4日     浏览10 次     字体:[ ]
  国家规定的工时制度适用于农民工。根据《劳动法》、《国务院关于职工工作时间的规定》、原劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发[1994]503号)等法律法规的规定,我国的工时制度划分为标准工时制、缩短工时制、不定时工作制和综合计算工时制以及延长工作时间。

  标准工时制是指工作日不超过8小时,工作周不超过40小时。它是一般职工在正常情况下普遍适用的工时制度。适用的条件为常规工作环境下的一般工种或工作岗位。实行计件工作的,应按标准工作日(周)的工时长度合理确定劳动定额和计件报酬标准。

  缩短工时制是指少于标准工作日长度(七小时、六小时或五小时等)的一种工时制度。

  不定时工作制是指工作日的起点、终点及连续性不固定的工时制度。具体的适用范围包括:无法用标准工时衡量工作的人员;工作性质特殊,机动作业的人员;其他不适合定时工作的人员。

  综合计算工时制是一种根据实际情况,分别采用以周、月、季或年为周期,综合计算工作时间的工时制度。其适用范围包括:需连续作业的工作;受自然条件或季节限制的工作;其他适合综合计算工时的工作。
  延长工作时间是指超过标准工作时间的规定而工作的时间,即平常说的加班加点。分为限制延长工作时间和允许延长工作时间两种。


当前在线:[83] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号