• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人快速通道 >> 外来流动人员 >> 正文
外来农民工能否获得工伤保险
来源:本站     作者:原创     文章审核:无     责任编辑:无     日期:2012年5月4日     浏览3 次     字体:[ ]
  工伤保险是指劳动者因工作原因遭受意外伤害或患职业病而造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,劳动者及其遗属能够从国家、社会得到必要的物质补偿的一种社会保险制度。

  2003年4月16日,国务院通过了《中华人民共和国工伤保险条例》,该条例自2004年1月1日起施行。该条例规定,我国境内的各类企业、有雇工的个体工商户(以下称用人单位)均应依照规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。我国境内的各类企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照规定享受工伤保险待遇的权利。

  为了维护农民工的工伤保险权益,改善农民工的就业环境,2004年6月1日,劳动和社会保障部发布了《关于农民工参加工伤保险有关问题的通知》。该通知指出,农民工参加工伤保险、依法享受工伤保险待遇是《工伤保险条例》赋予包括农民工在内的各类用人单位职工的基本权益,各类用人单位招用的农民工均有享受工伤保险待遇的权利。凡是与用人单位建立劳动关系的农民工,用人单位必须及时为他们办理参加工伤保险的手续。对用人单位为农民工先行办理工伤保险的,各地经办机构应予办理。劳动和社会保障部指出,2004年重点推进建筑、矿山等工伤风险较大、职业危害较重行业的农民工参加工伤保险。

  另外,该通知还指出,用人单位注册地与生产经营地不在同一统筹地区的,原则上在注册地参加工伤保险。未在注册地参加工伤保险的,在生产经营地参加工伤保险。农民工受到事故伤害或患职业病后,在参保地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按参保地的规定依法享受工伤保险待遇。用人单位在注册地和生产经营地均未参加工伤保险的,农民工受到事故伤害或者患职业病后,在生产经营地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按生产经营地的规定依法由用人单位支付工伤保险待遇。劳动者参加工伤保险,本人无须缴纳工伤保险费。


当前在线:[83] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号