• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人快速通道 >> 妇女 >> 正文
准妈妈巧对夏天小麻烦
来源:本站     作者:原创     文章审核:无     责任编辑:无     日期:2012年5月4日     浏览15 次     字体:[ ]
 

在炎热的天气,一些看来并不复杂的小麻烦,一旦发生在准妈妈身上,如果处理不当,很容易引出大问题。如何应对那些小麻烦呢?

  中暑:及时进行降温

  准妈妈因为身体负担加重,体力消耗大,身体虚弱,如果都留在通风不良、室温较高的室内,很容易中暑。中暑后会出现头晕、乏力、恶心、呕吐等症状,严重时还会高烧、抽搐或昏迷。

  危害:高烧可能会导致胎儿发育异常。当准妈妈因中暑发生血液循环障碍、抽搐时,会影响子宫、胎盘绒毛之间的营养和气体交换,导致胎儿宫血不足、缺氧,严重时会导致胎儿宫内窘迫、宫内死胎、死产、早产等。

  提示:怀孕后要注意保持室内空气流通,不要穿过于紧身的衣裤。外出时要做好防晒,并饮用足够的水。一旦出现口渴、多汗、恶心等中暑症状,要及时降温。最好的方法是采用物理降温法,如果在室内要立即开窗通风,如果是在室外要马上转移到阴凉处。然后用酒精或凉水擦拭身体,有条件的可以用40℃左右的温水泡澡。同时,饮用淡盐水,如果需要,可去医院在医生指导下进行药物降温。

  痱子:抓挠容易感染

  准妈妈在炎热的天气里,新陈代谢尤为旺盛,经常会出汗,如果不加小心,痱子就有可能缠身。

  危害:虽然这种皮肤问题对准妈妈和胎儿健康不会有影响,但是因为感觉奇痒而挠破皮肤,很容易导致感染。

  提示:准妈妈在炎热的天气最适宜穿棉质衣物,要宽松,室内要注意通风,避免温度过高。尽量减少出汗,勤换衣服,要保持皮肤干燥,用温水而不要用凉水沐浴,保持清洁。一旦发现痱子,最关键的做法是将皮肤洗干净、擦干,涂些痱子粉。如果奇痒难忍,可以请医生开些清凉止痒的药物,切忌自行用药。

  腹泻:密切关注胎动

  也许腹泻对于普通人来说并不是什么大问题,但对于准妈妈来说,如果处理不当,很可能导致早产,所以要特别留意。

  危害:一般腹泻只要处理合理,不会对准妈妈造成危害。但如果是严重腹泻,有可能会引起流产和早产。

  提示:不要贪凉,即使天气再炎热也不能食用刚从冰箱里拿出来的西瓜或冷饮。尽量不吃剩饭剩菜,冰箱里取出的食物一定要充分加热后再食用。

  患了非感染性腹泻,譬如因吃了过凉的食物后引起的腹泻,通常会在短时间内恢复正常,因此不必服用特别的药物,只需注意补水,以防脱水即可;如果患了感染性腹泻,如吃了不洁的食物引发的细菌性腹泻,一般腹泻比较严重,要及时补充体内丢失的水分和电解质,尤其是钾离子。必要时应到医院就医,遵医嘱用药。同时要密切关注胎动,观察有无流产和早产的征兆。如果治疗后,准妈妈在24~96小时内恢复正常排便就不必担心了,如治疗无效,应及时去医院观察。


当前在线:[169] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号