• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人快速通道 >> 儿童 >> 正文
儿童健康知识介绍
来源:本站     作者:原创     文章审核:无     责任编辑:无     日期:2012年5月4日     浏览121 次     字体:[ ]
    幼儿吸吮手指怎么办?
  吸吮手指是一种不良嗜好,是儿童期发病率较高的一种心理运动功能障碍。有统计表明,90%的正常婴儿都有吸吮手指的行为,特别是儿童长牙的时候,这是正常现象。一般说来,儿童到了2~3岁以后,这种吸吮手指的现象就会自然消失。如果过了这一年龄阶段,仍然经常吸吮手指,则属于不正常现象了。
是什么原因导致儿童经常吸吮手指呢?原因如下:
  (1)爱的需求得不到满足。由于父母工作太忙,对孩子需要求过于严厉,家庭成员关系紧张等原因,使孩子得不到充分的爱抚和关注,尤其是缺乏母爱。
  (2)缺少同龄伙伴。现在的孩子都是独生子女,住在单元式的房子里,和同龄伙伴交往的机会少,经常一个人在家里看电视、玩玩具,当感到孤独、寂寞、无聊时,就不自觉地去吸吮手指,久而久之便养成了习惯。
  (3)适应困难。当儿童到一个新环境中感到不适应,长期处在紧张焦虑的状态下,也易产生此行为。
  (4)模仿。有的儿童是从其他小伙伴中模仿而来的。
  (5)教育不及时。当孩子刚出现吸吮手指的毛病时,家长没有及时进行教育和制止,使儿童逐渐养成这种习惯性行为。
  (6)其他原因。儿童在饥饿、疼痛、身体不适时,通过吸吮手指来分散注意力,获得快感。如果饥饿、疾病等不良情境经常出现,就会使这种动作形成习惯性动作。
  儿童吸吮手指的不良习惯主要有下列特征表现几乎整天把手指放在嘴里吸吮,睡觉时也吮,有的不吮就睡不着。通常固定吸吮某一个手指,使手指浮肿、变细、变尖。由于长期吸吮,可使面颌变形、牙列不整齐、牙齿闭合不良等,并易感染疾病。吸吮手指不仅影响儿童身体健康,同时也是儿童内心紧张、压抑、忧虑、自卑、敌对感的情绪表现。因此必须及早进行预防和矫治。

当前在线:[161] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号