• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 走进泗水 >> 泗水概况 >> 海岱名川 >> 正文
海岱名川
来源:县网管办     作者:李育     文章审核:庄新明     责任编辑:李育     日期:2016年11月11日     浏览66 次     字体:[ ]

 

    泗水历史悠久,源远流长,被称为"洙泗渊源之地,圣化融液之区",是古老泗河的发源地。泗水是泗河文化的发祥地。商为卞明国,周秦为鲁卞邑,隋始置泗水县至今。据史籍记载,上古传说中的伏羲、神农、少昊、唐尧、虞舜、大禹等莫不与此地相关。泉林陪尾山下,名泉荟萃,泉多如林。孔子面对川流不息的泉水,曾发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的慨叹;唐代大诗人李白“秋波落泗水,海色明徂徕”、宋代理学家朱熹“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的佳句,至今广为传诵;清康熙、乾隆皇帝九次驻跸泉林,留下了大量赞美诗篇。

    泗水风光旖旎,四季宜人。泉林环翠、凤仙叠翠、龙门灵雾、圣山仙境、安山春秀、龙湾落霞、西侯幽谷等景色迷人,使您流连忘返;万亩桃园、银杏园、板栗园、石榴园姹紫嫣红,争奇斗艳。

    泗水县历史上有十大景观,近年县政府又确定了新十景,即:泉源胜地、安山春秀、风仙叠翠、西侯幽谷、龙门灵雾、圣山仙境、长峰独峭、龙湾落霞、济河烟雨、华渚晓月。

    景点简介:

    泉源胜地   位于泗河源头泉林,泗城以东二十五公里。泉林因名泉荟萃、泉多如林而得名。据记载,泉林有"名泉七十二,大泉数十,小泉多如牛毛",昼夜涌流不息,涌流量达每秒1.35立方米,《山东通志》、《山东运河备览》都列它为"山东诸泉之冠"。至圣孔子曾在泉林设坛讲学,站在源头发出"逝者如斯夫,不舍昼夜"的感叹。北魏地理学家郦道元在《水经注》中誉之"海岱名川"。唐代大诗人李白"秋波落泗水,海色明徂徕"的佳句,宋代理学家朱熹"胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新;等闲识得东风面,万紫千红总是春。"的诗篇至今传诵。故历代古人观赏之余感叹曰:"游泰山不游泉林诚一大憾事"。清康熙、乾隆祖孙俩多次东行、南巡来山东曲阜朝圣到泉林观景,其中康熙一次,乾隆九次,并建有行宫,留下大量诗篇。从九四年起县政府为了保护这一珍贵的自然资源开始投资进行保护开发建设,恢复了大量景点,九八年泉林泉群风景区被省政府批准命名为"省级风景名胜区"。泉林古迹有 碑,石舫、御桥、古银杏树、子在川上处、泉林寺、三皇姑庙、行宫、虎斗坡、省级重点文物保护单位--古卞桥、古卞城遗址等多处。名泉有红石泉、珍珠泉、响水泉、黑虎泉、趵突泉、双睛泉、淘米泉、朝阳泉等,泉林泉水水质清冽,硬度低,纯度大,泉水无砷、汞、镉等有毒物质,饮用则甘甜爽口,煮茶则色清味正,酿酒则酒冽生香,常饮此泉水,能清心爽神,延年益寿。

    安山春秀   地处泗水县城东南十五公里,泗张镇北部,S244省道两侧,安山、马山、红顶山群山环抱。该景区主要有安山寺、涌珠泉、罗汉洞、千年银杏树、万亩桃园等景点。安山寺始建于唐代,现存大雄宝殿等遗址,依山傍水,环境幽雅。寺东有涌珠泉、海眼泉两处,泉水汩汩,久旱不枯。寺南有千年银杏树两棵,树围须六、七人方能环抱过来,是山东省排名第三的古银杏树。安山之阳悬崖处有六洞并列:三教洞(正大殿)、玉皇洞、十八罗汉洞、南海大士洞、观音娘娘殿、关公洞。安山寺南万亩桃园,每逢阳春,桃花盛开,遍地彤彤,蜂蝶飞舞,花沁清香,是泗水观光农业重要景点之一,“泗水桃花节”游人超过10万人次。安山寺景区是我县的近期重点开发景区,安山圣源度假村、罗汉洞、桃园的进一步开发建设正在进行中。该景区四时有景,登临此处,环顾四野,青黛翠秀,听水潺鸟鸣,飘然欲仙,令人流连忘返。

    凤仙叠翠  位于泗城西北16公里,柘沟镇北风仙山。此山主峰玉皇顶是县内最高峰,海拔608米。凤仙山春天藤花遍地,夏日飞瀑流泉,秋天红叶满天,冬日苍松翠柏,一年四季,生机盎然。山中奇石参差,峦壑掩映,松柏相间,层峦叠翠。微风吹来,涛声入耳。现存有玉皇殿、文昌阁、泰山行宫庙宇遗址和朝阳洞、仙姑洞、圣水泉等景点,古人留下诸多诗篇和民间故事至今传颂。近年来,柘沟镇不断投入资金用于进山路、入口牌坊和景区内部景点、设施建设,功能日趋完善,游客逐年增多。现凤仙山已被批准为市级森林公园。

    龙门灵雾  地处泗城以北10公里,中册镇北龙门山。此山两峰并峙,横出天汉,宛如石门,夏季祥云霭霭,如龙吐雾。古人曾以此处云雾过门则雨故称"龙门灵雾"。明代张祚《泗池十景吟•龙门灵雾》道:"西北双峰插泗滨,蒸蒸云气似龙津,甘霖旱慰苍生望,枯稿先回万象春"。龙门山中有赤龙潭、将军石、鸡冠山、故事井、未来香等自然景观。龙门山南麓原有灵光寺,始建于汉,金皇统二年(公元1142年)重修,寺院僧众百余名。惜寺院大部被毁,仅存观音堂一座。龙门山近年经过初步开发,建有进山大道、馆舍,并按地形层层筑坝拦蓄,形成连环水库,给此山大增灵气,植经济林和风景树300多亩,成为泗水山区自然风光和观光农业结合最好的风景区。

    西侯幽谷  地处泗城北8公里,中册镇西侯村北。此处群山相连,沟壑纵横,幽谷深邃,峰回路转,松柏蓊郁,蔽日清樾。最著名者龙抓沟、通天谷、响水沟。每至雨季,瀑布直下如白练飘垂,声响雷鸣,蔚为壮观。山中怪石随外可见,如将军石、仙脚印、天池等。此处山林面积广阔,人迹罕至,是天然的生态旅游佳所。

    圣山仙境  地处县城东南20公里的圣公山。孔子曾游此山,故有此名。山中奇石纵横罗列,形态各异,奇、险、秀堪为"三绝"。有亭亭玉立、似舞非舞的"仙女石",有饱经风霜的"老人石",还有"青蛙石"、"卧牛石"、"晒书台"、"仙人座"等。树木葱茏,松涛阵阵,苍鹰排空,百鸟争鸣。登临极顶,近可鸟瞰乡村风貌,树绿瓦红,生机盎然,川川纵横相连,河湾水明。远可北眺泗河,良田沃野,连绵无际,楼房隐现缥缈,令游览者如入仙境。

    济河烟柳  地处泗河与济河交汇处上端的济河两岸。济河是泗河上游一大支流。此处两岸垂柳成行,绿荫排排,水中鱼呷鳞波,草木争翠,亭台竞巧。细雨 时,柔柳披风摇摆,似云烟缭绕。济河公园、仲庙和民俗游乐园就建于济河两侧,是泗水城区居民日常休息娱乐的最大场所。

    长峰独峭  位于泗城东南11公里,圣水峪乡东部藏风峪。长峰山因其东、西、南三面峭崖昂立,若城防然,故有神昌防之名。因其峰多、崖险、林茂、谷幽、洞深等自然美和神、祠、道、院竞设而闻名遐迩。此山有十大景点,最负盛名者为"峭壁千仞",其峰峭壁如刀削,危崖悬叠,令人望而生畏。

    "泗水县十景"中还有"龙湾落霞"和"华渚晓月",其景色各异,壮态万千,特别是随时令变化傍晚和月圆之夜景色最佳。


当前在线:[85] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号