• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 个人快速通道 >> 儿童 >> 正文
社区妇女儿童维权工作服务指南
来源:本站     作者:原创     文章审核:无     责任编辑:无     日期:2012年5月4日     浏览135 次     字体:[ ]

一、总则
  第一条:社区妇女儿童维权工作服务站是社区妇联工作的一部分,是妇联组织联系妇女群众,了解妇女问题的窗口,是向党和政府反映妇女儿童问题,维护妇女儿童合法权益的重要渠道,同时也是一项长期的重要政治工作和群众工作。
  社区妇女儿童维权工作服务站为社区经济发展服务,为稳定政治,稳定社会服务,为维护妇女儿童合法权益,促进男女平等服务。
二、职责范围
  第二条:社区妇女儿童维权工作服务站的基本任务。
  1、宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规。对妇女群众进行“四自”、“四有”和婚姻家庭道德方面的教育。
  2、提供有关保护妇女儿童合法权益的政策、法律、法规、婚姻家庭和社会道德等方面的咨询。
  3、掌握社情民意,倾听妇女群众的意见、建议和要求,为党和政府制定政策和改进工作提供决策依据。
  4、通过维权工作,协商、缓冲、化解各种社会矛盾,配合有关部门妥善处理侵犯妇女儿童合法权益的问题。
  5、加强综合分析研究,掌握动态,发现问题及时向上级向有关单位反映,做好信息反馈工作。
  第三条:社区妇女儿童维权工作坚持谁接待谁办理,谁主管,谁负责,及时就地配合有关部门依法解决问题与思想疏导相结合的原则。
  1、属于一般的婚姻家庭儿童问题,本站将配合有关部门对当事人进行婚姻家庭道德和法律教育。
  2、对包办、买卖婚姻,干涉婚姻自由,虐待伤害妇女、儿童的案件,将配合有关部门调查处理。
  3、对拐卖、绑架妇女儿童,遗弃、摧残、强奸妇女、儿童等犯罪行为,将配合协调有关部门调查处理。
  4、对有关维护妇女儿童权益方面的建议和询问,分别情况予以答复。
三、原则和要求
  第四条:社会妇女儿童维权工作坚持实事求是和群众路线的原则,从实际出发,坚持调查研究,立足为妇女儿童解决实际问题。
  1、本站热情接待来访群众,对要求合理的,予以支持并及时处理;对要求不合理的或一时解决不了的,耐心解释并做好思想疏导工作。
  2、本站将提高工作效率,坚持做到信访问题事事有答复,件件有着落。
  3、建立和健全来访登记、统计、转办、核查、催办、总结和归档等制度。
四、组织领导
  第五条:社区妇联干部切实加强对社区妇女儿童维权工作服务站的组织领导。
  1、建立妇联干部轮流接待制度。定期研究维权工作,解决疑难问题,掌握妇女儿童反映的普遍性和倾向性问题,以便密切联系群众。
  2、加强社区妇女维权工作的科学化,制度化和规范化。
  3、注重社区妇女维权工作服务站的干部队伍建设。社区妇联选派作风正派、办事公道,敢于坚持原则,关心妇女群众,并有一定政策水平、法律知识和群众工作经验的同志专做维权工作。
  4、本站干部应认真执行上级党委和妇联制定的工作条例、规定,加强与各部门的横向和纵向联系,为完成党交给社区妇联的维护妇女儿童合法权益职能,为稳定社会努力工作。


当前在线:[164] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号