• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 调查研究 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-090503  文   号  
 信息标题  关于我县商标发展现状的调查与研究  主题分类   调查研究
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/9/5

关于我县商标发展现状的调查与研究

县工商局局长  郑兴军


一、基本情况

(一)商标基本数量及排名情况。近年来,我县注重以商标战略带动经济发展,把发展商标和培育品牌作为经济建设的契机点,采取各项有效措施,推动商标建设取得显著成绩。目前,全县共有有效注册商标1310件(总量全市排名第8其中,省级著名商标6件(全市排名第10),国家地理标志证明商标26件(全市排名第2)。总体来看,商标总量偏少,我县共有各类市场主体30625户,然而注册的商标共有1310件,即100家市场主体拥有商标4个;商标发展不均衡,由各类协会申请注册的具有我县地域特色的国家地理标志证明商标较多,是我县一大特色(除苗馆镇和中册镇外,各乡镇均有地标);省级著名商标较少,中国驰名商标和国际马德里商标暂无。今年,我县正在申请注册的商标包括3个国家地理标志证明商标、1个著名商标、1个马德里商标。

(二)商标注册的行业情况。在知名的注册商标中,农副产品和畜牧产品注册商标较多,其中著名商标中农副产品及加工业3件,国家地理标志证明商标中农副产品及加工业22件,畜牧产品业3件。此外,著名商标中还有工业产品商标2件(山工、天鸢),地标中工艺品1件(柘沟土陶)。在其他普通商标中,农副产品和服装类行业较多。同时,在注册的农副产品中,初级产品较多,进行深加工和科技含量高的产品较少。

二、存在问题及原因分析

(一)企业争创名牌意识淡薄。生产经营者的商标意识不强,部分企业只注重资金、技术、原材料等有形资产建设,而不注重注册商标等无形资产的投资,看不到商标的经济价值,认为即使注册了也不能真正带来经济利益。加上商标申报过程复杂、所需时间较长,至少需要一年半的时间,客观上也导致了企业不愿意创立品牌,更没有能力实施名牌战略。

(二)政府部门推动力度还不够。近年来,实施品牌战略被县委、县政府列为经济发展的重要战略决策,但往往都停留在宏观部署上,缺乏相应的具体指导意见和倾斜政策。在支持企业争创名牌上,相关部门没有形成合力。

(三)地理标志证明商标作用发挥不够。我县地标数量多,但没有得到充分利用,注册到的地标没有使我县相关产品的附加值得到深度开发和利用,地标所应有的经济社会效益未能得到充分发挥。大部分行业协会或地标持有人不顾长远发展,不重视产品宣传和形象打造;地标产品规模化程度不高,地标相关的产业中,绝大多数生产经营主体规模较小,产品或品牌的影响力不大;地标产品组织化程度不高,农户之间多为自由式、松散式联结;对地标的规范管理意识还不强,未建立行之有效的管理制度,许可使用体系有待完善;地标产品产业化程度不高,传统产品多,高新技术和高附加值产品少。

三、工作建议

(一)宣传普及,强化全社会商标意识。一是工商部门要大力宣传商标战略,加大对《商标法》等有关法律法规的宣传力度,重点以案为例,宣传商标创建的意义和具体创建渠道,营造争创品牌的浓厚氛围。二是行业协会要发挥政府与企业的桥梁作用,一方面在企业、农户中宣传好政府各项优惠政策,同时在组织企业创品牌和对品牌进行评价、推荐等工作中发挥重要作用。三是新闻媒体要发挥舆论和宣传导向作用,广泛宣传报道我县实施商标品牌战略工作的新政策、新进展、新成效,为深入实施商标品牌战略营造良好氛围。

(二)做好服务,不断推进商标注册便利化。一是工商局定期深入走访,支持鼓励企业制定符合自身发展特点的商标品牌战略,协助企业做好商标查询、材料上报、到期续展工作;二是支持和鼓励商标品牌服务机构不断提升服务水平,在商标品牌设计、价值评估、注册代理、法律服务等环节有力支撑品牌发展,充分发挥商标代理机构在品牌建设中的作用,拓宽服务内容,提高服务能力。三是积极拓宽融资渠道,工商局牵头做好注册商标质权抵押工作,帮助企业特别是中小微企业解决融资难题。

(三)政府扶持,增强企业创建信心。一是加大对名牌的政策扶持。建议设立名牌带动战略奖励专项基金,财政每年在预算内安排专项资金,专项用于对获得“国家地理标志证明商标”、“中国驰名商标”及省著名商标的奖励,以及用于集中推广宣传经费的补助,对极具本地特色、创新能力强、辐射带动作用大的优势企业,建议在地标产品的生产经营上给与适当政策支持。二是由政府、行业协会牵头,把相关专家“请进来”,到我县介绍品牌策略、品牌运作和经营有关情况,同时,组织商标所有人“走出去”,外出学习参观先进工作经验。

(四)加强指导,向品牌经营要利润。一是建立专门的推广机制,做好地标品牌宣传策划工作,提升地标产品形象,例如定期在我县举办小型品牌推介会、品牌商标展销会等,扩大相关商标、商品知名度;引导相关企业积极到各地参加各类商品交易会、博览会和展销会等,从而提升企业产品在行业内的知名度和影响力。二是加强对地标的统一管理,指导各行业协会制定相关管理规定,要求地标使用者严格执行产品质量标准或种植规范,确保地标产品的核心特色品质稳定,并且统一包装,规范名称、符号、标识等,使消费者形成“地标产品意味着高品质、有特色”的认知,大力推行“公司+商标品牌(地理标志)+农户”产业化经营模式,进一步提高农民进入市场的组织化程度。三是培育龙头企业打造特色产业集群,大力扶持龙头企业发展,引导龙头企业围绕绿色产品、特色产品做文章,打造“三名”(知名、著名、驰名)地标产品。另外,可以鼓励中小型企业进行资产并购重组,整合优势资源,打造特色产业集群,加大科技创新力度,延伸产业链条,促进产业扩面、提质、增效。□

当前在线:[163] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号