• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文
 索 引 号  0101-04-2017-090501  文   号  泗政发〔2017〕6号
 信息标题  泗水县人民政府关于印发《泗水县2017年城乡建设实施方案》的通知  主题分类   政府文件
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/5/9
各镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,各企事业单位:

现将《泗水县2017年城乡建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                  泗水县人民政府

                                                                                  2017年4月12日

 

                                                                                                

泗水县2017年城乡建设实施方案

 


2017年是实施十三五规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。为把我县城乡建设事业不断推向前进,结合我县实际,制定泗水县2017年城乡建设实施方案。

一、指导思想和任务目标

指导思想:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话及中央城市工作会议精神,牢牢坚持生态优先、绿色发展不动摇,以人的城镇化为核心,按照紧凑城市、精明增长理念,加快海绵城市、智慧城市建设,大力实施一城四区打造、统筹城乡发展、深化管理改革,推进绿色生态城区、绿色建筑和小城镇建设,加快构建一主一副、一带两翼县域城镇空间布局,实现老城与新城共同繁荣、特色城镇与美丽乡村交相辉映。

主要预期指标:总投资46.06亿元,实施城乡建设项目4大类142项,建设城市道路18条、12.19公里,改建县乡公路26.2公里,新增公园绿地41公顷;19个城市小区新开工商品房55万平方米,启动棚户区改造14个、6377套,完成7万户农厕改造任务。常住人口城镇化率提高2个百分点以上。

二、主要工作任务

(一)加大城乡规划编制力度。加快推进生态新城城市设计,启动第四轮城市总体规划评估工作,实施近期建设规划(2016-2020年)、海绵城市规划、地下空间开发利用规划、济河两岸景观规划,以及城市双修专项规划、城市农贸市场、公共停车场、环卫设施布点专项规划编制。编制西城经济园区、绕城国道地段控制性城市设计,玉沟社区及玉沟湖景观规划,提升周边地块土地利用率和收益率。加大村镇规划编制投入,每个镇(街道)选取试点片区编制乡村规划,完成铁路沿线环境综合整治规划,打造生态长廊;加快推进泉林镇特色小镇规划、省级历史文化名镇保护规划编制,以高水平规划引领城乡建设加快实施。

(二)加快推进城市建设。按照西进北跨东优南延城市发展战略,坚持统筹兼顾,加快推进一城两轴三带四区建设,实现城市有序建设、适度开发、高效运行。

一是中心城区建设,继续打通城市断头路,实现圣华路、健康路、圣康路3条城市道路与南外环的连接,抓好东盛路、花园路道路及桥梁建设,完成3处渠化交通建设,改善城市交通环境;加大市政配套建设,加快推进生活垃圾焚烧项目和第一污水处理厂工艺改造,通过社会融资新建一批公共厕所,加快雨污水、供热管网改造,进一步提升城市水热气的覆盖面;加快推进城市修补、生态修复,实施西外环防洪沟改造,改善城市雨涝调节功能,高标准实施华胥公园,音义河水系景观建设及仲庙高明殿修缮等工程,抓好新(修)建道路的绿化建设,进一步改善城市生态环境;实施公安局业务技术用房、县妇幼保健院、县残疾人康复服务中心以及职业中专等8所学校的改(扩)建和分校建设等项目;建设和完善城市道路交通限高设施、交通信号灯、公共自行车租赁系统等公共服务设施,加快补齐城市基础设施短板。

二是北城区建设,围绕养心休闲地、品质生活城、活力新水岸目标定位,继续抓征地、强基础、促开发,实施跨泗河、跨圣华路和沿圣康路音义河段综合管廊建设及泗河北岸污水提升泵站工程,实施泗阳大道等7条城市道路及排水工程,以路为纲,搭起生态新城发展新框架。加快泗河泗水大桥周边景观、泗河两岸景观东延续建,启动音义河景观建设工程。按照省级绿色生态示范城区的创建要求,加快4个片区开发及县医院新院区二期建设,以公共设施的辐射作用推进北城区加快建设。年内完成省级绿色生态示范城区验收。

三是经济园区建设,实施泉兴路西延、泉金路等6条道路、排水及桥梁工程,圣和路、泉源大道至环山饲料蒸汽管网建设,启动4万吨第二污水处理厂及配套管网建设,迁建污水提升泵站,为我县招商引资工作及园区产业发展搭好平台。

(三)大力推进镇村建设。抓好2个全国重点镇、1个省级重点示范镇、1个市级示范点建设,重点打造1-2处特色小镇;开展驻地改造提升行动,实施26个镇驻地改造开发、基础设施、公共配套设施项目建设,加快供水、燃气、公交、生活垃圾处理等城乡一体化进程,推动城市服务功能向镇、村延伸。加快实施城乡建设用地增减挂钩项目和大中型水库移民避险解困工程,稳妥推进12个新型农村社区建设。强化镇(街道)时间观念和效率意识,全力推进农村无害化卫生厕所改造三年行动,年内完成7万户农村无害化厕所、1000户农村危房改造任务。加大铁路、国省道及县乡主干道两侧环境整治,打造绿色生态长廊。

(四)稳步推进房地产片区开发和棚户区改造。推进19个房地产开发片区项目,新开工55万平方米,加强市场监测和商品房预售资金监管,抓好房地产市场调控,将商品房库存去化周期控制在合理区间。加大棚户区改造和公租房分配力度,棚改大力向城中村、城边村拓展,在县城和镇驻地开工建设棚户区改造项目14个、6377套,保证棚改货币化安置比例超过50%。加快公租房及配套设施建设,完善准入退出和租赁补贴制度,年内分配公租房200套。

(五)全面提升城镇管理水平。

一是强化规划监管。严格执行县城乡建设项目规划审批委员会和部门联审、专家评审制度,严格控制容积率等强制性指标;深化城市执法体制改革,加强城市执法力量和装备,大力开展违法建设治理三年行动,全面遏制违法建设行为。

二是大力开展城市综合整治。堵疏结合,集中整顿交通秩序、门头经营秩序,依法取缔各种非法营运车辆,规范城区烧烤摊点设置,改善城市大气环境。

三是提升城市公用事业精细化水平。完善环卫作业市场化的运行机制、园林绿化养护长效管理机制,加大对市政道路、路灯、排水设施维护,建立健全城市水热气、供电、垃圾处理、污水处理等设施的应急预案,提高城市基础设施的完好率。

四是加强物业管理。健全管理机构、配齐管理人员,将管理职能真正下沉到社区,建立起县直部门、街道、社区居委会、业主委会四级物业管理体制。加强专营设施设备移交的监督管理,推动我县物业管理工作向规范化、属地化方向转变。

(六)着力提升建筑市场管理水平。强化建筑工程质量安全监督管理,严格落实建设工程七方主体项目负责人的质量终身责任制,严把工程项目审批、施工许可、开复工等关口,不断提高工程管理和建设扬尘治理水平。抓好绿色建筑、节能技术的推广应用,鼓励发展装配式建筑,促进建筑业加快转型升级。

三、资金筹措及工程建设时间要求

(一)资金筹措。2017年城乡建设任务共需资金46.06亿元,其中政府投资及项目融资6.27亿元、部门工程10.64亿元、片区开发16.92亿元、村镇建设12.23亿元。主要筹措途径:

1、政府投资工程资金来源:由县财政预算列支、城市维护费、经营城市运作的土地收益金、基础设施配套费、财政预算外调剂资金、结合项目开发融资及社会融资等。

2、部门工程资金来源:抓住国家支持革命老区开发建设扶持机遇,争取上级政策性项目资金以及银行贷款,通过运作PPP项目等方式进行社会融资,同时使用单位自筹资金。

3、房地产片区开发和棚户区改造资金来源:房地产开发吸引外来开发资金,棚户区改造使用上级政策性资金以及银行贷款。

4、村镇建设资金来源:争取上级政策性项目资金、土地挂钩置换资金、县财政资金补贴、镇村自筹资金等。

(二)时间要求。部门工程、房地产片区开发和棚户区改造、村镇建设根据年度计划抓好落实,其它工程按附件的要求完成。

四、工作措施

(一)加强领导,夯实责任。城乡建设工作任务重、时间要求紧、实施难度大,各镇(街道)、各有关部门要按照县委、县政府的部署要求,牢固树立全县一盘棋的思想,各负其责、密切配合、加强协作。统筹协调推进主城区、北城区、经济开发区、镇村项目建设;采取一个项目、一套班子的工作方法,倒排施工计划,建立施工台账,按照时间节点完成施工任务。

(二)经营城市,多元投资。探索运用市场手段经营城市,科学运作土地资源,强势推进城市招商,积极对上争取政策性资金,做好项目包装,运作PPP项目,使用银行贷款,用好国家、社会和民间资本,形成融资-建设-经营-偿还运行机制,逐步实现城市开发建设投入与产出良性循环。

(三)规范运作,依法推进。严格遵守县委、县政府关于重大事项决策的有关规定,规范项目管理,严格建设程序,抓好各个项目手续办理服务,优化建设环境,充分发挥重点项目的带动、引导和示范作用。树立精品意识,突出强化工程质量、进度、资金和施工安全,严格基建程序办事,规范运作。

(四)严督重考,确保落实。城乡建设工作纳入县直有关部门和乡镇年度综合考核,建立定期调度制度,完善目标考核责任机制,对成绩突出的,县委、县政府予以表彰奖励,对工作推进不力、完不成目标任务的将予以通报批评。

(五)加大宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、报纸、网络等各种媒体搞好城乡建设宣传工作,及时发布项目进展情况、好的经验作法和取得的成果,接受社会各界的监督,提高群众参与城乡建设的意识和热情,形成城乡建设良好氛围。

当前在线:[78] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号