• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 工作信息 >> 工作动态 >> 正文
 索 引 号  0101-07-2017-090505  文   号  
 信息标题  县住建局组织开展农村危房改造专项整治活动  主题分类   工作动态
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/9/5

 

为确保我县农村危房改造工作公开、公平、公正,维护广大人民群众根本利益,保证农村危房改造政策落实到位,切实解决危房改造工作中存在的突出问题,近期,县住建局组织开展了农村危房改造工作专项整治活动。

截止目前,各镇街均已组织召开工作部署会议,并进行入户审核,510个村对4100户危房开展了村级评议和公示活动,县住建局组织6组人员分别对各镇街进行了督导检查。

一、整治内容

(一)农村危房改造对象是否存在认定不准确问题。申请危房改造家庭是否符合三个基本条件:农村户口、贫困家庭、住房危险。是否存在财政供养、投资入股、购房购车、开办公司、非贫困户家庭申请危房改造的问题。是否存在冒名顶替、虚报冒领的问题。  

(二)农村危房改造是否实行了三级审核、三次公示申请审批程序问题。是否召开了村民会议或村民代表会议进行评议,是否按照"一户一档"进行建档,档案内容是否规范完整,是否签订了危房改造三方协议、施工合同。

(三)农村危房改造资金是否按补助标准足额直接发放到改造对象手中的问题。

(四)各年度住建部危房改造信息系统是否与实际危房改造户不相符的问题。

(五)2017年度建档立卡贫困户危房改造底子不准、进度较慢等有关问题。

二、整治方式

(一)对照已录入信息系统名单,由镇街按村分别列出已享受危房改造政策的贫困家庭名单,由村委会组织村民会议或村民代表会议重新进行评议,评议会要有镇街工作人员参加指导,评议情况在村务公开栏进行公示。由村支部书记签字盖章后将公示名单情况报镇街。

(二)镇街接到村委会的公示材料后,要组织人员采取入户审核、查询等方式审核享受危房政策的贫困家庭是否符合条件,并在镇街公开栏和镇街网站上集中公示。

(三)各镇街要将例年危房改造补助资金收支情况进行统计,整理好财务资料,提供发放到户的或一卡通凭证。

(四)各镇街要将已享受危房政策的名单与住建部录入系统的名单进行核对是否相符。

三、整治措施

(一)成立领导小组。由常务副县长任组长,县审计局、住建局、财政局、民政局等部门主要负责人任成员,领导小组办公室设在县住建局,具体负责组织实施。

(二)规范工作程序。给各镇街印了发详细的工作流程,要求严格按照“三级审核、三次公示”制度,对所有危房改造户重新进行一次审核。同时,所有程序要有记录,并将最终审核结果在政府网站进行公示,永久性接受群众和社会监督。如有严重违规违纪的将报送县纪委或有关部门进行处理。

(三)加强审核督导。县领导小组办公室抽调人员,专门成立了六个审核督导组,将采取听汇报、查台帐、看资料、入户核查等办法,对各镇街农村危房改造专项整治工作进行监督检查,并形成专项材料向县委、县政府汇报

(四)注重整改提升。坚持“阳光危改”制度,及时总结经验教训,进一步完善农村危房改造管理规程,强化内部防控制度,加强关键环节及资金管理。同时,健全投诉举报核查处理机制,畅通投诉举报渠道,自觉接受社会监督,切实维护群众的合法权益。           

当前在线:[188] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号