• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 调查研究 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-053108  文   号  
 信息标题  关于科技企业孵化器建设的调研  主题分类   调查研究
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/5/31

关于科技企业孵化器建设的调研

县科技局局长  段保国


近年来,我县深入探索科技企业孵化器建设和发展,县科技服务中心、泗水辅友科技服务有限公司成功备案为省级科技企业孵化器。同时,我县不断完善管理体系,搭建服务平台,对接创业资本,充分发挥科技企业孵化器在促进科技成果转化、培育创业企业和创新人才、加快高新技术产业发展等方面的功能,取得了一定成绩。

一、我县科技企业孵化器现状

县科技服务中心依托利丰国家甘薯产业园研发楼建设成立,201212月投入使用。该服务中心为民办非企业单位,各类专业仪器设施齐全,可以用于专业实验和进行中试;公共辅助及配套设施健全,配有多功能会议厅、项目成果展示厅、商务中心、停车场等基础设施,具有完善的物业管理服务体系。研发楼共六层,总建筑面积8080㎡,总投资2000余万元,为企业搭建了产学研合作平台,提供孵化、咨询、培训、投融资、技术交易等服务;提供技术支持、政策指导;组织对外科技交流合作,引进和传递科技信息;协调落实科技型企业有关优惠政策,促进科技成果向现实生产力转化,培育高新技术企业,促进高新技术产业化。

泗水辅友创业服务有限公司于20161月正式运营开发区大学生创业孵化基地,共吸纳入驻实体企业近60家,涉及电子商务、光伏材料、医疗器械、国际贸易、网络科技、文化传媒、动漫设计等行业,创业带动就业558人。20164月,泗水点金众创空间成立,小微企业快速成长平台初步构成,实现了孵化基地与众创空间的有机结合。该孵化基地注重业务培训,成功举办2期培训班,累计培训人数达120余人;组织学员到鸿润集团、康得新等公司参观学习,与成功企业家零距离会话、近距离交流。同时,帮助多家企业办理了公司核名、工商注册登记、招聘专业人才等,为所有入驻的生产企业进行了产品展览、推广、路演交流、媒体宣传等服务。

二、我县科技企业孵化器存在的主要问题

目前,仅有2家科技企业孵化器,已经远远不能满足提高自主创新能力与科技型中小企业快速发展的需要。一是社会对科技企业孵化器的概念了解不够,科技部门的宣传政策不到位,一些科技企业对科技业孵化器帮助其创新创业的功能作用认识不到位。二是政府对孵化器发展的引导措施滞后,科技创新创业中省政策落实不到位。三是孵化器建设缺乏体制和机制创新,链接与整合社会资源的能力不足,高层次专业服务人员短缺,主动吸纳和转化研发成果的机制尚未健全。四是在推动科技创新创业、带动高新技术产业发展、初创期科技企业成长及加速科技成果转化等过程中科技企业孵化器的示范带动作用不强,全县对发展科技企业孵化器的财税规划、土地、融资等扶持政策尚不健全。五是公共创业服务体系不够完备,孵化能力不强。孵化器现有的服务仅局限于场地出租、物业管理、项目申报、培训辅导等常规内容,而为企业提供发展所需的辅导、融资等增值服务方面的能力不强,技术研发平台建设的投入较少,致使孵化企业的数量不够多,质量不够高。六是入孵企业的资金支持相对不足。当前孵化器内企业的资金来源以自有资金为主,风险投资和银行贷款所占比例较小,入孵企业大多资金短缺,孵化器也不能提供足够的种子资金给入孵企业使用。七是孵化器专门人才缺乏。由于孵化器的管理人员既要懂科技又要懂经济,既要熟悉企业管理又要熟悉技术研发,高素质管理和运作的专门人才缺乏。

三、加强科技企业孵化器建设的对策建议

(一)政府高度重视,加快孵化器发展。政府要从地方长远发展的战略考虑科技企业孵化器的建设和发展,把科技企业孵化器建设放到关系地方未来经济发展的重要基础位置,做好科技企业孵化器建设和发展的长期规划和具体发展战略。大力鼓励和支持社会资源参与科技企业孵化器建设,在不同区域和行业实施整体推进、合理布局,引导孵化器的建设与发展。

(二)完善政策体系,加大孵化器建设。一是加强整体调控与规划。科技部门要负责研究制定关于加快我县科技孵化器建设与发展的意见,强化激励措施,细化政策落实,确保我县孵化器健康有序发展。二是建立和完善对科技企业孵化器的评估、考核和奖励体系,考核与评估的结果与政策奖励挂钩。三是创新孵化器的运营模式。坚持政府主导、园区主体、社会资源以多种形式参与孵化器建设的原则,鼓励和支持企业、高等院校、科研院所和相关产业园区利用存量土地和存量房新建、扩建和改建孵化器,盘活现有资产;鼓励国内外著名科技企业孵化器主办机构通过承建、合作投资和服务外包等方式来金自建或共建孵化器。四是加快专业孵化器建设。结合我县各产业区发展规划,发挥区域资源优势,建设一批与产业发展密切结合的专业孵化器和特色产业孵化基地。

(三)强化服务管理,提高孵化能力。一是加快创新创业要素聚集。抢抓国家、省、市创新创业系列政策机遇,利用园区政、产、学、研、金、媒等优势资源,实现技术转移、成果推广、人才引进和融资服务等各类创新要素集聚,为在孵企业提供全方位、多层次和多元化的一站式服务。二是加大招商引资、招才引智力度。大力引进、培养一批新兴产业优质项目、高层次海归团队创业项目及高端创新创业人才,并做好项目入驻后的跟踪、服务工作。三是积极开展全方位的商务服务。针对高成长企业的知识产权、贷款融资、产品或技术的代理经营以及市场流通渠道等,提供不同个体所需的商务服务系列解决方案,并纳入企业数据库进行后续跟踪和支持。四是强化创业导师队伍建设。注重发挥园区内的优势资源,建立由孵化毕业企业家、创业成功企业家等各类具有成功经验的创业导师队伍,结合在孵企业的阶段特点、薄弱环节,加强法律、财务、知识产权等相关方面的培训,为企业的成长发展提供智力支持。五是加快孵化器人才队伍建设。科技企业孵化器引进的人才享受政府引进人才的各项优惠政策,人才交流中心要积极为孵化器及在孵企业提供人才招聘、推荐和人事代理等服务,鼓励大中专毕业生到孵化器及在孵企业工作。

(四)加大政府投入,拓宽融资渠道。一是加大政府投入力度。集中县财政各类科技资金,设立全县科技创业天使投资专项基金,按照功能分类用于科技孵化器在孵企业知识产权的创造、管理、应用及保护。二是加大金融支持力度。深入推进科技与金融结合,引导支持银行业金融机构设立科技支行或专营机构,为在孵科技企业提供信贷支持。鼓励金融机构担任孵化器的理财顾问,为孵化企业提供理财咨询服务,争取金融机构对孵化企业的支持。同时,鼓励金融创新,允许在孵企业以专利、著作权等无形资产向担保机构提供反担保的方式融通资金。鼓励社会资金捐赠支持孵化器创新活动。三是扩大风险投资。设立专项扶持在孵企业的创业种子资金,引导区域性、行业性的天使基金与孵化器结合,采用孵化基金、房租入股、孵化服务投入等多种形式开展风险投资。四是探索尝试持股孵化。探索以管理团队参与孵化基金的方式,建立有偿服务的债权转股权模式,形成金融机构、孵化企业利益关联的持股孵化模式,解决创业企业融资瓶颈。

(五)创新孵化模式,提升整体水平。一是完善管理机制。坚持产业化、专业化、市场化的发展方向,积极探索和完善孵化器运作管理机制。二是创新孵化模式。探索推行创业导师+专业孵化+天使投资的孵化抚育模式,为高新技术产业化提供系统支撑。三是加快公共技术服务平台建设。鼓励和支持孵化器建立特色的公共技术研发服务平台,全面提升服务在孵企业的能力。全面增强孵化器的核心竞争力。四是探索建立企业加速成长机制。鼓励有条件的园区探索设立企业加速器,提高在孵企业对技术和市场风险的控制力,促使企业快速做大做强。□

当前在线:[96] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号