• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 调查研究 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-053107  文   号  
 信息标题  关于打造区域性特色农产品供给基地的建议  主题分类   调查研究
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/5/31

                关于打造区域性特色农产品供给基地的建议

●泗张镇镇长   


泗张镇位于济宁市泗水县东南部,南与邹城接壤、东与平邑相邻,属两市三县交界处,总面积140平方公里,辖65个行政村,14075户,5万人,属于纯山区农业乡镇,生态农业是泗张镇发展的主导产业之一,现已建成大葱、黄姜、马铃薯、西瓜等一批特色农业种植基地,无公害瓜菜种植面积达到1.8万亩。从实际来看,农业产业仅处于种植初级阶段,如何实现农业产业发展升级,延伸农产品加工链条,已成为当前面临的重要课题。

一、发展成效

(一)农副产品基地初具规模。近年来,泗张镇结合自身农业资源状况和地方特色,坚持以市场为导向,积极探索农副产品生产基地建设模式,大力发展绿色高效农业与生态林果业。先后发展马铃薯种植5000余亩,发展黄姜、大葱种植3000余亩,西瓜种植1000余亩。同时建成了万亩板栗园、万亩大桃园、千亩大樱桃园、千亩樱花园、千亩葡萄园、千亩核桃园等一批特色种植基地,基本形成了以“粮、果、菜”为主导,以大棚瓜菜和林果种植为辅的多元化现代农业发展格局。

(二)农产品品牌创建初见成效。坚持把农产品品牌创建作为提升农产品市场竞争力、做大做强优势产业、推进现代农业发展的重要措施来抓,扎实推进农产品品牌创建工作,取得显著成效。目前全镇无公害瓜菜面积达到18000亩,宋家沟土桃获得国家有机食品认证,马铃薯和黄姜均获得了国家无公害和绿色食品认证,红富士苹果被评为省级名优产品,板栗获得山东省优质果品金奖,为积极实施农产品深加工的品牌战略打下了坚实的基础。

(三)农业合作组织引领作用明显增强。始终把提高农业组织化程度作为提升农业综合生产能力,保障农民增收的重要工作来抓,着力提升农业合作组织竞争力和带动能力。目前,全镇建成农村专业合作社78家、家庭农场 8家、电商企业10家,建成阿里巴巴农村淘宝村级服务站7个。同时,以农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体为依托,按照“公司+合作社+基地+农户”的模式,实现产销联结、产城对接,构建种养加、产供销一体化经营体系,促进一产“接二连三”。如东圣马铃薯种植专业合作社与知名食品企业上好佳公司、好丽友公司签订了土豆订单,建设标准化土豆基地3000余亩,亩均可增效600700元,带动当地农民3000多户。

(四)农业“副功能”得到充分挖掘。深度挖掘农业“副功能”,大力发展休闲农业和创意农业,积极推进农业与乡村旅游、教育、文化、养生养老等产业融合发展。先后建成国家4A级景区万紫千红生态养生旅游度假区,国家3A级旅游景区安山景区和圣地桃源·王家庄民俗村,发展乡村农家乐68家。著名的泗水桃花旅游节连续成功举办了15届,已经成为泗张乃至泗水县名片。在宋家沟村成立了艺术家驻留基地和宋庄写生基地,先后吸引省内外1万余名师生前来写生采风,带动了周边行业的发展,形成了农村产业融合的新业态。依托大桃、樱桃等基地,积极开展采摘游活动,打造了知名的区域性采摘基地。

二、存在的问题

(一)群众参与现代农业建设积极性不高。目前,农民的文化水平仍普遍较低,长期受传统小农意识的影响,缺乏接受新知识、新信息,应用新技术、新设备从事农业生产与农产品加工包装的能力,对参与现代农业产业化发展被动接受多,主动创业少;加之,现代农业产业化投资周期长,收益慢,在一定程度上打消了农民参与现代农业产业化建设的积极性。

(二)基层农业技术服务体制不健全。基层农业技术人员力量薄弱,普遍存在人员老化、青黄不接、知识水平不高的现象,农技人员的业务工作普遍被行政工作代替;基层科技推广体系不健全,特别是市场信息体系,缺乏必要的设施、设备和手段,在科技推广中,仅注重产中服务,缺乏产前、产后服务,多数农民及农业企业得不到销售服务的指导。

(三)基地建设的扶持政策不完善。土地流转难、融资难等问题依然突出,土地、林地等流转缺乏有效的法律和政策依托,农民害怕在土地、林地流转过程中被强势群体侵害其合法权益或期盼土地增值而不愿流转,农业企业或种植大户害怕农民反悔而不愿对集中的土地、林地进行长期的、战略性的规划和建设,制约了规模基地的发展。政府相关扶持政策操作性不强,对政策实施对象和主体不够明确,一些政策由于涉及部门利益,落实起来比较困难。

(四)龙头企业辐射带动能力不强。从龙头企业加工产品来看,多是附加值低的粗(初)加工产品,高科技含量、高附加值的精深加工制品少,知名品牌更少;从龙头企业的规模来看,大多数龙头企业存在资金不足、规模不够大、机制不完善、科技含量低等问题,龙头企业寻求有效抵押和担保难,发展后劲不足,龙头企业辐射带动能力不强。

(五)农产品市场供求信息不精。农业的市场化离不开信息化,农户信息不灵,会导致生产趋同化。当前,许多农户对农业市场不熟悉,缺乏对未来市场变化进行科学预测的能力,政府相关部门也不能给农户提供精准的市场信息,导致很多农户在生产安排上往往彼此模仿,盲目跟从,市场供求失衡,生产效益低下。同时,由于相应的集贸市场、专业批发市场和销售中介组织的缺乏,市场供求信息不灵、销售渠道不畅,使生产效益难以提高。

(六)产业化总体水平不高。一方面,农业产业结构和布局还不够合理,规模化集约化经营水平较低。传统农业格局仍占主导地位,自给自足的经营方式没有根本改变,生产力低、小、散局面依然存在,集约化程度不高,难以形成规模效应;另一方面,农产品规模普遍较小,产品优势不明显,商品化率较低,供应能力弱,难以适应市场需求。

三、几点建议

(一)加强组织领导,引导群众积极参与农业建设。建议由县委、县政府牵头,组织县农业局、县国土局、县投资促进局、县旅游局等相关部门成立泗水县区域性农产品供给基地建设领导小组,结合我县农业发展实际,因地制宜打造区域性农产品供给基地示范点。同时,大力加强宣传引导力度,充分调动各生产经营主体的主动性和经营性,切实增强主体意识和责任意识,努力形成加快推进农产品供给基地建设的良好社会氛围。

(二)注重科技创新,健全农业技术服务体系。在稳定现有农业技术推广队伍的基础上,加快完善农业科技推广服务体系,健全县、镇、村三级农技推广网络,使农技推广有平台、有阵地。同时继续实施人才战略,重视以政策吸引人才,用项目聚集人才,靠环境留住人才,建机制激励人才,造就一支具有现代科技知识和经营创新才能的农业科技人才队伍。同时,加大科技推广力度,在做好产中服务的同时,着重加强产前、产后服务,确保多数农民及农业企业能够得到销售服务指导。

(三)完善扶持政策,切实加强支撑保障。一是加大政策和资金保障力度。一方面,在落实以往扶持政策的基础上,建议县里加快出台相关扶持政策,完善政策体系,为建设区域性农产品供给基地提供政策保障。另一方面,加大对上级各项支农惠农政策的争取力度,加强惠农资金整合,突出扶持重点,切实提高资金使用效率。同时,进一步优化农业投资环境,吸引民间资本、社会资本和信贷资本更多地投向农业,形成发展大农业的投资氛围。二是加快推进土地、林地流转。在妥善处理农业生产性用地与耕地保护两者关系的基础上,积极引导和鼓励农户采取转包、出租、股份合作社等形式流转土地承包经营权,稳步推进农业规模适度经营。同时,进一步完善农村土地流转机制,切实做好土地流转后续管理工作,打消农户与农业企业顾虑,促使土地流转与产业建设有机结合。三是扶持龙头企业,推动农业产业化经营。依托区域性农产品供给基地建设,培育一批从事特色农产品加工、销售等的农业产业化龙头企业,对重点生产性企业实行贷款贴息和以奖代补。大力支持龙头企业申报无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品原产地标记、地理标志。积极培育各类市场中介组织,发挥其在技术服务、产品销售方面的作用,推进农业产业化经营。

(四)健全市场监测预警机制,防范市场风险。充分运用现代信息技术对农产品生产、需求、库存、进出口、市场行情以及生产成本进行动态监测,分析预测未来一定时期内农产品市场存在的风险,以及风险的程度,按照预警警级标准,实施先兆预警,提前为农产品生产经营者和政府提供决策参考,防范和规避市场风险。广泛开展产前信息服务,通过新闻媒体、计算机网络等各种渠道,及时准确地收集、分析、预报、发布国内外市场供求信息,提供政法、科技、生产、金融、民情等动态信息,为农户的生产经营决策服务。

(五)加快农业转型升级,着力提高产业化水平。转变农业发展方式,大力发展高效生态农业。切实做好区域性农产品供给基地建设规划,进一步优化农、林、牧、渔等产业布局,明确重点产业导向,构建特色农产品产业带。努力培育新型农业发展模式和新型农业业态,大力发展农产品加工业,逐步延长产业链条,增加农产品附加值,增强产业竞争力。深度挖掘农业副功能,做好农业与旅游业结合文章,充分发挥环境资源优势,大力发展休闲农业,拓宽农业休闲观光体验功能。积极推广“企业+基地+合作社+农户”的生产经营模式,完善企业与农民的利益联结机制,实现企业带基地,基地联农户,带动农民增收致富。


当前在线:[136] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号