• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 调查研究 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-053105  文   号  
 信息标题  关于提升公共卫生服务能力的调研报告  主题分类   调查研究
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/5/31

关于提升公共卫生服务能力的调研报告

●县卫生和计划生育局局长  崔庆海


国家基本公共卫生服务项目是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,面向全体居民免费提供的基本预防保健服务。实施国家基本公共卫生服务项目是新中国成立以来覆盖范围最大、受益人群最广的一项公共卫生干预策略,是政府以人为本、惠民利民的一项重大民生工程。近年来,我县按照基本公共卫生服务逐步均等化的总体目标要求,坚持社会事业与经济建设同步发展的方针,切实履行公共卫生管理职能,积极有效推进我县基本公共卫生工作有序发展,为全县人民的身心健康提供了有力的保障。

一、我县基本公共卫生服务现状

(一)服务体系建设情况。我县根据省、市的有关要求,以城乡基层医疗卫生机构为依托,建立起了稳定的基本公共卫生服务网络,县、镇、村服务体制日趋完善。目前,我县14所镇街卫生院、1所社区卫生服务中心及其下属的村卫生室和社区卫生服务站均开展了基本公共卫生服务。县直专业公共卫生机构转变服务模式,以服务基层为宗旨,充分发挥了项目指导、培训、督导、评价等作用。

(二)工作成效显著。2016年,累计为全县城乡居民规范建立电子健康档案55万余份;统一编印了12种健康教育宣传资料,全年累计发放23.1万册。规范设置健康教育宣传栏并定期更新版面2568版,开展健康知识讲座2739次,举办健康教育咨询活动177次;0-6岁儿童健康管理38917人,孕产妇早孕建册4550人,产前系统管理5948人;为4925665岁及以上老年人提供了健康管理服务;为45625名原发性高血压、155552型糖尿病和2093名严重精神障碍患者开展健康管理服务,并为其提供了项目全面的体格检查;常规免疫规划疫苗接种率保持在95%以上;卫生监督协管实地巡查5592次;为10848036个月儿童提供了中医调养服务,为4052065岁及以上老年人中医健康管理服务;省内增补15-49岁妇女、冠心病、脑卒中、残疾人健康管理率均达到市级指标要求。积极开展健康扶贫工作,共为12086名,7177户贫困家庭提供了免费健康查体服务。

我县始终以提升项目实施效果为服务核心,2016年,我县居民健康知识知晓率达88.16%,居民基本公共卫生服务项目知晓率达91.58%,居民综合满意度高达98.59%,基层医务人员满意度达98.7%;健康档案动态使用率、慢病患者血压血糖控制率、严重精神障碍患者稳定率均达到工作指标要求。

二、全县基本公共卫生服务存在的主要问题

一是基层人员队伍力量薄弱。一方面,全县从事公共卫生服务的乡村医生平均年龄达47.7岁,学历低、技术水平低、服务质量低的三低现象非常突出,部分村居无乡村医生服务,多数村居乡村医生后继无人,未能充分发挥乡村医生医疗保健服务的网底作用;另一方面,各镇街卫生院近年来招聘在编人员名额较少,远远不能满足工作需求,从事基本公共卫生服务的人员多为临时人员,且部分为非医学专业人员,服务能力严重不足。

二是基层硬件设施相对滞后。各镇街卫生院、村卫生室基础设施建设薄弱,设备、仪器老化的现象突出,无法满足实际需要。基层单位缺少开展基本公共卫生服务的必要设备,如开展老年人体检用的便携式B超设备、4-6岁儿童入园体检用便携式血红蛋白检测仪、卫生监督协管水质快速检测设备等。部分卫生院业务用房紧张,工作开展受限,村卫生室房产多为乡村医生私人所有,不利于工作开展。现有设备及场所等条件无法满足人民群众日益增长的健康需求。

三是财政保障政策不到位。政府对基层医疗机构的经费保障较少,国家基本公共卫生服务项目专项经费不允许购置硬件设施或用于房屋建设。基层医疗机构需自筹经费购置相关设施和改善办公条件,一定程度上影响了公共卫生服务的能力的提升。

四是社会认识不足,服务难度高。一般群众缺乏防病意识和科学知识,重医轻防的意识和现象比较明显,参与基本公共卫生服务积极性不高,项目知晓率偏低。另外,我县外出务工人员多,加之城区进行旧城改造,服务人群流动大,基本公共卫生服务连续性较差。

三、进一步推动全县公共卫生发展的几点建议

(一)强化组织领导,提升公共卫生服务能力。把公共卫生事业发展纳入我县国民经济和社会发展计划,积极发挥政府在公共卫生体系建设中的主导作用,切实把卫生工作重心转移到加强公共卫生管理和服务上来,以满足人民群众的公共卫生保健需要,使百姓切实受益。将公共卫生发展的主要任务和工作纳入对各级、各部门考核内容之中,明确任务,落实责任,统筹安排,建立健全工作责任制,强化督查,积极推进公共卫生服务能力提升。卫生行政部门积极为政府当好参谋,充分发挥统一规划、政策指导、组织协调、监督检查的职能作用。通过社会各方群策群力,协作与配合,形成层层负责、层层抓落实的工作机制。

(二)加大投入,完善经费保障机制。公共卫生服务经费主要由政府负责筹集,向城乡居民提供均等化服务,需持续加大对基层公共卫生服务体系建设的投入,将人员(含乡村医生)经费、发展建设和业务经费列入财政预算,对镇、村医疗机构业务用房建设提供资金支持,提高乡村医生待遇水平,建立养老保障机制,强化基层医务人员队伍建设,保证落实完成各服务项目所必须的设备购置。

(三)加强基层公共卫生机构人才队伍建设。根据各镇街卫生院实际工作需求和编制情况,适当增加招考岗位数量,结合人事制度改革制定优惠政策,鼓励吸引公共卫生专业人才到乡镇从事公共卫生工作。对长期在农村基层工作的卫生专业技术人员从进修学习、待遇等各方面给予政策倾斜,改善其工作环境。完善乡村医生准入及管理制度,逐步实现乡村医生的专业化、年轻化、职业化,建立起以执业助理医师和执业医师为主体的稳定的农村卫生服务队伍。通过请专家作专题讲座、脱产进修、市县医疗单位对口交流等形式,对基层公共卫生人员进行技能培训,提高农基层医疗卫生队伍素质。

(四)强化宣传,倡树新的公共卫生理念。一方面,要加强国家基本公共卫生服务项目内容宣传。利用多种媒体平台和形式宣传基本公共卫生服务项目、具体内容和服务接受途径,开展全方位、多层次的宣传活动。突出宣传重点,利用传统节假日及健康主题日、农民工返乡、学生健康查体等特殊节日和契机,针对老年人、孕产妇、儿童、学生以及返乡农民工等重点人群开展专项服务项目宣传,使城乡居民充分了解基本公共卫生服务项目内容和免费服务政策,引导群众积极主动参与服务。另一方面,坚持正确的舆论导向,增强群众新的公共卫生理念,规范健康行为。运用多种形式加强对结核病、艾滋病等传染病的防治以及食品卫生安全、职业卫生等卫生科普知识、法律法规的宣传教育,让广大群众增强自我保健意识,树立良好的卫生习惯。

当前在线:[126] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号