• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 调查研究 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-053104  文   号  
 信息标题  新常态下我县农民工返乡创业基本情况调研  主题分类   调查研究
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/5/31

新常态下我县农民工返乡创业基本情况调研

县人社局局长  董继华


我县总人口63.8万人,其中农业人口46万人,劳动力资源25万人。一直以来,县委、县政府把农村劳动力转移作为缓解就业困难、促进农民增收的重要产业之一,既发展了劳务经济,又壮大了民营经济实力,带动了县域经济总量的增加。作为山东省重要的劳务输出基地之一,我县2005年被评为全国第一批劳务输出工作示范县2007年被评为山东省农村就业工作先进县

一、我县农民工就业创业基本情况

近年来,随着我县招商引资企业的增加,全县就业形势发生了变化,由原先的单一的劳务输出局面向劳务输出和就地就近转移并重局面转变,由促进就业向以创业带动就业转变。县委、县政府顺应发展趋势,提出实施了归雁工程,出台政策措施,引导外出务工人员回乡务工创业。

(一)就业基本情况。我县常年外出农民工约14万人,其中国内市外务工人员11万人,主要分布在胶东半岛、京津唐、珠三角和长三角等地区,从事机械加工、服装、建筑、制鞋、玩具加工、餐饮服务等行业;市内、县内就近就业2.5万余人;国外常年务工6100余人,分布在日本、新加坡、韩国及中东和非洲的一些国家和地区,从事机械制造、电子、水产、建筑、农业等行业。

(二)创业基本情况。我县约11万人在家务工,其中约9万人自谋职业,2万人自主创业。自谋职业的9万人主要集中在种植、养殖和加工业等。如泗河街道、杨柳镇、星村镇等镇街的万亩蔬菜、西瓜大棚,华村镇的千亩旱池莲藕等,苗馆镇、金庄镇、泉林镇的养猪、养奶牛、大棚鸭等。自主创业的2万人主要集中在全国各地的大中城市,从事服务业和商品营销业。如北京丰台区南苑的泗水村,有我县400多名从事五金、电料营销的小老板,他们资产多者达数千万元,少者也有几十万元。据了解,全国所有地级市都有从事五金电料等经营的泗水人。目前,返乡农民工自主创业每年平均有700人左右,工业园区近200家企业中有30余家为返乡农民工投资开办。

二、我县推进农民工返乡创业的主要措施

(一)以平台建设承载创业。目前已建成田尔大学生创业孵化基地、金诺创业孵化基地、润泽电商产业园及众创空间等服务创业平台,可容纳200家企业项目入驻。园区(空间)内企业项目可享受房租补贴、水电费减免等优惠政策,并享受创业培训、创业指导、融资贷款、工商注册、人事代理等一系列服务。

(二)以优惠的政策激励创业。贯彻落实国家、省、市关于推进全民创业的各项政策,制定实施了符合我县实际的《关于鼓励支持引导全民创业大力发展民营经济的意见》(泗发〔201214号)等政策规定,切实做好税费减免、岗位补贴、小额担保贷款、资金扶持等工作。利用好创业担保贴息贷款政策,将创业担保贴息贷款重点向返乡农民工、大学生等创业者倾斜,简化手续,加快审核办理节奏,鼓励和引导群众投身农产品加工、畜牧渔业养殖、特色种植,仅人社局小额担保贷款中心累计发放1100笔,金额1.02亿元,扶持1100人自主创业,带动就业4600余人。对符合条件的返乡创业者,个体户发放一次性补贴3000元,小微企业一次性补贴1.2万元,累计发放32万余元。对于小微企业吸纳就业困难人员就业,给予3年社保补贴,累计补贴203人,发放132万元。

(三)以提高就业技能促进创业。统筹推进多个部门的培训,如人社部门实施的春潮行动技能培训和SYB创业培训、教育部门实施的素质技能培训计划、科技部门实施的星火行动、住建部门实施的雨露计划、商务部门实施的家政服务工程、残联实施的残疾农民工职业技能培训计划等培训。各个培训部门分类开展覆盖各类劳动者岗位技能提升及创业的特色职业培训,坚持以就业技能培训为重点,以取得国家职业资格证书为标准,以实现稳定就业为目的,围绕全县产业结构特点和企业岗位需求,综合运用培训扶持政策,充分调动各类职业培训机构、劳动者的积极性,大力开展就业技能和创业培训工作,提升了农民工技能,促进了农民就业创业,经过培训的农民工有的就业上岗后成为企业的骨干工人,有的成为了养殖专业户,有的成为种植能手,有的开办了企业。每年免费培训2万余人次,极大地提高了城乡劳动力就业择业、自主创业、务工经营的能力水平。

(四)以宽松的环境保障创业。依托公共就业服务机构建立了县、镇、村(社区)三级创业指导服务机构,建立创业指导中心13个。面向全社会征集入库创业项目100多个,成立创业服务专家指导团,对创业项目开发、评估、发布、跟踪等提供一条龙服务。开展十大返乡农民工创业之星评选、摄制电视宣传片,大力宣传我县返乡创业能人,以他们真实的创业事迹激发广大群众创业热情。坚持文明执法、热情服务,严厉打击欺行霸市、商业垄断等违法行为,创造了公平竞争、健康有序的市场环境,有力地推动了全民创业的顺利实施。

三、我县返乡农民工创业存在的问题

(一)服务措施落实不到位。调查中发现,绝大多数返乡农民工能够创的,主要不是规模企业,而是小微企业、个体企业;不是资本、技术密集型的生产型企业,而是劳动密集型的服务型企业。如果我们不能看透这些实质性的问题,并根据返乡农民工的现实情况和实际需要出发来制定相应的引导政策与措施,要推动农民工返乡创业就难有大的起色。各级政府出台了许多返乡农民工创业优惠政策,但宣传不到位,使得大多数返乡农民工知晓率不高。县就业机构建立了创业项目库,但向外推介不到位、对接不到位,致使很多项目待字闺中。很多返乡农民工创业在选择项目时,仅凭个人的感觉盲目投资,缺乏相应的服务机构和专业人员帮助予以论证,创业成功率不高。

(二)资金不足,融资渠道不畅,制约返乡创业企业发展。返乡创业者的初期投资大多靠外出务工积累的资金,资金量不大,且创业时缺乏通盘考虑,一次性投入到项目中,发展到一定阶段后,缺乏后续资金。同时,受金融体制、企业规模、信用条件等因素的制约,返乡创业企业获得银行贷款比较困难,比如小额担保贷款政策的高门槛将不少创业者拒之门外,只有靠高息民间借贷输入企业维护生产和再生产的血液,成本高、负担重,有时因资金短缺,痛失商机。

(三)返乡创业者综合素质不高。返乡农民工大多有创业意向,创业冲动,虽然在外出务工时掌握了一定的技能与经验,但在工商、税务、金融、科技、管理、劳动等方面的专业知识欠缺,市场分析能力、组织经营管理能力不强,缺乏自主研发和技术创新意识,难于适应市场、驾驭市场,造成在创业道路上困难重重。虽然有关部门采取各种形式组织开展了创业培训,但存在四多四少的问题,即短期培训的多,长期培训的少;培训内容趋同的多,有特色针对性强的少;培训初级人才的多,培训高技能复合型人才的少;培训以完成考核目标任务的多,注重实效的少。

四、加强返乡农民工创业工作的建议

    (一)切实加强领导,为返乡农民工创业营造良好氛围。把实施返乡创

业工程作为一项惠民工程列入重要日程,与大众创业、万众创新活动结合起来,制定返乡创业专题规划,专项推进返乡创业工作,细化工作任务。牢固树立输出劳动力,带回生产力;输出打工者,引回创业者的新理念,定期表彰返乡创业典型,努力营造全社会都来关心、支持、服务返乡农民工创业的良好氛围。

(二)完善创业基础平台,为返乡农民工创业提供良好环境。结合实施新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化和发展生态化战略,加速完善小城镇、工业园区、双创中心、返乡创业园区、创业孵化基地和各类果业、养殖业基地以及商品流通等公共设施建设,使之成为返乡农民工兴办各类企业的聚集地。将创业园区、孵化基地的费用纳入财政预算,为园区、基地的正常运转提供资金保障。简化审批手续,提高服务水平,真正象对待外商一样对待返乡创业者,确实解决关卡多、办事难等问题。

(三)加大资金扶持力度,为返乡农民工创业提供资金支持。加大信贷支持力度,改进资信评估制度,进一步扩大返乡农民工创业贷款贴息范围和金额,探索、改革工业发展专项资金和民营企业发展专项资金的使用方式,县级财政可拿出一定数额的资金,设立创业基金,扶持返乡农民工创业发展。进一步完善贷款风险管理制度,继续采用信用证制度、农户联保贷款制度和政府小额担保贷款制度,金融机构要出台相应便民措施,使国家出台的扶持中小(小微)企业发展的信贷政策措施惠及返乡创业者,解决返乡农民工创业资金所需。根据国家鼓励民间资本合法运作的相关规定,制订相关激活民间资本的具体办法,推动民间资本合法运作,直接投资,释放出民间资本对返乡农民工创业的巨大潜力。

(四)统筹培训资源,提高培训效益。改革培训方式,提高培训的针对性,采取请进来,走出去的办法,聘请高校或科研单位的专家教授定期不定期地对创业者开展专题讲座和企业管理咨询诊断,现场答疑解惑。或对返乡创业农民以委托普通高校、行政学院、经管学院、党校等院校进行定向培训和到市级、省级、国家级重点企业、龙头企业、大型企业学习锻炼等形式进行技能、法规、管理等知识培训,提高其经济管理水平和创业能力。□


当前在线:[143] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号