• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-040513  文   号  
 信息标题  攻坚克难求突破 凝心聚力铸辉煌  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/4/5

攻坚克难求突破  凝心聚力铸辉煌

●华村镇人民政府


2017年是华村镇新一届政府的开局之年,是机遇与挑战并存、风险与困难较多的一年。新的一年里,华村镇政府将以县委第十四次党代会、县十八届人大第一次会议精神为指引,把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,以打造“工贸强镇、文化名镇、宜居小镇”为目标,提高认识、统筹谋划,推动华村镇经济和社会事业的跨越式发展。

一、以结构调整为主线,加快发展新型工业

大力发展现代制造业。进一步完善园区控制规划,拓展园区发展空间,增强辐射带动作用。联系工商领域社会中介组织,针对产业结构调整工作制定实施草案,对重点行业、重点产品的结构调整提出合理化建议。争取在2017年,新增“四上”企业个数完成2家以上;规模以上工业总产值及增长率前进5个位次;服务业主营业务收入及增长率前进3个位次。

切实做好招商引资工作。大力推动实施建链、补链、强链工程,积极引进上下游配套企业。坚持走出去、引进来,在条件允许的情况下,到京津唐、长三角和珠三角等产业转移地区有针对性的招商,做好与泗水驻地招商的联系和对接。通过银企座谈会、企业发展形势分析会,加深与现有企业的联系,利用以商招商、企业招商、协会招商等方式,形成大招商格局,确保年内引进亿元项目2个,5000万元项目2个,其中各有一个项目落地建设,项目固定资产投资超过5000万元,并加快推进鸿润养殖、高钙粉项目建设,力促其早日竣工投产。

狠抓安全生产和污染治理。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”工作方针,积极抓好安全生产工作,做好非煤矿山、化工等企业的安全质量标准化建设,修订完善工业危险事故应急救援预案,成立事故应急救援队伍,努力减少安全生产事故发生。狠抓环境保护和综合治理,加大对企业排放废水、废气和固体废弃物行为的监控力度,全面完成畜禽养殖污染专项治理,落实174家禁养区养殖场退养、59家限养区养殖场整改任务。认真做好节能降耗工作,努力完成节能降耗任务,坚决淘汰落后产能,杜绝限制性高耗能、高排放项目上马。

努力提升服务水平。以努力为企业创造称心的服务环境、顺心的办事环境、安心的投资环境、舒心的创业环境为目的,积极开展送服务上门活动,及时为企业排忧解难;深化全程代理服务制度,为投资者简化办事程序;完善企业发展激励机制,激励、扶持企业争优创名、自主创新,鼓励企业争创名牌。

二、以提质增效为中心,做精做强现代农业

大力发展高效农业。按照“特色,绿色”的发展思路,根据因地制宜的原则,在南华、西华、东庄等村发展核桃、桃等干鲜林果600亩,着力打造北部低山丘陵林果产业带;在南庄、东庄、大黄沟等村发展旱池藕500亩,着力打造中部黄沟河、金线河沿岸莲藕产业带;扩大小黄沟、演马坡等村大蒜种植面积500亩,鼓励扶持销售能人以农村淘宝、精品包装进超市等方式,搭建多形式、多层次的大蒜交易平台,着力打造南部泗河两岸瓜菜产业带

加大投入稳固基础。持续做好农田水利基本建设,投资860万元完成覆盖小黄沟、东崇义等6个村的小农水重点县项目,投资80万元完成大黄沟村农田灌溉项目,投资40万元完成南华村移民灌溉项目,切实改善农业生产条件。

多策并举促农增收。在挖掘农业内部增收潜力的基础上,突出抓好政策增收、劳务增收和非农增收。继续加大政策惠农力度,积极落实好粮食、良种、农机、化肥等惠农补贴。

三、以扩大消费为重点,强力推进第三产业

培养特色旅游拉动消费。充分发挥资源优势,吸引有实力的企业来华村实施旅游开发。加快推进南庄精品荷园、大黄沟垂钓生态园项目,进一步优化特色精品线路的串联和规划。大力推进华胥文化与生态旅游融合,深度包装旅游资源,强化宣传推广,努力提高旅游接待服务能力,通过观光游、寻根游、养生游等发展,带动消费升级,带动我镇现代服务业发展。

发展商贸物流推动消费。加快推进老乡政府住楼建设,科学规划驻地商贸核心区,积极引进和建设大型商贸市场。继续实施“农村淘宝”项目,加快发展农村连锁经营,完善农村商品流通网络,提升商贸服务业发展水平。

、以优化环境为核心,强力推进村镇建设

全力实施“驻地改造提升工程”。坚持“形象提升、功能拓展、活力增强”的理念,以完善驻地配套设施建设为基础,以商贸项目建设为突破,高标准、高起点推进驻地改造工程。年内完成驻地北延及主要大街绿化提升工程,完成老粮所片区开发建设,增加商贸住宅面积5000平方米。持之以恒的抓好沿街门面房占道经营、超门头经营、乱搭乱建、乱挂门头牌匾等治理,切实维护好驻地综合环境。

强力推进环境整治及美丽乡村建设。以“突出绿化提升、推进三个覆盖、抓好连片整治、打造示范片区”为重点,梯次推进辖区生态文明村、美丽乡村示范片区建设,年内完成4个村美丽乡村标准化建设,完成12个村农村卫生厕所改造任务。充分利用春季、雨季造林时机,打好乡村绿化提升攻坚战,年内乡村绿化覆盖率提高5个百分点以上。

积极实施新型农村社区建设。加快南华社区建设工程进度,年内顺利实现群众上房及原村庄拆旧复垦,北庄社区年内完成土地复垦。

五、以改善民生为根本,加快发展社会事业

完善保障服务体系。加快大社保服务平台建设,完善集就业、保险、福利、救助、慈善“五位一位”综合服务平台;进一步完善社会保障机制,落实最低生活保障制度,扩大养老、失业、医疗等社会保险覆盖面,增强社会保障功能。

提升教育卫生水平。深入实施“基础教育高水平均衡发展三年行动计划”, 加快推进标准化学校建设,完成中心中学、两泉和演马小学3所学校新建、扩建任务。着力解决中小学“大班额”问题。完成村级卫生室规范化建设,确保每个行政村建成一个标准化卫生室。

实施精准扶贫攻坚。高标准完成专项扶贫项目建设,全面完成49户贫困户危房改造任务,确保完成全镇143户、298人的脱贫任务。

当前在线:[186] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号