• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-040511  文   号  
 信息标题  真抓实干求实效 脚踏实地谋发展 全力建设文明法治诚信新泗张  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/4/5

真抓实干求实效  脚踏实地谋发展

全力建设文明法治诚信新泗张

●泗张镇人民政府


2017年,泗张镇政府将继续紧紧围绕全县经济发展大局,以打造高品质乡村度假旅游目的地为主线,以招商引资和项目建设为重点,以改善民生为出发点和落脚点,撸起袖子加油干,全面提升乡村旅游、高效农业、镇村建设和信用体系发展水平,全力推进“文明法治诚信”新泗张建设步伐。

一、加大招商引资力度,狠抓大项目建设

以更大力度抓好招商引资,把“精准”作为招商的出发点,把“实效”作为招商的生命线。严格落实主要领导“二分之一”工作法,重点瞄准生态文化旅游、矿泉水资源开发、医疗器械、食品加工四大行业,实行领导骨干带头抓招商,机关干部全员参与招商,灵活运用以商招商,以亲朋招商、驻点招商等方式,确保全面完成县委、县政府下达的招商引资任务。继续坚持项目专班和指挥部工作体制,进一步完善项目协调推进机制,严格执行分线作战,科级干部、部分负责人联系包保项目制度,促使重点项目按时间节点加速推进。同时坚持项目带动战略,重点谋划好山东益吉达SPF种鸡和安山古镇项目,确保项目早建成,早见效,大力做好泗河流域源头综合治理与生命科技生态文化圈PPP项目的服务和推进工作,以项目带动实现镇域经济快速发展。

二、加快镇村建设步伐,全力推动城镇化建设进程

以“人的城镇化”为核心,全力构建景城一体、产城一体、镇园一体的城建体系,逐步形成“两带、三区”的基本格局。一是要不断提升美丽乡村建设水平。在巩固提升示范片区的基础上,逐步扩展美丽乡村覆盖面,对照美丽乡村、生态文明村、环境整洁村标准,做好完善提升。打好乡村绿化提升攻坚战。以镇村驻地绿化为重点,集中开展镇村绿化提升攻坚,计划投资1200万元在北陈、梅鹿、罗汉沟等10个村庄集中开展村庄绿化工程,加大力度整治“脏、乱、差”现象,逐步缩小“山前”、“山后”村庄美丽乡村建设差距加快推动美丽乡村建设与乡村旅游融合发展。进一步整合旅游资源,开发系列旅游产品,设计精品旅游线路,积极对接大型旅行社,培育旅游消费市场,争取省市旅游局扶持建设全域旅游标识系统,不断提升美丽乡村建设的影响力和吸引力。二是要持续加快特色城镇建设步伐。坚持镇当城建,推动产业功能、社区功能、文化功能、生态功能有机融合,以生态农业为主攻点,以大健康产业为依托,以禅修养生文化为底蕴,以生态绿色为底色,以企业运作为主体,积极整合旅游资源,通过打造“旅游+”、“文化+”等模式,实现旅游经济转型升级,努力打造鲁南健康养生首选地和旅游休闲特色小镇。统筹安排各类新增建设用地项目,依法有序加强镇村建设用地管理,提高资源节约集约利用水平。重点做好高铁项目征地和万紫园社区二期建设征地工作,严厉查处违规建筑,严控乱搭乱建行为,全力优化社区建设环境,提升小城镇宜居水平。

三、构建现代产业体系,着力推进农业提质增效

牢牢把握转型发展主线,加快发展动能转换,推动三次产业协调发展、优化升级。做大做强优势特色产业。实施优势特色农业提质增效行动计划,积极发展高效农业、观光农业,重点培育花生、大葱、黄姜、马铃薯、西瓜等绿色农产品种植基地,引领群众逐步减少高成本、低收益的小麦、玉米种植面积,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。建设特色农产品供给基地。以规模化种养基地为基础,重点引进和培育对我镇农副产品具有较强带动能力的初加工企业,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的特色农产品供给基地,不断延伸农产品加工链条,实现农产品加工增值。大力发展乡村休闲旅游产业。充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。不断丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地,实现农业产业的“接二连三”。

四、持续加强生态建设,打造优质生态环境

牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,坚持把生态建设和环境治理摆在突出位置,以经济林和生态林协调发展为切入点,加强生态修复和环境保护,加快实施长峰峪、老猫山、圣公山生态绿化示范带建设,逐步提升全镇森林覆盖率。严格环境执法监察,深入开展以畜禽养殖整治、大气污染防治和农村生活垃圾处理为重点的环境综合整治行动,不断完善环境突出问题巡查治理长效机制。加大养殖污染整治工作力度,年内实现所有禁养区养殖户搬迁或关停,限养区、可养区养殖场完成化粪池、沼气池等设施建设。坚持将生态建设与美丽乡村建设相结合,加大以村庄美化、绿化、亮化为重点的村容村貌整治力度,全面改善农村人居生活环境。加大工业污染和农业面源污染治理力度,不断改善环境质量,努力打造天蓝、地绿、水清的美丽新泗张。

五、着力保障和改善民生,不断提升群众满意度

坚持从解决群众最直接、最现实的利益问题入手,统筹推进社会各项事业,着力保障和改善民生,让人民群众共享改革发展成果。积极完善社会保障体系,逐步提高居民参保参合比例,实现医疗保险和养老保险“全覆盖”;进一步规范农村低保工作,做到应保尽保,有进有出;严格落实社会救助、产业分红、子女赡养等各项扶贫措施,确保圆满完成2017325户、560人的脱贫任务。继续加快新型农村社区、农村危旧房改造和棚户区改造等项目建设,让广大群众得到更多的实惠。加快推进信用体系建设,形成全民遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。进一步深化“平安泗张”建设,不断加强和创新社会治理,持续加大公安物防、技防投入,扎实开展打霸除恶百日攻坚行动,不断增强人民群众的安全感。不断完善矛盾纠纷定期排查和调处制度,推进网格化管理,充分利用民意收集分理机制,畅通民意诉求,确保全镇大局稳定。

当前在线:[79] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号