• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-040509  文   号  
 信息标题  开启新征程 创建新业绩 努力实现科学跨越发展  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/4/5

                                   开启新征程  创建新业绩

      努力实现科学跨越发展

●苗馆镇人民政府


2017年苗馆镇政府将紧紧围绕县委、县政府的工作要求和镇十四次党代会提出的目标任务,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,抢抓机遇,凝心聚力,奋力拼搏,集中抓好招商引资突破工程、创业园区打造工程、新型城镇化建设推进工程、现代农业示范工程、美丽乡村攻坚工程、文化旅游启动工程、生态环境保护工程、贫困人口清零工程、民心提升工程、社会治理平安工程、农村厕所改造工程等重点工作,为实现苗馆镇科学跨越发展而努力奋斗。

一、强势推进招商引资

继续把招商引资作为推动经济社会发展的头号工程。着力营造全民招商的浓厚氛围,突出产业招商、以商招商,积极开展盘活存量资产招商。2017年,力争引进2个亿元项目;加快在建项目建设,确保酒文化产业园、润泽电商物流产业园、鲁康光纤通讯、奥佳纺织、鹏翔机械等项目提质增效;争取鸿图凯盛光伏、磊耀网络设备、华源纸业、住宅产业化等项目年初开工并于年内投产;积极对接海螺垃圾发电、华能生物发电等在谈项目,力争年内取得实质性突破。

二、着力推进新型工业化

发挥区位和资源优势,全力打造园区平台,抓好镇工业园区建设,努力把苗馆建设成为承接工业转移的主战场、示范区;在蒋家河村、赵家村毗邻327国道的辖区内,规划创业园区200余亩,实现“七通一平”;吸收容纳光纤通讯、钢构、公共卫生服务等产业,不断壮大骨干企业,资源聚合,加强引导,重点培育壮大济宁海螺、润和酒业、奥东玻璃、奥佳纺织、辰宇科技、鲁康光纤等企业,促进企业提升管理品质,不断加快发展。

三、加快推进城镇化建设

一是中心社区建设。完成中心社区剩余11户的拆迁协议签订工作;完成郭家庄村剩余15户的搬迁补偿安置协议签订工作,并收齐上房款;做好中心社区项目资金申请的相关手续;完成招投标、土建工程及主体工程建设。二是小王社区三期建设。完成项目资金申请的相关手续;完成主体工程及配套设施;完成东刘庄村的上房工作。三是苗馆小学建设。完成小学项目主体及内外墙的装饰装修,达到入住条件。四是违法建筑治理。强势推进违法违建治理,特别针对镇驻地规划区、327国道、244省道两侧、泗河沿岸等重点区域,做到查处到位、拆除到位、防控到位。五是危房改造。完成全镇危房改造调查摸底、登记造册,严抓危房改造项目质量,达到入住条件,确保顺利通过验收。六是镇医院搬迁。完成镇中心医院选址、征地、规划设计。

四、扎实推进农业现代化发展

在石埠村新建核桃基地500亩,东刘新建核桃基地200亩;西故安村发展蔬菜大棚15个,黄阴集村发展蔬菜大棚8个;安驾峪、查山、南纪埠等村森林抚育5000亩;安驾峪、朱家庄等村扩大黄姜种植面积200亩;桃花庄等村雨季造林600亩。

五、持续抓好美丽乡村建设

一是美丽乡村建设。按照市级美丽乡村示范村标准,完成蒋家河村创建任务。按照县村庄绿化建设标准完成米山、安驾峪、西故安、二十里铺等4个村庄的美化、绿化、亮化任务,并通过相关部门验收。二是造林绿化村建设。按照县级绿化达标村绿化标准完成苗馆、前李、石埠、邓家庄、大王、查山峪、北纪埠、桃花庄等8个村的绿化达标任务,并通过相关部门验收。三是文明生态村建设。完成黄阴集、后李、胜粮、黄家岭、南纪埠、踅庄、小王7个生态文明村建设任务,并通过相关部门验收。

六、大力发展文化旅游产业

一是积极挖掘黄连树口文化底蕴。开展项目建设招标工作,完成黄连树口文化景观项目整体建设。二是完成安家峪自喷泉景区规划设计,年内实现项目建设。三是历史人文资源挖掘整理。通过查找文档资料、入村调查等方式收集整理老苗馆典故、传说,形成专题“听老苗馆讲述自己的故事”,利用微博、微信公众号及对上投稿等形式进行宣传。四是旅游规划。一方面向兄弟乡镇、上级部门学习取经、开拓思路,做好整体规划,另一方面积极发掘苗馆镇旅游资源,与文化资源做好结合,实现镇域旅游项目启动。五是文化健身广场及文化活动。积极与上级部门及村里搞好沟通联系,指导村规划设计文化广场,重点打造一批标准高、有特色的文化广场。多发展广场舞队伍,5月份举办一次广场舞比赛。六是乡村儒学讲堂。与上级部门沟通联系,丰富讲师队伍,做好运行规划,实现乡村儒学讲堂常态化运营。

七、着力推进生态文明建设

一是整治燃煤设施和油烟污染。对镇域范围内各企事业单位、餐饮、住宅小区等使用的燃煤小锅炉进行清查,严禁使用高灰分、高硫份劣质煤炭。二是整治扬尘污染。按照绿色施工要求,督促建筑工地设置围挡,对进出口道路进行硬化和清洁,对施工道路和物料进行覆盖或固化,对施工场地进行洒水降尘。严格规范物料运输行为。督促施工场地设置车辆冲洗装置,对上路拉运物料车辆进行清理,物料运输车辆拉运的货物必须遮盖密闭,渣土车和商砼车辆必须按照规定线路、规定时间、指定地点行驶和倾倒,坚决遏制道路遗撒和乱倾乱倒现象的发生。三是整治秸秆、垃圾焚烧污染。建立镇、管区、村三级秸秆禁烧责任体系,落实农作物秸秆禁烧制度,加大综合治理力度和宣传力度,集中整治焚烧秸秆、垃圾、枯枝败叶等行为。

八、实施贫困人口清零工程

积极实施金融扶贫工程,争取更多的富民农户贷和生产贷资金;成立扶贫基金,加强社会互助扶贫力度;积极落实低保、大病救助等社会保障政策,确保年底前129户精准贫困户全部脱贫。

九、着力加强和改善民生

搭建用好平台载体,建立空巢老人和留守儿童统计台账,联系泗水微公益和青年志愿者协会等公益性组织,加大救助力度;抽调人员,重点围绕群众关心的社会热点难点问题,通过调查问卷和集中电话访问的形式,争取5月底之前完成,调查中发现问题的汇总整理。

十、扎实开展平安建设

组织开展好打霸除恶百日会战行动,严厉打击影响苗馆镇经济社会发展的各类霸头、恶势力,为苗馆经济发展保驾护航;加强视频监控天网二期工程的维护使用,力争年内视频监控覆盖率达到100%,年内建设一个技防先进村;年内计划完成李家坡、米山、东岩店、蒋家河村的德法文化广场建设;继续开展好治安保险的收缴工作。

十一、大力实施农村改厕工作

建立健全科学严密的操作体制,加强改厕现场质量巡查和指导监督,实行定期通报制度, 2017年度完成7264户的农村厕所改造任务,逐步实现全镇农村无害化卫生厕所全覆盖。


当前在线:[124] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号