• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文
 索 引 号  0101-04-2016-121603  文   号  泗政办字〔2016〕71号
 信息标题  泗水县人民政府办公室关于印发泗水县“河长制”实施方案的通知  主题分类   政府文件
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2016/12/6
 

 

 

泗水县人民政府办公

关于印发泗水县“河长制”实施方案的

     

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,各企事业单位

  《泗水县“河长制”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

泗水县人民政府办公室      

                                                            20161124 

 

 

泗水县“河长制”实施方案

 

为贯彻落实省政府《关于印发山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案的通知》(鲁政发〔201531号)和市政府《 关于印发济宁市水污染防治工作方案的通知》有关要求,大力推进生态泗水建设,进一步做好我县水污染防治工作,切实改善水环境质量,严控跨界污染,确保重点河流水质稳定达标,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕生态文明建设这条主线,按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,对全县重点河流“河长制”进行优化调整,实现“河长”全覆盖。通过推进重点河段污染整治,加强河道综合治理,建立长效管理机制,有效遏制河道污水直排、非法采砂、畜禽养殖、农业污染、垃圾污染等问题,及时发现和妥善处置突发水环境事件,全面改善河道、水系环境质量,实现“水质达标、河面清洁、河岸绿化、景观靓丽”的目标。

二、职责任务

(一)“河长”设置

按照属地管理、分级负责的原则,县政府为我县辖区内主要河流责任主体,主要负责人担任泗河“河长”,各镇(街道)人民政府(办事处)为各镇(街道)辖区内河流责任主体,由其主要负责人担任辖区出境河流及其重要支流的“河段长”。

(二)“河长”职责

“河长”是我县所有重点河流综合治理的第一责任人,对河道生态环境质量负总责全面履行“河长制”工作职责。“河段长”负责组织制定包干河道(段)的治理工作计划,具体落实包干河道(段)保洁、排污口封堵、违章清理、河道疏浚、生态修复、水质改善等综合治理的各项工作。

县环保、水利、住建等责任部门应协助同级“河长”开展指导、协调和监督职能,履行本部门水环境治理职责。

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任

“河长”要切实履行职责,认真制订实施方案,加强工作指导,负起主体责任,确保工作落到实处。加强与有关职能部门之间沟通协调,积极开展各项治污工作,实行层层目标责任制,形成领导负责、齐抓共管、合力共治的格局。在河岸显要位置设立“河段长”公示牌,标明职责、保护整治目标和监督电话等内容,接受社会监督。

(二)强化督查,严格考核

以建立河道管理机制,提升管理成效,实现长效管理为出发点和落脚点,以水环境监测数据、落实“河长制”工作、河道疏通整治、管理及排污口封堵等为主要检查内容,围绕“水质达标、河面清洁、河岸绿化、景观靓丽”的要求,采用定期督导、日常抽查和社会监督相结合的方式进行检查。检查结果纳入年度工作目标责任制内容,并与各“河段长”实绩挂钩。对工作成绩突出、成效明显的给予表扬;对督导检查不合格、整改不力的实行追责,并作为干部选拔任免的重要依据。

(三)加强宣传,营造氛围

充分利用各类媒体深入宣传实施“河长制”的重要意义和各地的典型经验,及时曝光偷排、漏排污水和不配合河道环境整治工作等各类涉水违法违规行为,宣传报道保护河道生态环境的先进事迹和个人,积极倡导文明的生活习惯,提高公众的生态环保意识,逐步形成全社会共同关心流域保护和水环境整治的良好氛围。

 

附件:泗水县重点河流“河长”一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

泗水县河流“河长”一览表

泗河及支流“河长”

序号

泗河支流

涉及辖区

河段长

1

雷泗新河、黄阴河(泉林段)、王家林河

泉林镇

魏东柱

2

黄沟河、石猪河

华村镇

孔庆泉

3

苗馆河

苗馆镇

刘晨浩

4

百顶河(星村段)、金线河

星村镇

颜世强

5

高峪河、丑村河

高峪镇

杨洪力

6

中册河、石桥河

中册镇

李德寒

7

楚夏寺河、里仁河、柘沟河(杨柳段)

杨柳镇

8

柘沟河(柘沟段)、魏庄河、柘沟西河

柘沟镇

 

9

三角湾河、葫芦套河、芦城河

金庄镇

蒋廷泉

10

济河(泗张段)、岔河、石门河

泗张镇

韩光辉

11

小沂河、圣水河、石汪河、安德河

圣水峪镇

刘洪刚

12

济河(济河办段)

济河街道

孔令锋

13

济河(泗河办段)、音义河

泗河街道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

    县法院,县检察院,县人武部。

泗水县人民政府办公室             20161124日印发

当前在线:[122] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号