• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 法规公文 >> 规范性文件 >> 正文
 索 引 号  0101-04-2016-101401  文   号  泗政办字〔2016〕54号
 信息标题  泗水县人民政府办公室转发县财政局关于实施预算绩效管理的意见的通知  主题分类   规范性文件
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2016/9/6
 

镇人民政府、街道办事处政府各部门:

县财政局《关于实施预算绩效管理的意见》已经县政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

泗水县人民政府办公室

                                                                           2016823

 

关于实施预算绩效管理的意见

 


为推动政府绩效管理,完善公共财政体系,提高财政资金使用效益,就实施我预算绩效管理工作提出如下意见:

一、全面认识预算绩效管理的重要性

预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是以支出结果为导向的预算管理模式。全面推进预算绩效管理,是贯彻落实党十八大十八届三中、四中、五中全会精神的必然要求,有利于转变政府职能、提高行政效能,更好地服务和保障经济社会发展;是贯彻党的群众路线的重要举措,有利于向社会提供更多、更好的公共产品和公共服务,满足人民群众的要求和期待;是建立现代财政制度的重要内容,有利于强化责任意识、优化资源配置,最大限度地提高财政资金使用效益。

二、预算绩效管理的总体目标和基本原则

(一)总体目标。

以绩效目标为导向,以绩效评价为手段,以结果应用为保障,以优化政府财政资源配置、提升公共产品质量和公共服务水平为目的,积极构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。

(二)基本原则

1、突出重点,稳步推进。紧密结合我实际情况,重点选取社会关注度高、与经济社会发展密切相关的民生和工程项目开展绩效评价试点,在此基础上逐步扩大实施范围。

2、科学规范,公开透明。建立科学规范的制度体系和工作流程,按照真实、客观、公平、公正的要求,做到绩效指标科学、评价标准客观、评价方法合理、评价结果公正,并依法公开预算绩效信息,接受社会监督。

3、激励约束,结果导向。建立有效的绩效结果运用机制,加强绩效问责,将绩效结果作为预算安排的重要依据,提高公共资源配置效率和财政资金使用效益。

三、推进预算绩效管理的主要内容

(一)强化事前绩效目标管理

1、编制年度预算实施计划。预算部门要根据部门职责及事业发展规划编制本部门年度预算实施计划,确定计划目标、工作重点和保障措施,作为部门预算编制的重要依据。

2、设定绩效目标。预算部门在编制下一年度预算时,根据事业发展规划、年度预算实施计划和预算编制要求,合理确定具体支出项目,在申报预算时根据支出项目填报绩效目标,准确反映预期实现的产出和效果。

3、审核绩效目标。财政部门根据财政支出方向、部门职能及事业发展规划等,对预算部门提出的绩效目标进行审核,重点审核目标与部门职能的相关性、为实现绩效目标拟采取措施的可行性、绩效指标设置的科学性、实现绩效目标所需资金的合理性。绩效目标不符合要求的要进行调整,达到要求后方可进入预算编审的下一步流程。

4、批复绩效目标。财政预算经同级人民代表大会审查批准后,财政部门应在批复部门预算的同时批复绩效目标,并按政府信息公开的要求,将预算绩效目标进行公开,接受社会监督。

(二)实施事中绩效运行监控

1、跟踪监控绩效运行。财政部门和预算部门要加强对预算执行过程中绩效目标实现情况的监督和控制,建立绩效运行监控机制,定期采集绩效运行信息并汇总分析,及时掌握绩效目标的完成情况、项目实施进度和资金支出进度。当绩效运行情况与预期绩效目标发生偏离时,预算部门要及时采取措施予以纠正,情况严重的,暂缓或停止项目执行。

2、适时调整绩效目标。预算执行过程中,因政策变化、突发事件等因素影响绩效目标实现,确需调整绩效目标的,要根据绩效目标管理的要求和审核流程,随预算一起调整。

(三)开展事后绩效评价

1、开展项目绩效评价。预算执行结束后,预算部门要及时组织对本部门及下属单位财政资金使用情况进行绩效评价,重点评价产出和结果的经济、效率性和效益,提交绩效评价报告。财政部门要对预算部门的绩效评价工作进行指导、监督和检查,必要时对重点项目实施再评价。同时积极引入第三方参与绩效管理工作,逐步扩大第三方评价范围,提高评价结果的权威性和公正性。

2、科学实施重点评价。财政部门和预算部门要选取社会关注度高、与经济社会发展密切相关的民生和工程项目开展重点评价,并逐步扩大评价范围,不断提高重点评价资金占财政支出的比重。要逐步探索部门整体支出绩效综合评价,促使部门增强支出责任,更加有效地使用财政资金。

(四)绩效评价结果应用

1、建立反馈与整改机制。财政部门和预算部门要将绩效评价结果及时反馈给预算具体执行单位,督促其整改评价中发现的问题,改进管理措施,提高预算管理水平。

2、建立评价结果和预算安排结合机制。要将评价结果作为预算安排的重要依据,评价结果好的,预算优先安排或加大支持力度;评价结果差且整改不到位的,相应调减预算,直至取消该项财政支出。

3、建立评价信息公开制度。预算部门要将绩效报告、评价结果等绩效管理信息依法向社会公开;财政部门要将重点项目绩效评价结果向社会公布,接受社会监督。

4、建立绩效问责制度。对预算绩效管理工作开展不力以及财政资金配置和执行绩效未能达到预期目标或规定标准的预算部门实行绩效问责,加快形成“用钱必问效、无效必问责”的问责机制。

四、推进预算绩效管理的工作要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视预算绩效管理工作,加强领导,精心组织,抓好落实。财政部门要认真履行职责,健全机构,充实力量,切实加强对预算绩效管理工作的指导、协调和监督。各预算部门要充分发挥责任主体作用,认真实施本部门及下属单位的预算绩效管理工作。

(二)完善管理体系。财政部门根据本意见的要求,制定涵盖绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果运用各环节的管理制度和操作规程,提高预算绩效管理的规范化、科学化水平。建立健全指标科学、导向明确、权重合理、重点突出的绩效指标体系,提高绩效评价的统一性和权威性。建立专家库和中介机构库,探索开展第三方评价,为预算绩效管理提供技术支撑。

(三)加强宣传培训。充分利用各种新闻媒体、网络平台等,积极宣传预算绩效管理政策与理念,提高部门、单位的绩效意识和社会公众的参与意识。同时抓好对财政系统和预算部门的业务培训,抓好对专家群体和第三方机构的服务选购、规范管理与必要的引导培训,增强预算绩效管理工作人员的业务素质,提高预算绩效管理工作水平。

(四)推进配套改革。以预算绩效管理为突破口,统筹推进部门预算、国库集中支付、政府采购、公务卡、投资评审、预决算公开等改革,使各项改革措施有机结合、配套联动,不断提高财政支出管理水平。

当前在线:[92] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号