• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 法规公文 >> 政府文件 >> 正文
 索 引 号  0101-04-2017-113008  文   号  泗政办发〔2017〕16号
 信息标题  泗水县人民政府办公室关于印发《泗水县房地产经营行为监督管理办法(草案)》的通知  主题分类   政府文件
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/11/20

 

 

 

 

 

 

 

泗政办发〔201716

 

 

 

泗水县人民政府办公

关于印发《泗水县房地产经营行为监督

管理办法(草案)》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,各企事业单位:

   《泗水县房地产经营行为监督管理办法(草案)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

泗水县人民政府办公室       

 20171014          

 

泗水县房地产经营行为监督管理办法(草案)

 

第一章    

第一条  为进一步规范我县房地产市场交易行为,维护房地产市场秩序,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国广告法》等有关法律、法规、规章,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于泗水县行政区域内房地产开发企业经营行为的监督管理。本办法所称房地产经营,是指房地产开发企业转让房地产开发项目或者销售、出租商品房的行为。

第三条  县住建局负责全县房地产经营活动的监督管理工作。县公安、人行、监察、国土、工商、银监、城管执法、物价等部门按照各自工作职责,依法做好房地产经营行为的监督管理工作。

第二章  房地产违法违规经营行为的种类

第四条  本办法所称房地产违法违规经营行为包括:

(一)开发企业未取得资质、资质未年检或超越资质开发房地产项目的;

(二)未取得商品房预()售许可证,擅自预()售商品房或者超越许可范围预()售商品房的;

(三)以排号、订购、交付定()金、VIP等方式变相预售的;

(四)未按规定在销售场所公示预()售信息的;

(五)通过捂盘惜售、囤积房源,散布虚假信息等违法违规行为,进行价格欺诈、哄抬房价、误导消费者购房的;

(六)违反商品房预售款监管相关规定,擅自挪用预售款项,用于其他项目或其他用途的;

(七)已取得预售许可,但未在规定时间内一次性公开全部房源,未严格按照申报价格,一房一价、明码标价对外销售的;

(八)未使用网上签约系统签订商品房买卖合同示范文本,合同对商品房质量性能、交付使用条件及违约责任未做出明确约定的;

(九)委托未按规定备案的房地产中介机构代理销售商品房以及在销售中价格欺诈、哄抬房价和违反明码标价规定等行为;

(十)未办理土地、规划、施工等手续,擅自开工建设的行为;

(十一)商品房未办理竣工综合验收(分期竣工综合验收)备案交付使用;

(十二)未取得《商品房预售许可证》擅自发布预售广告;

(十三)以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;

(十四)其他不正当经营行为。

第三章  房地产违法违规经营行为的防控

第五条  县政府建立房地产开发企业违法违规行为查处联席会议制度,联席会议每月召开一次,遇有重大事项可临时组织召开。

联系会议内容和工作职责包括:通报房地产开发企业违法违规行为查处相关情况;研究重大案件的处理意见;协调解决各有关单位联动协作配合中的问题;针对房地产开发企业违法违规新问题新情况,研究相应对策并向县政府提出工作建议等。

第六条  县政府有关部门要定期开展相关法律、法规的宣传,引导广大市民选择购买“五证”齐全的项目,不轻信、不传播、不参与各种房地产违法项目的宣传及预售活动,对违法违规行为予以监督,自觉抵制房地产开发企业违法违规行为。

第七条  电视、广播、报纸、网络等新闻媒体要加强对房地产开发企业违法违规行为查处工作的宣传报道,扩大社会效应。

第八条  县政府有关部门要认真对待和及时转办、查处涉及房地产开发企业违法违规的举报和投诉。

第四章  职责分工

第九条  对已取得《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》等基本建设手续的项目,尚未取得《商品房预售许可证》,房地产开发企业与承购人签订认购合同,或以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向承购人收取或变相收取定金、保证金等预付款性质的费用进行销售的;未取得资质、资质未年检或超越资质进行房地产项目开发的;商品房未办理竣工综合验收(分期竣工综合验收)备案交付使用的;在未解除商品房买卖合同前,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人的,由住建部门依法查处。

第十条  对未取得《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》等基本建设手续,对外宣传和销售楼房的,涉嫌非法吸收公众存款、合同诈骗等行为,由公安部门依法查处。

第十一条  未办理土地、规划、施工等手续,擅自开工建设的,由国土、住建、城管执法等部门依法处理。

第十二条  对房地产开发企业和经纪机构纵容唆使销售人员通过互联网自媒体等渠道,宣传房源不足、价格上涨、信贷收紧等虚假信息,制造房地产市场紧张气氛、误导购房群众恐慌性购房的行为,由工商、公安等部门依法处理

第十三条  对相关金融机构违规操作、逃避监管,预售资金未进入监管帐户、擅自支付预售资金的,由人行、银监等部门依法查处。

第十四条  对已取得《商品房预售许可证》,未按规定实行商品房明码标价或进行价格欺诈的,由物价部门依法查处。

第十五条  对以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格,涉嫌捆绑销售的,由工商部门依法查处。

第十六条  对房地产开发企业未取得《商品房预售许可证》在报纸、电台、电视台等媒体、网络媒体、户外媒体违法发布房地产广告的,由工商、城管执法部门依法查处。

第十七条  对未取得房地产开发营业执照擅自从事房地产开发经营的,未取得房地产中介服务机构营业执照擅自从事房地产中介经营的(含网络平台),由工商部门依法查处。

第五章  法律责任

第十八条  国家机关、企事业单位及其工作人员实施、参与、包庇房地产开发企业违法违规行为,阻挠违法违规行为查处工作的,由监察机关按有关规定追究责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十九条  县政府有关部门不依法履行查处房地产开发企业违法违规行为职责,或不按照本办法规定协助、配合查处违法违规行为工作的,给予通报批评;造成不良后果的,由监察机关问责。

第六章   

第二十条  本办法在实施过程中,法律法规另有规定的从其规定。

第二十一条  本办法自20171014起施行,有效期至20221013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

    县法院,县检察院,县人武部。

泗水县人民政府办公室               20171014日印发

 

当前在线:[126] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号