• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-112405  文   号  
 信息标题  树立水危机意识 强化水资源管理  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/11/24

树立水危机意识  强化水资源管理

●县水利局局长  蒋晓波


一、泗水县水资源现状

据统计,泗水县平均地表水资源量为32200万立方米,平均地下水资源量为12900万立方米,平均水资源总量为34200万立方米。其中,地表水主要来自大气降水,年平均降水量为760毫米,且降水年内分配不均匀,6-9月份汛期降水总量为510毫米,约占全年降水总量的72%。全县人均水资源量536立方米,约为全国人均水资源量的21%,属于严重的缺水地区。随着社会经济快速发展,人民生活水平不断提高,对水资源的需求量逐年增加,水资源供需矛盾开始突显。泉林泉群作为泗河的源头,泉水喷涌和水量的大小直接影响到泗河流域的水系健康。1981年,泉林泉群流量为每秒1.34立方米,近些年来,由于持续干旱和人类经济活动影响,泉群流量衰减,2016年春夏之交,甚至一度停止喷涌。

二、水资源开发利用存在的问题

(一)水资源遭受轻微污染。泗河上游工农业发展迅速,城镇生活污水排放量逐年加大,城镇生活污水未经处理直接排入沟河。农药化肥的大量使用,致使地表水体、地下含水层受到不同程度的污染。通过公益性水质监测发现部分地下水受到了不同程度的污染,主要是氨氮、亚硝酸盐氮超标。上游污染转移对水资源安全构成新的侵害,威胁了水资源安全。

(二)水资源浪费现象严重。泗水县农业灌溉年用水量占整个用水总量的72%,近几年我县连续实施小农水重点县项目,大力发展高效节水灌溉面积,但与高效节水灌溉的目标尚有很大距离。泗水县农业灌溉渠系大多修建于上世纪六七十年代,渠道损坏严重,灌溉时水七漏八淌,水浪费十分严重,并且农业大水漫灌现象还普遍存在。工业方面,我县属于贫困县,近年受大环境影响,企业效益下滑,经济收入十分困难,加之企业节水意识差,节水措施不到位,不肯在节水技术、节水设备上投入资金,致使一些落后的技术、高耗水设备还在使用。城乡居民的不良生活用水习惯也加剧了水资源的浪费。

(三)重建设轻管理。我县每年投入水利工程的建设资金约2亿左右,工程高标准建设,全部通过国家、省、市级验收,并得到上级的好评。但有些工程建成后却疏于管理,不能发挥应有的效益。如:贺华灌区渠系建成后没有得到很好的保护,现在渠系损毁严重,不能发挥应有的效益。

(四)执法不到位。泗水县水利局成立了水政执法大队,在保护我县的水资源和水利工程中发挥了重要的作用。但由于经费、人员不足,非法取水和破坏水利工程的事件还时有发生,存在执法不到位现象。

(五)现行水价偏低。目前,泗水县现行的工程水费价格为工业每立方米0.045元,而临近的曲阜市现执行的工程水费价格为工业每立方米2.4元,是我县的53倍。

三、强化水资源管理的措施

(一)提高认识,增强水危机意识。面对日益紧缺的水资源形势,迫切要求有关领导和部门必须高度重视水资源管理,充分认识水资源在经济发展和提高人民生活质量中所起的重要作用。要树立水资源忧患意识,绝不能以牺牲水资源、破坏水环境为代价换取经济的发展。

(二)加大宣传力度,提高全民节水意识。充分利用“3·22世界水日”、“中国水周”设立宣传站、发放宣传材料,在电视台播出宣传字幕,通过微信、短信发送宣传信息,通过多种渠道加大节约用水的宣传力度,使每个公民都能认识到水不是“取之不尽,用之不竭”的资源,缺水将会成为制约经济发展和城乡居民生活水平提高的最主要的因素。破除麻痹思想,改变不良用水习惯,树立“从我做起,从节约一滴水做起”的良好风尚。

(三)严格审批制度,加强用水总量控制。严把水资源论证关。新建、改建、扩建项目需要取水的(包含取用公共供水的)要进行水资源论证。未做建设项目水资源论证或未通过评审的一律不批准取水许可。当全县取用水总量达到或超过用水总量控制目标时,停止审批新增取用水。

(四)加强用水效率控制,促进高效节水。一是实行用水计划管理。采取用水单位自报与水资源管理部门依据用水定额及上年度实际用水相结合的方式,审批企业用水计划。对用水单位做到“年计划,月调度,季考核”。二是做好节约用水管理工作。严格实行总量控制与定额管理相合的用水制度,通过大力推广节水技术、节水器具,积极引导企业改进生产工艺,淘汰高耗水设备,新建水处理设施等手段达到节约用水的目的。

(五)深化水资源管理体制改革,加强水利工程监督管理。实行城乡一体化管理,强化水资源管理,建立新型的水资源管理机构是提高用水效率、建设节水型社会的重要体制保障,造成目前用水不规范的一个重要原因就是“多龙治水”。要打破城乡之间、地区之间、部门之间的水管理界限,建立起城市和农村、水源与供水、供水与排水、用水与节水,治污与回用一体化的城乡水量一体化管理模式。建立健全水利工程管理机构,完善工程管理制度,高度重视工程监督管理,确保水利工程安全运行,充分发挥工程的效益。

(六)落实严格的水资源管理制度。严格落实水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污控制“三条红线”,把济宁市下达我县的用水控制指标分解到各镇(街),并纳入年度目标考核中,强化节水责任和考核,让最严格的水资源管理制度落到实处。

(七)强化水功能区安全达标监测管理。建立完善的水功能区及水环境监测网络体系,加强企业取、退水水质监测。充分利用各类检测设施,建设水资源、水工程、水生态、水环境、水安全“五位一体”的信息共享平台,全面提升水安全保障能力,为建设“生态泗水、活力泗水、文化泗水、幸福泗水”提供可靠的水资源支撑。

(八)积极推进水价改革,建立合理的水价格体系。造成用水浪费的重要原因就是目前的水价偏低,积极推进水价改革,实行阶梯水价,根据不同类型的用水量,分别制定不同的用水价格。通过建立合理的水价格体系,运用经济杠杆调节人们的用水习惯。对超计划用水的企业,实行超计划累进加价征收水资源费,用最严厉的措施促进节约用水。

(九)加大执法力度,坚决打击水事违法事件。认真落实《中华人民共和国水法》《山东省最严格水资源管理制度建设实施方案》等法律法规,充分发挥水政监察队伍的作用,严厉打击无证取水、私自买卖水资源以及其它破坏水资源的行为,规范取水市场,保证科学有效用水。□


当前在线:[118] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号