• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-112404  文   号  
 信息标题  加快先进智能型农机装备建设促进秸秆综合利用  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/11/24

加快先进智能型农机装备建设

促进秸秆综合利用

县农机局局长  王明虎


一、泗水县主要农作物秸秆及秸秆处理配备现状

(一)主要农作物秸秆生产量及分布区域。泗水是农业生产大县,全县每年产生农作物秸秆在60万吨左右,主要以玉米、小麦秸秆和花生、马铃薯、红薯秧为主。其中小麦秸秆约13.25万吨、玉米秸秆约18.25万吨、花生秧约7.42万吨、薯类秧约14.63万吨、其它秸秆5.95万吨,秸秆资源十分丰富。小麦、玉米秸秆主要分布在中部平原地区,马铃薯秧主要分布在泗河两岸平原地区,花生、红薯秧主要分布在南北两山山地丘陵地区。

(二)机械配备情况。目前,我县小麦联合收获机保有量576台,基本都配置了小麦秸秆切碎机;还有玉米联合收获机163台、玉米秸秆还田机370台、玉米青贮收获机4台、饲用秸秆铡草机32台。

(三)秸秆利用渠道、模式及利用量。目前,我县秸秆利用的渠道主要是机械化秸秆还田等肥料化利用方式,秸秆青贮、黄贮、直接饲喂等饲料化利用方式,薪材燃烧等燃料化利用方式。目前,全县小麦秸秆除小部分通过捡拾回收用作饲料、燃料及工业原料外,基本实现了粉碎还田,2016年全县小麦联合收获达到了99%以上,小麦秸秆综合还田率达到90%。玉米秸秆有50%以上实现了机械化粉碎还田,另有18.63%的玉米秸秆通过青贮氨化等措施用作食草畜禽的饲料,玉米秸秆综合利用率达到75.62%。据测算,2016年全县小麦秸秆综合利用量达到9.3万吨,玉米秸秆综合利用量达到12.8万吨;花生、地瓜、大豆、蔬菜等作物秧秸基本上作为饲料喂养牲畜转化利用;西瓜秧、马铃薯秧基本全部锥集到地头上,利用率极低。

二、先进智能型农机发展现状

先进智能型是未来农业机械化发展趋势。高新农机装备性能稳定、作业准确、智能化,工作效率更高,可以满足现代农业的规模化、精细化发展。目前,我国生产厂家已经具备且已经制造出高技术高质量的智能型农机。在我县现有的高新农机装备实际作业中,以小麦秸秆为例:1.切碎。在切碎过程中,工作效率高,先进智能型的切碎机切的更加均匀,细小,抛洒更加均匀,不需要再进行深翻或者旋耕,可以直接播种。2.打捆。先进的打捆机,更加智能,工作效率高,捡拾没有漏捡现象,打捆更加结实,并且含杂非常少。3.播种。先进播种机更加智能,不漏行,不漏穴,播种均匀,工作效率高。

三、存在的主要问题   

(一)我县现有秸秆处理农机装备趋于低端化。我县现有的小麦秸秆切碎器,普遍存在切碎效果不好,颗切段大,增加人工捡拾,影响播种;现有的还田机普遍存在转速低、还田效果差、切段大,需要进行深耕或深翻;现有的播种机,普遍存在播种不均匀,没有智能化等情况。其他各类机具也都普遍存在各种问题,整体处于较低水平。

(二)先进智能型农机装备推广应用困难。目前先进智能型的农业机械,在国内多家农机生产企业已经研制成型并已生产销售,这种机械在享受完国家购置补贴后,购买价格依然昂贵。收集加工处理秸秆经济效益低,成本回收慢。对农机手来讲,从经济利益考虑,购机成本太大,经济效益低,回本慢,以致农机户对这类智能型农业机械购买愿望不高。

(三)政府投入资金短缺。秸秆综合利用新技术、新机具由于缺乏有效资金的投入,许多相关技术和机具不能很好地推广。虽然已开发生产出了智能型小麦秸秆切碎器、联合收获机、免耕播种机、玉米秸秆还田机、秸秆青贮机等,要全面推广,还需大量的资金作保障。目前很多县市区都出台了秸秆综合利用的补贴政策,但我县受财政状况紧张制约,相关的配套和激励补贴政策难以实施。

四、今后工作的几点建议和对策 

秸秆综合利用涉及到多个领域的工作与技术,当前我县推广的秸秆综合利用新技术主要包括秸秆机械化粉碎还田、饲料加工、捡拾收集利用等部分,在这些秸秆处理环节中,离不开智能型农业机械的支持。为发挥好先进智能型农业机械在农作物秸秆综合利用中的作用,提以下几点建议:

(一)加强宣传引导。解决好基层干部和群众的思想认识问题是做好秸秆综合利用的关键,将秸秆综合利用宣传工作列为各级各部门常态化工作,要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体展开强势宣传;在镇村街道张帖标语、开办专栏、印发通告等,大张旗鼓地宣传秸秆还田和综合利用的好处,帮助群众算透还田利用的效益账,提高广大农民群众开展秸秆还田和有效利用的自觉性。

(二)加大政府财政补贴资金。在农机户购机时,除了国家给予农机购置补贴外,建议县政府给予部分补贴,有条件的镇街也可以给予适当的累加补贴,降低购机户的购机费用;在农机作业时,县镇财政给予适当的作业补贴,增加机手的经济效益,让机手有利可图,有钱可赚,从而提高机手购买使用先进智能型农机的积极性。

(三)加大推广土地流转、土地托管进程。要继续加大土地流转、土地托管的进程,土地流转、土地托管可以更好的推动土地规模化经营,从而能更好的发挥现今智能型农机的性能,进一步降低作业成本,对推广应用先进智能型装备起到推动作用。

当前在线:[125] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号