• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-112403  文   号  
 信息标题  泗水县元宝枫产业发展的思考  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/11/24

泗水县元宝枫产业发展的思考

县林业局局长  夏理华


一、我县元宝枫产业发展现状

近年来,我县大力实施退耕还林生态富民工程,重点扶持元宝枫产业发展,新建元宝枫示范基地面积1.2万余亩,2014年成功创建了中国元宝枫之乡荣誉称号。截止目前,全县元宝枫种植总面积达到4.8万亩,占全县经济林面积的21%,全县现有500亩以上元宝枫示范基地2个,其中国家级科技推广示范基地1个;全县元宝枫无公害、绿色认证面积0.8万亩,占全县元宝枫总面积的17%。全县有0.2万亩元宝枫进入初果期。主要分布在中册镇、泗张镇、圣水峪镇等镇,每年元宝枫产量达到2吨,年产值上千万元。建成元宝枫加工企业1家、元宝枫种植专业合作社22家,注册产品商标2个,元宝枫油QS生产许可质量体系认证已完成,龙头企业+基地+农户”的产业链条已形成,元宝枫产业已成为泗水山区农民增收致富的支柱产业。以中册镇、泗张镇为重点的元宝枫观光园兴起,实施了山、水、林、田、路、景综合治理,实现了果园与公园、园艺与园林、生态与富民有机结合。

二、采取的工作措施

(一)制定发展规划。《山东省木本油料产业提质增效转型升级实施方案(2016--2020)》,明确提出加快推进全省元宝枫等木本油料产业的转型发展。为加快我县元宝枫产业发展,我县先后出台了《关于加强元宝枫、文冠果等林业生物质能源林建设的意见》、《泗水县林业发展总体规划》等一系列促进元宝枫产业工作的发展规划和推进措施,确定了近、中和远期发展目标。研究制定了年度产业实施意见和考核奖励办法,各镇(街)结合本地实际编制了元宝枫发展规划,形成了统筹规划、上下联动大力推进元宝枫产业发展的良好局面。

(二)加强政策扶持。坚持依托大项目推动元宝枫产业发展。先后高标准实施了世行项目、中央造林补贴等林业重点项目,并将扶贫开发、农业综合开发、土地复垦等项目资金捆绑使用,扶持发展元宝枫特色经济林,为元宝枫产业健康发展提供了坚实保障。我县每年列支专项资金,对退耕还林发展特色经济林(包括元宝枫)的按300/亩予以奖补,对成功创建省级以上林业龙头企业、专业合作社、经济林标准化示范园,以及产品获得国家地理标志、有机、绿色认证的,分别给予一定资金奖励,并对推荐申报单位年终考核予以加分。

(三)强化科技支撑。县科技局、林业局、各镇街依托山东农业大学、山东省果树研究所等林果产业发展技术单位,利用泗水县党建频道、党建农业远程教育网专家在线系统等平台,通过面授培训和远程教育相结合的方式,实现了培训形式的多元化。目前,基层农(林)技术推广体系比较健全,形成了以县级技术推广机构为主体、乡级农业技术推广服务中心为补充的农技推广体系。

(四)延长产业链条。大力扶持永春堂公司发展元宝枫产业,从示范基地建设,科技成果、发明专利申报,到产品研发,形成了一套完整的产业链条,被科技部中国高科技产业化研究会认定为国家元宝枫高科技产业园国家元宝枫产业高科技示范基地,拥有院士工作站、元宝枫研究所、博士后创新实践工作站,先后承担参加国家和省市科技攻关、成果推广项目8项,获科技成果鉴定10项,申报国家林业相关发明专利30余项,并获国家科技进步二等奖、粱希林业科学技术奖、中华农业科技奖等10多项。20158月,经科技部批准,牵头成立了中国元宝枫产业技术创新战略联盟,现已发展会员70余家。

三、存在的问题

一是元宝枫产业化程度不高。我县元宝枫产业还处于起步阶段,发展规模小,经营分散粗放,缺少专业大户和龙头企业支撑和带动。除永春堂公司外,没有其它元宝枫生产加工企业,现有林产品加工企业也大都以粗加工为主,附加值低,没能形成特色产业或支柱产业,带动能力不强。

二是元宝枫产业发展资金投入不足。目前群众对发展元宝枫产业的热情逐步高涨,但元宝枫种植周期较长,不仅建园时的初始投入大,日常生产经营投入也较高,群众仅靠自身投入很难发展,一定程度上制约了元宝枫产业的发展。

三是元宝枫产业科研力量较弱。元宝枫是一项新兴产业,目前处于发展起步阶段。大部分人包括林业工作者对其了解不多,迫切需要大专院校、科研院所的技术支持。目前,我们已经与北京林业大学、南京林业大学等进行合作,开展元宝枫实验室、良种育苗基地等建设,但尚处于起步阶段,条件不够完善,良种选育、规模育苗、造林以及组织生产、深加工开发等方面都亟需加强。

四是元宝枫种植管理水平不高。目前我县在元宝枫种植还以农民专业合作社为主,种植过程中,大多都沿用传统的种植方式,对科学种植技术掌握不够,栽后管理也跟不上,致使元宝枫苗木质量不高,种子产量上不去。

五是退耕还林任务繁重。经调查,我县现有退耕还林地10万亩左右,是我们今后发展元宝枫种植的主要空间。完成这些退耕还林任务,需要我们做大量的工作,才能确保元宝枫产业在我县的良好发展。

四、下一步工作打算

(一)加强组织领导。县政府将发展元宝枫产业列入重要议程,成立元宝枫产业发展工作领导小组,加强宏观指导和组织协调,编制发展规划,明确发展目标和工作措施,建立目标考核责任制,加快推进产业发展。各有关部门按照职能分工,密切配合,共同推进元宝枫产业发展。

(二)完善发展模式。成立政府-林业部门-企业共同参与、合作的元宝枫产业科研开发与技术服务机构,采取“龙头企业+基地+农户”的产业化发展模式,以“产品研发及提档升级”为主攻方向,组织和引导农民群众积极开展元宝枫种植等生产经营,提高森林资源的利用率和产出率,推动林农脱贫致富,实现“资源增长,农民增收,生态良好”的目标。

(三)强化技术支撑。成立元宝枫研究室,与高校及科研院所通力合作,共同开展好元宝枫产业开发及推广服务工作,配备先进的科研设备、规模化实验基地、专业性人才队伍,研究推广元宝枫机械扦插、机械嫁接、机械修剪、机械采收,提高生产效率。设立大型组培室,解决良种率低、结实率低,结果周期长,产量形成慢的问题。

(四)加大宣传力度充分利用广播、电视、报纸等多种新闻媒体,大力宣传元宝枫产业发展的政策和成效,争取社会各界广泛关注和支持。及时总结发展实施中的好经验、好做法,通过新闻媒体积极宣传,增加人们对元宝枫产业发展认知度,为发展工作创造良好社会环境。


当前在线:[116] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号