• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 泗水县人民政府办公室 >> 泗水政报 >> 工作交流 >> 正文
 索 引 号  0101-11-2017-112402  文   号  
 信息标题  关于优化政务服务 提高办事效率的思考  主题分类   工作交流
 发布机构  泗水县人民政府办公室  发布时间  2017/11/24

关于优化政务服务

      提高办事效率的思考

●县政务服务中心管理办公室主任   


当前,全面深化改革已进入攻坚期和深水区,如何更深层次推进“放管服”改革,加快转变政府职能,不断优化政务服务,提高行政效能,打造高效透明低成本的政务服务体系,从而更好地激发市场社会新活力,创造新供给,释放新需求,培育新动能,已成为推进我县经济社会又好又快发展的一项重要课题。

一、我县政务服务工作现状

近年来,我县全面贯彻落实中央、省、市、县推进简政放权,放管结合,优化服务的工作要求,不断深化改革,创新发展,积极探索打通行政审批制度改革“最后一公里”问题。

(一)成立县政务服务中心,实行集中审批。政务服务中心建筑面积7600平米,设有便民服务、项目注册、建设项目办理、社会事务和中小企业服务区,按照应进必进、能进必进、没有例外的原则,共进驻部门单位39个、窗口181个、人员330余人,下设县公安局车辆管理所、县农机局等3个分中心。中心进驻事项688项,包括278项审批事项,410项行政处罚、征收、给付、确认、监督等权力事项和便民服务事项。进驻部门单位、人员和事项在全市均居首位,为广大人民群众和外来投资商高效率办事,开启了方便之门,打开了阳光之窗。目前,我县人社大厅、国税大厅、地税大厅、公安户政、违章处理大厅、交运大厅、房管所大厅已全部关闭。今年上半年县政务服务中心代表山东省、济宁市接受了国务院“放管服”督查组检查,赢得了督查组的满意好评。

(二)工作制度逐渐完善,办事效能稳步提升。制定了《泗水县政府投资项目审批流程再造工作实施方案》,初步形成行政审批、中介服务、一窗式并联审批、公共服务全流程系统化的运行模式,进一步优化了政务服务中心窗口单位服务流程和办事机制,将审批时间有原来的240个工作日左右缩短为100个工作日,比市政府文件要求提前20个工作日,确保项目开工时间为23月份,赶上春季开工。人员管理方面,先后制定了《泗水县政务服务中心工作人员行为规范》《窗口工作人员考勤制度》《AB岗工作制度》《工作人员及窗口单位考核实施细则》等一系列制度,每月评选月度政务服务之星”“共产党员先锋岗,工作人员服务和办事效率提高。目前,中心现有省市级青年文明号3个,泗水县十大杰出青年1人,泗水县拾金不昧好人1人。

(三)设置服务专栏,开展社区服务。根据国务院放管服改革和省、市、县政务服务工作三集中,三到位要求,今年在《泗水大众》等媒体开辟政务服务专栏,定期在专栏中介绍政务审批、服务等相关业务,各窗口在专栏中公开所有入驻事项一览表、常用事项一次性告知信息及国家最新的惠民政策和需要公开的其他信息。为更好地服务群众,中心管理办公室组织住建、民政、地税、工商、社保、医保、住房公积金等7个窗口涉及群众切身利益的窗口工作人员,组成政务服务小分队,来到泗河街道圣源湖社区开展进社区,送服务活动,实现服务群众零距离

(四)开展评先树优活动,激发工作活力。在党员中开展“亮身份、作表率、树形象”主题实践活动。制作党员履职承诺并在政务服务中心显要位置进行公示,监督党员履职尽责,促进作风转变。将“两学一做”融入日常工作,引导广大党员简化业务流程、提高办事效率、优化服务环境,带头推进窗口服务规范化、科学化、制度化。广泛开展“红旗窗口”“党员先锋岗”“服务明星”等评先创优、培树典型活动,每季度初在中心窗口评选3个红旗窗口,10名党员先锋岗,形成学先进、赶先进、当先进的良好氛围,塑造政府窗口、政务服务队伍的良好形象。

二、存在问题

一是个别单位未达到“三集中、三到位”要求。极个别单位有行政审批科室,但是没人没业务,无审批专用章或有章未启用。部分单位业务人员进驻不充分,审批和服务大打折扣。个别进驻工作人员文明服务意识较为薄弱,亟待提高。

二是人员保障不到位。中心核定编制19人,目前缺员9人,一般工作人员缺口较大,高素质的现代化人才队伍尚未完全建立,一定程度影响了政务服务电子平台、综合窗口等的服务质量和办事效率。

三是中心硬件建设有待完善。大楼配套建设档案室严重滞后影响窗口业务工作开展,部分窗口单位大量资料档案暂时存放在二楼、三楼会议室,有的窗口单位查阅资料需回老局查询,无法把档案存放在中心,中心缺乏必要的会议室,开会培训需另外联系场地。

三、工作建议

(一)完善政府投资项目流程。进一步落实完善流程审批再造工作,在政务服务中心三楼西区将建设项目审批有关部门全部调整在一起,设立并联审批综合进件窗口,由政务办安排专人负责到窗口办理。让企业由原来的多窗跑变为一窗办,进一步提高服务质量和审批速度。

(二)推动改革成立行政审批局。进一步深化放管服改革,提高行政审批效率,增加新旧动能转变活力,加大进位赶超力度,充分学习借鉴天津滨海新区、河北威县、江苏盐城大丰区、南通如皋等地先进经验做法,结合我县实际,推动相对集中行政许可权改革工作,设立行政审批局,全面实现审监分离,服务提速。

(三)强化监督管理机制。健全完善《泗水县政务服务中心效能问责暂行办法》,加大巡查力度,加大问责力度,增强部门单位的责任意识。聘请两代表一委员和企业家为政务服务社会监督员,把审批事项、时间、流程、收费等情况全程公开,加强社会监督。通过开展窗口互评、行风监评、群众测评,强化中心窗口办事人员管理。建立健全各项规章制度,规范具体工作办事流程,提升行政效率。

(四)推进互联网+政务服务工作。建设政务服务网建设,开展网上并联审批、层级审批,梳理、建立涉及多个部门事项的运行流程,推行跨层级联动、跨部门协同办理,实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。建立公众参与机制,畅通互联网沟通渠道,充分了解社情民意,针对涉及公共利益等热点问题,积极有效应对,深入解读政策,及时回应关切,提升政府公信力和治理能力。

当前在线:[125] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号